2024-2-19 23:14 /
本文完成于2022年11月七日,我将其投稿至b站留作纪念。现将其搬运至此,作为对aoi的生贺。
本文内容已时过境迁,文笔幼稚可笑,早已不具备参考价值,尚且当作写嗨用的水货来看吧。
因为不太会用bangumi就直接原文复制粘贴上来了,以下为原文。b站搜向山进发万字感想观感更佳。链接描述

向山而行的物语
——从《向山进发》四季整体架构谈谈我所认为的制作思路
注明:本文主要集中于对于向山进发四季的一个制作思路进行一个个人性,主观的一个解读。如果您不喜欢,也请愉快和谐的观看本文后进行讨论。
序言:写在一切之前
根据我过往有限的回忆,我第一次接触《向山进发》绝不是在今年,好像在更早之前,我就对《向山进发》这个名字有了一个基础的概念。然而当时的我或许只觉得这是一个非常普通的爬山番而忽略了其作品的精彩性。受限于题材的选择上,我过去对这一类以一个活动为主展开的番是并没有太大兴致的,也许是看的腻味了,这几年倒是乐于接受,并逐渐成为其中的一份子。这个时候来看,心境上也能更加平和和坦然的接受。
在《向山进发》第四季即将播出之际,受到群友的强烈推荐,我开始了我的补番之旅。因为整体内容不多,虽然有三季但是每一集的时间都相对短暂,所以从时间上来看,我也就花了足足三周的时间看完了前三季。这对于一个季度看二三十来部番的我,已经是挤着牙膏看了。
当然这次的补番之旅依然超过了我的预期。短小精悍的第一季展现的极高水准的作画和演出完全不输一集24分钟一季12集的番剧。它不拖泥带水,不谜语人,节奏把控的非常舒适。三分钟的小体量能讲好一个故事的同时埋下伏笔,塑造人物,这已经超出了我的预期了。这之后更是采取的单元剧的形式用一到两三集的方式讲述完一个完整的故事。用最小的篇幅做到了最为精致细腻的故事,人物塑造也非常饱满,那种源于自然对于山上之景色的刻画也是深得我心。
从结果上来说,《向山进发》的前三季给我的感觉就是,这是一部非常关注细节,生活,日常,羁绊,乃至于回忆与自然的作品。在保证了整体风格上的不变,通过水到渠成的制作和大胆心意的演出,在日常不经意的地方意想不到的给你来上一发细致的演出,这也促成了《向山进发》人物情感上的层层递进,进而这直接促使了《向山进发》的表现超过了我近年来看过的日常系作品,可以说稳居我心中的榜首了。
自然越好的作品,我心中对它的情感和看完之后想抒发的感想也会异常的丰沛,所以在我观看《向山进发》后的,也将很多感想发到了动态里面,这些动态虽然是临时性的,但也足够构建出一个我对于《向山进发》一个整体上的解读,即在剧情架构上的设置。我认为很多一些别出心裁的画面和镜头演出,都使得这个作品表现的更加精彩和丰富,于是对于这些地方,我也是不遗余力的在动态中发表我对它的解读,希望以此表达这个作品的精彩之处,同时也传递给更多人观看这个作品。
《向山进发》作为我本季度最为喜爱的作品,于是秉持着写出来的东西绝不能浪费的原则,我决定将我发过的动态进行了一个系统性的整理,重现编辑和排版。虽然大体内容上我不会做删减就是了,毕竟原滋原味的感想才适合作为讨论的要素留存。以这些为要素创作出一篇以解读为主的专栏,其结果便是你现在在观看的本次充满着主观性评价的文章,不过说起来我每次文章哪次不带有强烈的主观性呢?
这便是这个专栏的由来,再加上《向山进发》第四季的前四集是总集篇,也给了我很多的时间以及很大的篇幅对于这四集的回顾做一个概括性的分析和解读,那么废话不多说我们进入本文的正题。
第一章:所谓的真实,源于自然的宽广
本次我将系统的谈到关于山这四季我所理解的具体架构。经过整理,我分类成了十大点进行细致的解读,这十大点贯穿了第一季到第四季,便于读者的理解和观看。
一、短小精悍的工匠自然
由于篇幅的问题,第一季三分钟泡面12集本该做不出什么内容,但是制作组的鬼斧神工,发挥出了超乎想象的作用。第一季充分利用到了这短短甚至不到半小时的时间,完成了从最初的角色的登场,背景的介绍再到后面主角团的塑造,与登山的邂逅。可以说这第一季从剧情向泡面番的角度,毫无疑问就是教科书级别的示范。真正诠释了什么叫浓缩就是精华。
第一季所强调的还是一种简单的震撼,即自然的震撼。 从山野林间再到不断闪现的回忆都在印证这一点,制作组貌似在竭尽全力的为我们展现这片充满着天空之宽广,大地之辽阔的自然之景色,也正因为如此,越是真实的东西,真实的力量才更加让我们敬佩。
第一季的大获成功换来了第二季,24集13分钟,异常充足的时间足以让制作组在原有的基础上,进行更加深入的刻画,还有进行多种形式上的尝试。 事实证明,这次的尝试和结果也是成功的。本季最重要的两个事件:富士山败北,回忆之山可以作为分析的重要凭据。
二、人物成长上的预留空间
我们抛开第一季来说,人物塑造上面已经达到了最基础的要求,而想要完成更加丰满的塑造,所要添加的便是人物角色的转变。用人物来推动剧情的发展,自然是那永恒而不变的旋律——成长。
从第一季开始就有塑造了葵的恐高症,但一次次的登山让这种害怕变为期待。葵的自信在现实的面前被打击的粉碎,登山失败对于她来说,就好像击碎了那段时间支撑她整个人的支柱。她心死了。 这是一个必然的过程。所谓挫折中的成长就是这个道理。倘若要基于现实,那么所谓的现实可不会一帆风顺。或许是基于这种理念,葵的登山失败以一种裸露的真实展露在我们面前,这种源于现实情感上的共鸣加深了观众与葵的联系,同时,剧情的波澜终于推向了第一个高潮的落点。
起始落下,这个高潮终于是让观众明白,《向山进发》所构造的不是一种幻境中的真实,不会失败的真实。那是一个活生生的个体,她们也会失败,她们也有自己能力够不到的地方。当情绪的低落到达谷底,所需要的便是一个重新燃起的契机,便是葵与日向登山的起始之心,也是最初最早的约定——攀登回忆之山谷川岳。
在未放出的单集中以一种奇特搞怪的方式做出了向山进发十大最受欢迎名场面,回忆之山高居榜首。那是第一季观众的期待,那是作品前的看客的期许,他们想重新看见充满活力与精神的葵,看见属于她们的明天。抱着对这种明天的期许,回忆之山篇在壮阔的日出下,在两人的牵手下,完成了最佳的大圆满。
三、主旨性提问的设置
回忆之山篇以大量的篇幅刻写两人的心理。葵在感受到了自己与日向的羁绊,害怕实现约定后不知何去何从;日向害怕葵在实现约定后失去登山的支柱,不再与自己爬山。 这两种纠结的心态,铺满了回忆之山篇。这也让我们从另外一种角度看见了两人关系之深,关系之亲密,更加看见那只属于她们两人的回忆。
没错,第二季的前半章如果是为了体现真实下的成长,那么后半章的目的,就是从另一种视角对登山进行解读。登山是为了寻便风景吗?第一季可能是这个答案,那么真的是吗?穗香那不经意的一问,真的只是淡然的一问吗? 从整体构架上来看,那一问,问的是葵,但同时也在询问观众。你们究竟是为了什么“登山”。
对于观众来说,所谓的登山就是观看《向山进发》这个过程,这个过程之于他们的感受是什么?如果说这其中有登山友则更加好了,因为这是一种双重质问。 面对整个质问,制作组没有进行刻意的刁难,他在最终一幕,以壮阔的日出与两人的下一个约定进行了回答。
回忆。 风景一直在那里,但是风景的震撼只是那短短的一时。不然为什么葵在小时的激情化作了云烟,最终成为一个宅女沉浸于自己的小世界?正是因为这种震撼的一时性。风景可以当作一个理由,那么什么是坚持的动力呢?回忆。
正是因为有着与日向一同观看日出的震撼到无以复加的回忆,葵才会一遍又一遍的去完成登山,其最初的目的,或许就是实现约定与再看一眼那日出。但葵并没有结束于此,这个原因自然我也不必多说。回忆是此刻的过去,那么当今刻的日出成为过去,同时当今刻与朋友登山的快乐成为过去,未来的你在回忆此刻是否会感到幸福?那么挽留住这幸福,想再体验这幸福,成为她们共同的议题,于是她们想创造更多更多的回忆,无论是风景还是与朋友还是与自己一个人的登山体会,她们都想收入囊中,那时的她们,距离所谓的幸福才会更进吧。
契机和动力的加持,才能让一个人真正走上属于自己的道路,从狭窄的曲径到宽广的马路。正因为有回忆与风景的双重,这所谓的幸福也悄然来临的如此之快,如此的平常淡然,但也正是因为这种平常与淡然,更加为这虚拟中的真实增添上了属于现实的色彩。那是现实不能反映出来的,只属于动漫的魅力。
让我们重新回归这一层的架构,成长与回忆是为了加深人物的角色塑造,使得人物起到推动剧情的作用。从结果上来看制作组做到了,更令人称奇的是,他们做到的远比这还要多,还要精彩。
四、内心戏和的相对必要性
所谓的心理刻写,其实每一季都有,心理篇幅虽不长,但主要还是围绕葵进行,但整体的安排上,不会显得繁杂和频繁以至于影响了观众的观感,最典型的例子便是这个季度孤独摇滚给到的大面积的低情绪的心理描写,由于这种描写在第一集和第二集占比的角度都很大,所以对于后藤独这个角色自然产生了不好的负面影响。
心理刻画的积极和消极是极大影响一个作品的人物塑造的,只有准确的把控好角色的的登场和表演,配合心理刻画,才能说的上是好的一个角色塑造的案例。
五、角色舞台上的身份设置
第二季在给到葵与日向的大篇幅时,并没有舍弃其他的角色,可可奈以及枫学姐也有相应的集数,进行属于她们个人回的塑造。这些塑造从实质上也并没有脱离成长与回忆这两个议题。但这种成长又不同于葵的成长,这又要从角色的分工上说起。
葵的定位是登山萌新,是软弱性角色,于是对应的,给到了日向作为她的互补面,以活力与激情冲淡这种软弱性。但是两人都是登山新手。于是乎,高大可靠的前辈枫学姐就登场了。
从登场的时机来看,枫学姐已经失去了成长这一要素,她要起到的是领头羊的作用。但是制作组聪明的地方在于,在第一季枫学姐登场的那刻,就给到了她迷茫到确定这一心态上的成长变化,之后的个人回单集,更是以学业还有伙伴情谊以此作为对于她个人角色核心成长问题的逼问,伴随着她目标的明确和定位的清晰,这种成长也自然的浮现于表面之上。她从某种意义上虚假的前辈,变为了真正可以指导别人,指引别人的前辈。这也符合她自己对自己的定位,她想帮助葵等人更好的登山。
很多人都不善于关注角色的背景设定,但是这种背景设定却又是最容易塑造角色的,所以不要忽略枫学姐是高二升高三,有着学业压力的年龄阶级,这种年龄阶级的划分其实也是起到了对角色立场的划分和对于其未来走向的留白。即在日后为推进剧情发展时,就可以通过这些留白以给剧情起到推动和辅助作用。这便是枫学姐的留白。从实际效果上来看,这种塑造无疑也是成功的。
再来便谈谈可可奈。可可奈的定位即年幼的成熟。这种年幼的成熟又互补了所谓枫学姐的虚假的成熟,因此可可奈实际上也只是缺乏了经验的积累。于是乎刚出场的鞋底开裂,体现了这种经验的缺乏和一时兴起的属于初中生的不成熟。但可可奈给到的帮助是全面的,她是团队中生活知识的担当和各种问题的调节者。这个调节者以旁观者的姿态带我们进入这个团队,去看这个团队的诸多地方,因此灵动和古灵精怪的个性,让本作品充满着幽默诙谐的氛围,令人不厌其烦的继续观看和品尝。
所以大体上,第二季的划分就是如此,重点是突出人物的成长变化与心理动机,以起到深化角色的作用。或许也有人注意到了,穗香的加入和可可奈与葵日向的过去有交织的事情。那么我们也就大体再聊一下这方面。
穗香的加入其实是为了解决两个问题,即故事舞台背景的扩大,需要新的人物来进行表演,另外就是穗香刚好填补了对于回忆这一段的缺失。那么我就要重点提一下关于照片这个事情。
六、映射剧情的照片
我之前的动态也曾提过,在向山进发的四季中,照片是一个很重要的意象。我最初还不甚明了,但是当穗香的加入我也逐渐明了了——照片是承载回忆的重要物件。
但是主角团在穗香到来之前对于保留风景的样子和重复品味并没有特别执着,反而过于注重风景变化,忽视了对于现实的关切。但是穗香的到来其实也是作为一种风格的转变。穗香以照相机摄录真实,用眼记下的是回忆,但是用照相机摄像的是只属于那一刻的真实,这种真实的感受是可以重复品读,也正因为如此,在第三季中,对于主角团的日常生活描写变得更加丰富和繁多,细节也更加到位,这种真实,所带来的其实是未来风格上的取舍。
七:舞台背景的转换与宿命的回忆
然后是可可奈与葵与日向的联系,这点在ova中最能体现。ova的主题选在回忆是完全合理的,正是因为回忆的缺失,葵与日向两人的关系才从曾经的挚友变成了陌生的路人,刻画对于回忆的描写是有助于深化角色的,但是为什么要加入对于可可奈的剧情?我们现在一步步来看。
可可奈个人剧情对于她本人对于她的家庭来说这一氛围的塑造是对于向山进发主题的再构造。即从关注舞台核心角色转移到了对于家长的登场上。其实第二季tv版也有但是不多,这一次给到的篇幅自然也是刻画tv版中刻画不多的可可奈的家庭,以此塑造一种自然和谐的家庭氛围,加深对于作品所传达的欢乐日常理念的灌入。
之于可可奈本人与葵日向的联系,可以视作是一种关系上的宿命论。即无论我们以前是否相识,无论以前我们身处在何处,我们也有可能通过共同的兴趣重新聚集在一起,相遇在一起,重新创造或者开始属于我们的自己的回忆。我认为这个片段的处理的主要目的就是这个。以一种不是有意的安排强化现实的巧合和合理性,毕竟六度空间理论的存在性是可以给到极大的力证的。
巧合与非巧合的连结,也是现实与非现实一个梦幻的桥梁和沟通的渠道。正因为如此,葵日向可可奈三人的细节也更加丰富,人物更加立体,这跟制作组下的功夫和用心是分不开的。
八:角色的深化与核心位置的转变
第三季的架构思路感觉上制作组还是沿袭了第二季的制作思路,即继续以深化人物角色为主。但由于第二季已经给到了很大的篇幅去做这个处理,自然第三季采取的方向性也做了很明显的变化。
在本季中,枫学姐迫于学业的问题,暂时性的退离了故事的舞台,所以在本季中,她的戏份不多,相反,戏份加量的则是葵与日向。或许也有季节上的对照,春天是万物伊始,是萌芽的时节,这是对照第一季。但是进入夏天后的第二季,却变化成为了充满着迷茫与激情的故事。随之而来的入秋,则更多上偏重了对于感情细腻的刻画,即所谓秋天的遗憾和分离。
秋天的感伤为何如此对应了第三季的剧情架构,或许就是制作组的故意为之。在两人参与的故事舞台越来越多的第三季,两人的关系相较于第一季产生了如何变化变成了一个还未解决或者还尚未解决的一个未知的领域和议题。因此第三季以非常大的篇幅去描写她们此时对于彼此纠结的心态,用日向因为受伤被葵扶着下山时的对话作为例子,那就是彼此错过的太多。
相较于以往对于她们感情的关注,我们更多的注意力则是注意到了她们的人际交往和回忆上,而制作组知道,这些铺垫和叙写以及足够了,要想做出属于自己的特色,就需要一点新奇的想法,而这个想法便是从宽阔的故事舞台,重新将聚光灯打向故事舞台的两位主体与核心,用她们之间变化后的关系重新审视登山这一行为本身带给他们的影响。
所以大致上,第三季的架构就是叙述“变化”这个主题。登山之前到登山之后这不长不短的时间对于她们,对于主角团所带来的影响。这种影响本身并不出众,在第一季和第二季的时候篇幅也不大,视角的关注点还是在于个人的心态和方向上的变化,并没有第三季来的如此剧烈与深刻。
第三季最为突出的地方便是剧情的落笔之地,葵与日向下山所乘坐的正是葵之前异常惧怕的缆车。这种从怕到与不怕一种日常性的过渡是最有力的佐证【变化】这一主题在第三季举足轻重的分量。这个分量之大,足以让所谓的情感无限的发酵,最终造就了我们眼中的名场面名场景,以及那段异常甜蜜与传神的情歌对唱。
这些变化不是独属于她们的变化,相反季节上的变化也对应了我们观众时间观感上的变化,我们的代入感也会逐级的加强,以至于可以很明显的完成【幽灵性场域】所要求的共情,最终观众见证了这个变化,心态的波澜起伏以及对于未来的憧憬全都浓缩进了里面。
过去,现在,未来,我们期待变化,期待未来的她们会走出什么样的道路,就像宝箱一样,历经千难万险,只为那一刻的欢喜。
九、日常剧情的深入补完
现在我们把前三季的架构与ova所起到的一种补完作用全都一一说明完毕,接下来,我们针对第四季目前的四集总集篇做一个简单的概括和评价。
为何我在本季度的专栏里面会提到向山进发这四集可以说是总集篇的教科书,就是因为这四集做的异常的完善与丰满。不仅是经过剪辑后所保留下来的主要剧情回顾,更主要的是,制作组为每一集总集篇都安排了契合当集的新画面,新画面+旧剧情的安排,极大照顾了老观众的同时,也可以弥补新观众没有观看前作的缺憾。
第一集的新画面是登山前葵的个人生活,内向孤僻的她沉浸于自己的世界,只是偶尔的想起过去曾经发生的事情。这也契合了第一季登山的缘起与登山所带来的感受。
第二集则是将画面转到了运动会上,运动会上的借物比赛,日向奔向葵,将她拉住,上面的二字赫然是朋友。因此本集与第二季的前半主旨也符合了,成长。葵的变化让她收获了更多的朋友,同时主角团四人之间那深厚的情谊也带来了葵从未体验过的互帮互助,以及一起为一个目标奋斗的心态。但是伴随着所谓的成长,所要的面对的便是现实的拷打,最终所呈现的便是登富士山败北的故事舞台。
第三集,视角给到的是爱宕神社,两人登上神社进行祈祷。这一集对应了葵在富士山的败北后,履行约定与日向再登回忆之山后想再登富士山的心态变化。这个时期是葵重新审视自己,重新审视她与日向之间的羁绊也就是两人回忆的故事。同时也是葵从刚开始登山的兴起到兴趣的最终确立的环节。这个环节重点还是在于对于葵个人的阶段性总结,是将自身的原本不确定的目标确定为确定的目标。扫清迷茫,迈向未来的过程。
第四集,是葵和日向与可可奈一起去富士山游乐园坐过山车的故事。这个过山车就像是葵的心情一样,从刚开始的低平到巅峰的欢喜,和落下后的畅快。这也符合第三季所带来的直观感受。
变化作为本季度的主要旋律呈现的是葵个人以及这个团队之间的变化,这个变化也可以看作是一个沉淀的过程,是对于她们整体且确切到个人的阶段性总结和描写。她们将在季节这个时期,完成属于她们的个人的准备,以及心态上的准备,为着那即将到来的再战富士山做最后的铺垫。
这四集的剪切的重点放在了葵和日向的双人线上,对于其他角色的省略造成了对于新观众来说角色并不立体也并不鲜名,但也至少做到了给观众一个准确的印象,以这种印象作为故事的准备,在众多总集篇里来看可以说是非常合格了。由于刻画重点的变迁,我们也可以明确的感受到这第四季的内容对于两人和观众所承载的事物是有多么重要。
在以上的说明后,我们将视角重新放到本季。起承转合,前三季已经分别完成了属于它们的任务,于是乎,奠定于全剧根本的合,终于来了。再战富士山,这是已经板上钉钉的事情,也是全剧以来最大看点,它承载了日向,葵,可可奈,枫,穗香甚至于她们的家人朋友的回忆与寄托,所以,本季度将要以什么为核心进行重点内容的创作成为一个值得期待的话题。
十:oped的特殊作用
在本文的末尾,我也想就《向山进发》四季的oped做一个解读。
先说op。在寻常的作品中,我一般很少关注op所起到的作用,直白的说,在寻常的op中,所起到的最基础的功能还是在于故事舞台的介绍以及人物的登场表演和精彩片段的剪辑,这三点是主要的。《向山进发》的op虽然在风格上有非常显著的变化,但细节绝对是少不了的。不仅是惯例的爬山地图,还是说对于歌词和画面的把控,都能将一些剧情中出现过的小物件安插进op中。节奏的把控同样令人舒适。在色彩的选取上,大量的色彩交相辉映,不仅没有使得画面呈现出杂糅的样子,反而越发凸显自然的真实。
这所谓自然的真实便是首当其冲op所带给我的直观感受。这层所谓的真实不仅使得人物的登场表演变得合乎情理,那些精彩片段同样使得人心生向往,故事舞台的一座座山更是契合了主题。在整个op所带来的真实中,《向山进发》的一些有关于故事本身的细节倒是带来了别样的感受,不仅是上面提到的山图,更有葵与日向一起攀登山的画面和片段,这些片段虽然微不足道,但是我们也从op中直接的看见了他们的变化,这比我们直接去观看然后得出结论的感受来的更为重要。
对于ed来说,《向山进发》可谓是精华中的精华。四季的ed都秉持着一个内容的核心性,便是生活感的再现。所谓的生活感的再现,便是安插许多正文中不会出现的小动作和表情。这些表情动作甚至于故事出现的时候,起到的一些特殊作用其实依然是正片故事角色和故事的补完,让角色和故事更加具体和内容丰富,同时这些又与正片的内容遥相呼应,那些过去画面中登山所经历看过的景色又再一次安插进ed中,这便更加使得生活感的氛围营造越发出色。
细节还是细节,越是想表达生活,再现生活,细节就愈发是第一位的重要因素,倘若没有细节,《向山进发》也仅仅是平庸的没有加调料的餐品,不会有再来一次的得到食客喜爱的权利。
十一:关于生活感的再现的一点想法
生活感的再现一直是我看作品非常着重的一个点。从剧情架构的整个环节下来,我对于《向山进发》所着力描绘的生活感也有着自己的想法。
有时候,生活本身是令人烦闷且厌倦的,更别提登山这种刺激性的运动,但生活本身从某个方面来说又是精彩的。这种精彩往往是一些小到异常的小事。人与人的善意,朋友之间的交流填充了这种生活的愉悦感。《向山进发》优秀的地方在于,它并不吝啬给予角色的情绪低落的环节,甚至于一季下来,我们还可以看见她们闹的小矛盾,在真实的生活中,闹个小矛盾闹个很久的案例也不是没有出现过。
这种给予角色长久的情绪转换正是为着这一层生活感的铺垫。在现实的生活中,人要产生思想上的转变和成长变化是一个需要漫长时间的过程,但这个过程在《向山进发》中却并没有缺少,而是详略得当的表现了出来,这也让生活感变得更加浓重,越发真实的物件越发受到人的喜欢,代入感也就随之产生了。这是源于生活的真实的强代入感,这一层代入感一旦出现,共情这一环节也就顺理成章的完成了,毕竟这是现实的映射,是你真实生活中的另一个视角所呈现的故事。
《向山进发》无疑是非常优秀的作品,是值得被更多人知道和喜爱的作品,小吹一波我山是神不过分吧。伴随着上一季为登富士山的准备,观众萌生了一定要看见葵登顶富士山的情节。正是因为有着这样的高期望,制作组在本次第四季也是不遗余力的彰显出属于自己的厨力,不仅有吉成钢强有力的作画表现,更是拿出了超越正常总集篇的诚意,新制作了很多新画面,这样的表现又何尝不是一个粉丝衷心期待着的呢。
第二章:向山而行的梦想,永恒不变的情谊
(总集篇特辑)
由于动态中所提及的远不止四季的剧情结构,所以在第一章后,后面的篇章主要是一些片段性的总结,其中包含着对于前几季的感想和总结,同时如果后续有内容将要补充的话,也会以总集篇优先的顺序进行编排。
一、关于主题的思考
刚才提到过的前三季的主题,我们简单复习一遍: 第一季是针对自然原始的感动。第二季前半段是针对角色的成长线,后半段则是一个目标方向的确立这么一个过程。第三季则偏向于一个针对于角色的变化,是一个沉淀沉积的阶段性总结。
好,回顾完毕开始我们的正题。本季的主题其实还不明析,以我的角度来说,或许更偏向于,重温第一季的主题,同时也是贯彻前三季的最大的主题:美丽的风景与宝贵的回忆。如果说以此作为基础去重新完成第一季的剧情架构,倒是一个很好的闭合,是一个故事阶段一个环节的首尾呼应的落幕。
但就第五集的内容我还是略微感受到了,枫学姐对葵说:“或许能让你明白登山对你而言意味着什么?”这是一个重点,咱们圈一下,可以开始对于本季的一个主题性的解读。
葵在过去的三季一年的成长中,已经大概明白了自己想要什么,自己的目标是什么,登山对自己而言是怎么样的。我认为观众也很清楚,那么为什么这里枫又要旧事重提,对葵说这句话呢? 这也并非是多余且无用的重提,我们看山的时候往往忽略了在山之前,葵只是一个普通且平凡的女孩,是一个居家派,从来没有什么户外活动。这个时候登山逐渐变成了她生活的一部分,这是一个突如其来的,剧烈的改变。我们看似认为葵明白了登山的意义,对于自己的意义,实际上,这种转变带来的影响还在持续,意义的浅显层面,她理解了,那么更深层呢?对于爬山,她究竟是以一个什么样的心态对待的呢?
正所谓电影中常常用第一个镜头或者画面暗示作品的主题,本集正片内容的开篇就是登山社这个新的角色关系的登场。登山社是区别于葵她们登山组的另外一种登山方式,同样是登山,但是其形式和乐趣的获取却不一样。对于这种形式上甚至于理念上的爬山冲击,从全局的角度出发它能让葵更加清楚的意识到自己的爬山究竟是什么样子的爬山。仅仅是在观念上的大致认清对于葵或许还不够,葵需要更多的接触,更多的与爬山相关的人与知识接触,逐渐弄清楚,自己爬山的方式,爬山的乐趣源泉。
当局者迷,旁观者清。清楚的明白葵的快乐是我们观众的自我认知——源于自然的震撼,更源于同伴们的相互携持两者之间的交织构成了葵登山的动力这是我们明眼可知的现实。就如同生活一样,葵的登山方式是在日常烦闷的生活中在闲暇中找寻着源于自然的快感,与其说探索未知折磨自己,不如说是悠闲的散步更容易满足自己,更别提是有朋友在了。
本季的主题或许是加强对于这方面的对立,以多种角度来刻画登山的形式和众生百态,这将是一次有趣的尝试,葵也会越发的成熟,直到真正感受到山所带来的变化,并最终与过去的自己说告别。
不过说到与过去的自己说告别,或许更加契合主题不是吗?这也是我写动态想到的。既然再登富士山,那就会形成一个前后的对比,过去的自己与现在自己的对比。哦这样就明了了啊,葵在本季中将自己一年以来的收获用于富士山的登山中,并最终完成了过去所不能做到的。过去的自己与现在的自己这样一个鲜明而又深刻的对比就实现了,更加深化了人物属性,同时还突出了作品的永恒主旨,美丽的风景与美好的回忆。
进一步来说,关于登山的意义的问题,或许可以视作一个伪命题,它并非是有明确答案的命题,她只是一种多元方式的询问,就像登山之人性格的千奇百怪,这种询问对于不同人意义也是在不断变化,那么就不存在一个标准的回答。葵所谓的意义也就变成了一种寻找,不仅是葵在寻找,电视机的观众,也就是我们这些看客也在跟随着葵寻找,这是一种代入感的塑造,可能直到本季结束,葵也没寻找到山对于她的意义。但这些真的重要吗,与其了解意义本身,感受意义这个过程难道不是更加重要吗?
世界很大,宇宙很广,我们的人生时间宝贵,探寻不了那么多东西,但是每一次探寻,我们所得到,收获的这些宝物,不管是风景还是回忆,都会在我们身体和心灵上留下印记,人生不就是一个不断寻找自身意义的过程吗?或许也不用刻意执着登山对于葵的意义,把这个视作对于未来前景的期望更加符合我们登山先驱者的话,因为山就在那里。
未知的与神秘的,我们人类通通想了解,想掌握。人类的欲望无止尽,我们的探寻也将永无止境,之于为什么,因为它就在那里。说了一些看似很形而上学的话,但这对于山来说,更多的解读或许都没笛卡尔的一句话管用;“读世界这本大书。”用身体去实践,用心灵去感受,再多的解读只是一个参考,你的所想所感才是更加重要的。
二:新角色对于作品的多元化作用
接下来我们从新角色的人物登场继续第四季第五集的解读。新角色是登山社的成员,主要代表便是那充满活力与元气,以及有点小傲气的社长。从角色分配上来说,新角色起到的主要功用还是填补了向山进发登山方式这方面的介绍空白,为大家展现了新的多元的登山,也算是扩充了向山进发所承载的主题的多样性。当然了所填补的角色是否适应现在的角色分配也是个重要问题。
目前社长的戏份还不算多,所以盲目的下判断还是有风险,仅做一个小猜测:社长的位置是填补枫学姐对于登山知识科普这个位置的补足,同时补齐了元气系角色整个空位的缺失,增加剧情的趣味性和活力性,减低观众对于角色的反复登场和使用的疲劳感和倦怠感。毕竟新角色的重要目的,就是在故事舞台上与主角交织出更多的故事,形成新的剧情点和趣味,让故事始终充满着活力。目前来看,姑且算是做到了这一点,还有待后续的观察。
三:父母角色的填充
本集的主要剧情是前半段登山社的邀请,和后半段的登武甲山。后半段的表现目前存在着表现上的争议,不过就我来看,还是给到了一个母亲与女儿的互动,这种亲子的互动不仅是填补三季以来对于父母角色空位缺失所带来的缺憾,同时也是以一个母亲的角度去看待葵的登山之行,在母女的交互间传达着母亲对于葵的期待和关爱;葵对于登山的热情与不懈的坚持和努力。这些都是值得说道的话题。然而本集后半段最大的亮点不在这里,而是那独特的ed。
本集的ed依然由吉成钢负责,或许之后都会是。吉成钢将ed的内容视角对准了葵的母亲,更准确的说对准了葵的家庭。他以一个母亲的视角讲述了葵富士山败北后母亲对于葵的关心和鼓励,母亲在之后看见葵与日向想起自己的曾经,并在后面与曾经的好友通话,共述旧情。之后更有着葵,母亲父亲三人家庭之间的和睦。
这毫无疑问是本季度,向山进发的ed中我最为喜爱的一段。他对家庭之间的温馨感刻画的入木三分,满溢而出的亲情甚至超越正片两个故事内容的叠加。以一个全新的视角填补了家庭这个元素在向山进发中的缺失。不过与其说是缺失,不如说是戏份较少,很多的笔墨都花在了日向,穗香以及可可奈的家庭上,对于葵的家庭着墨不多,甚至于对于枫的家庭更是提都没题。
这一点睛之笔对应了op中父母家人送主角团去登山离开的场景,或许,家庭这一元素也将是本季重要的刻画对象。这样的刻画不仅让本作内容上更加丰满,亲人的形象更加立体,也更加的让我感受到,不论是配角,主角,都是活生生在剧作中存在的人,每一个都是制作组笔下活生生的人物。
这些都有力的佐证了一个无需多言的事实,向山进发的制作组以满溢而出的制作力,回应着满怀期待的观众,同时也回应着她对于向山进发喜爱的无以复加的赤城之心(夸张)。 更别提本集是一人原画的超强作画回,换到以往的季度,都绝对撑得上是当季主打的招牌。然而,上有电锯人的强势称霸,同有diy,孤独摇滚不同题材的日常系番剧的百花齐放和争奇斗艳,在作画演出上,更是一个比一个强,一个比一个大胆。后有原创番剧秋叶原女仆的黑马剧情和恋f的无法预测的命运舞台。 这些番剧打造起了这个十月,在热度上的绝对的中流砥柱,更是在话题度上实现了全领域百家争鸣的盛况。萌豚三杰是其一,原创三幻神则更是如此,这个季度的精彩已经远远超越我大脑的运载负荷了,看着明年一月的十七部异世界番剧,我陷入了深深的沉思。 还是看看明年的摇曳露营第三季吧,家人们。
第三章:回忆与命运的交织
(回忆的礼物ova特辑)
今日评鉴的是向山进发ova回忆的礼物(含轻微剧透)。本集就是正常的番剧一集的时长了,可喜可贺,可喜可贺。那么进入主观又不客观的评鉴环节。
本集前半段讲述了可可奈的过去。 那是可可奈与母亲的回忆,是在缺少父亲的关爱下,属于她与母亲的回忆。同时后半段是讲述葵与日向的回忆,那是幼时的两人相互遗忘但又彼此珍惜的回忆。毫无疑问,本ova的主题是回忆。同时礼物,是作为其中重要的承载物出现。可可奈的剧情中,礼物是无形的,是来自于母亲的陪伴,母亲的关怀。日向与葵中,礼物是有形的,是彼此制作的小玩意。
无形与有形 都承载着属于她们的回忆这算是制作思路上一个巧妙的点。并不是有形的才宝贵,无形之物也是令人感叹令人喜爱的东西。慢慢的路过那小道,绿荫,有的只是对于自然无限的感慨。
制作组很喜欢将【无形的命运】将故事串联。所谓命运,就是幼时的葵与日向 还有可可奈的缘分,这段缘分在第二部的时候有出现,在ova中也有出现。然而制作组并没有挑明这份缘分,也没有进入深入的发掘。那么思其原因究竟是为何呢?或许是来自于生活的【非理性】吧。
我们所谓的错过,遇见,是很复杂的事情。可能今天还见得到,明天就见不到了,再一次见面可能就是几十年后。这样的非理性生活太多,但我们喜欢宿命,喜欢命运巧妙而又不失时机的邂逅,就像向山进发中的迷路,还有擦肩而过,不就是那样吗?我们的过去没有交集,但往后的你的人生我会参与,但也或许有交集不是吗?
顺道来谈谈我比较在意的点就是前两部和ova以及第三季op都用到了大量的图片,就是角色所拍摄的相片。这些相片的作用我还没想明白,我姑且认为是记录故事的手段,通过节点式的回忆记录来重新唤醒脑海中对于山进故事的了解。并且通过照片,以一种更加偏向于写实主义的风格来刻画生活。我们也会以照片记录,也会以照片来回忆过去的感动,或许这个作用就是如此吧。 同时还有个点就是在ova中,学姐枫的出场是较少的,只有廖廖几句话,作为一个过渡角色串联剧情,将过去的青春与未来的忧虑,在秋天的哀愁中,化为对于爬山 对于生活的思考。
第四章:城市的霓虹,抵不过自然的眼睛
(第二季完结感想特辑)
在这风云的世间中,乐子无穷,为了避免被伤害我们只能够跟着乐,但还有什么是能唤醒我们心中那一抹清楚?那一抹纯真?答案近在咫尺,就是向山进发!
本次是对第二季的完结感受评价。首先,本季在时长上面,相比于第一季有大面积提升,将三分钟拉长到十三分钟,同时也有更多的篇幅作用在人物个人的塑造上,出现了不再是日向雪葵为主要视角的角色单人回。虽然个人回集数很短,但也在24集紧凑的剧情中,给本来就塑造较好的角色有了更深入挖掘的机会,这也充分体现了制作组的功力。
从剧情上说,经历了天览山,高尾山,三卡山的葵,对富士山心生向往,最终在经历了挫折后,找寻自己登山的意义的故事。 本季度的富士山,雾峰,还有约定之山谷川岳的串联也很巧妙。 可以说富士山,是我目前看见葵唯一一次失败的登山。这次失败让其失去了爬山的意义,但羁绊还是让她下定决心,去认真体会爬山。于是雾峰之旅让她无意中与日向知晓了,回忆中的山的名字—谷川岳。于是伴随着登上谷川岳的思考由此而生。
她与日向两人的约定如果实现会发生什么?两人就这个问题思考了无数种语境,但最终,在壮丽的日出之下,她们也体会到,想再一次看见这种风景,她们的约定不会就此终结!如果说第一季是作为开篇,那么这一次第二季度故事就是解决迷茫。爬山的迷茫,生活的迷茫,兴趣的迷茫。这一季将很多小插曲的日常回都用来讲述这种迷茫的过程以及解决方式。
作品中很多都是立足于现实基点会确切发生的事情(暑假最后一天补作业什么的,想想泪都出来了)这种真实感和生活化,让向山进发不知不觉就有一种亲近感。我之前的那条动态也夸赞过向山进发放弃了科普化生硬化的爬山知识科普,而是转化为【感受】。
没错,就是感受,当我们伴随着主人公的内心不断起伏的时候,当我们看见她们遇到的那些困难时,当登上山顶的开阔时,这些感受不自觉的就流淌在我们心中。我落泪了。落泪的不是优美的故事 而是那风景,那壮丽的日出,那雨后天晴的秀美,以及与你共抗困难的朋友。当这些要素汇聚在一起,你原始的心就想来一次原始的冲动,去到自然之间,放下手机,真切的握住朋友的手,一起努力的登顶。
那时的快乐 或许才是真正的满足的快乐。看向山进发,来一场说走就走的爬山路,自然的壮美,生活的酸甜苦辣,都浓缩进这小小的现实中,这优美的童话里面。
城市的霓虹灯,闪瞎了我们观看自然的眼睛,失去了最纯真的快乐。

#1 - 2024-2-20 13:09
只看完了一二两季,被可可奈住出租屋那话给吸引住了。就觉得住大别墅的能和家里打工的玩这么好,的确是很科幻啊。( ’ - ’ * )
#1-1 - 2024-2-20 13:39
白金小雪
也没有那么科幻啦(bgm43)一旦代入现实就是成吨暴击了
#2 - 2024-2-26 10:00
(nobody cares.)
bgm没有段落间距,可以段落间加个空行;小标题可以加粗、配合些对应镜头的截图。这样瀑布式连续干读...好累。
#2-1 - 2024-2-27 12:13
白金小雪
所以准备了个b站链接看排版好的版式,所以就直接纯复制粘贴也没分了