2024-2-19 19:48 /
文逼恋爱小说都用这样的通征
{以物代情,借物喻人}
{爱上一个场景,是因为爱上这里发生的故事和那个人}
这一通征基本约定俗成为我们恋爱佳作必须存在的一般论规律了
无论是白色相簿2的熟练街冬马和纱与北原春希,还是海岸酒店的小木曾雪菜和北原春希。
无论是我的26岁女房客苏州的米彩与昭阳,还是我在风花雪月等你大理的叶芷与米高。
我们为这些作品而着迷,甚至不需要谈起两个人之间在这些场景发生的故事,只要提到场景的名字就会回忆涌现,涌现出在这个舞台表演的鲜活角色,还有那些浓墨重彩的零碎经历。

所以,我想到了一个王道恋爱的剧本点子。

舞台场景:一个说长不长说短不短的长廊台阶
戏剧演员:废材男主和高岭之花
剧本结构:双方邂逅→男主追逐→男主靠近→双方紧贴→内部冲突→双方分离→双向奔赴→双方和好→外部冲突→男主回到曾经的低洼,女主回到曾经的高峰→女主从高峰落到低谷陪伴男主重新登上台阶→两个人搀扶来到高峰

剧本用意:
一个长廊台阶作为舞台场景除了景观化的作用,还暗喻着男女主初识前的物理距离、身心距离、身份距离、人际距离等。
以下太长,可选择观看。
#1 - 2024-2-19 19:48
1.邂逅
男主和女主的邂逅,必然是废材男主被常年失意带来的痛苦折磨的对未来毫无期待,迷茫得已经不知道该去何处,一具行尸走肉就这样魂不守舍的四处游荡,走着走着来到了陌生的地方,望见远方冷峻的高处,男主暗自神伤想要朝哪儿靠近躲在那里自我消化无人可诉的痛苦,就在一瞬不经意的仰视高处,原本的阴冷转瞬变得溢彩,一直以来的狭隘骤然变得敞亮。
女一号俯视时的惊鸿一瞥让我怔怔出神,一只常年坐井观天的井底之蛙,在这一天这一分这一秒,本该不抱有期待仰望人生的虚浮却被眼前这道美丽色彩垦出广袤的光路,

我和她,在这长廊台阶邂逅了。
====桥段====
我们有一句没一句的聊着,完全不需要去顾忌对方的心情而唠嗑起来,这种不负责任无需思虑的闲谈让我们能够暂时忘却彼此在俗世的无奈。我们并没有过问对方的无奈是什么,只是恰好有缘遇见,就当无心之举彼此捡到了应急疗药暂时治愈当前的痛苦,她有她高岭之花险峻的无奈,我有我浅草之蛙肤浅的无奈,
#2 - 2024-2-19 19:48
2.男主追逐
我们逐渐熟络后,关系逐渐变得越来越好时,在越来越了解她的过程后才发现我已经情难自禁去思念着她,原本的好奇、主动的探知、无意的关心、自发的思念,我一直在问着自己,一个被身边人冠以低欲望的面瘫人士从何时变得那么容易感情用事,变得不再风轻云淡,想着想着我意识到我已经无法不去想她,好想和她说话。
那一天的相遇,我们本该像个路人一样擦肩而过,一个向上,一个向下,却被一阵凛冽的强风桎梏我们彼此本不会停止的脚步,我不由自主的关切眼前根本不认识的女人,她好似找不到拒绝回复的理由平静的道谢,我们开始不咸不淡的闲聊,简单询问彼此来到此处的缘由,慰藉着此刻的寂寞与抚慰彼此的伤口,各自又都很有默契不去深究伤口的源头,无需提前预演便很快将那次的邂逅当做一次清风拂过的美妙插曲。
没想到的是,她是高高在上的女总裁(任意高端身份),我是毫不起眼的小职员(任意低端身份),没有这次相遇,我们恐怕永远都不可能有所密切的交集,她和我至少隔着数个楼宇的距离,隔着数个阶级的距离,我们之间的鸿沟不是简单的物理拉近便能轻易填补。
可是许久冷却的恋心愈发不可遏制的躁动,保持数年的理智开始分崩瓦解,我止不住的思念着好多好多楼层外的她,这份过大的差距与溢出的思慕让我涌现起想要摆脱颓废努力跨越阶级的欲求。

我追逐着她,我开始从第一层向着顶层步履蹒跚的爬着。
#3 - 2024-2-19 19:48
3.男主靠近
总之,男主努力上进的佳绩虽然让曾经瞧不起自己的一众同事刮目相看,但身处同一屋檐但两两平行的办公条件让他还是很难让身处高位的她注意到自己。
不刻意打听对方的住址电话,不主动过问对方现实的工作,我们一如既往的靠着缘分相遇彼此的约定让我不出意料的遇到了她,不需要那个约定,我也不可能提及真实的我竟然和她在一个公司上班,眼下的我根本无法用双手触碰到身处险峻的她,只能靠着伫立脚下的台阶这透支缘分的虚幻让我短暂的能够吮吸着有她的呼吸。
今天的她有些反常,看着我久久没有说话,我在这阵沉默中有些窒息,难道她已经知道我和她在一个公司上班的事情,但我还是保持镇定很耐心的等她不再保持欲言又止的失态。
她好似下定什么决心似的,原本微阖的双眼转瞬为坚定的眼神朝我看去,“听说你会唱歌,我能请你去给我一个重要的人唱歌吗?”
……………(中间省略)
总之,这个请求让我们若即若离的距离稍微拉进了一点距离,当然,仅仅是彼此关系的距离。
    4.互相紧贴
总之,靠着那次请求的契机,我们从还是泛泛之交蜕变成一个比陌生人强点比莫逆之交差点的熟人关系。
…………(中间省略几处好感度提升事件)
我们慢慢从原本一个在地面,一个在高处,两岸相望的陌生人,渐渐地,开始不约而同地靠近彼此,两人都不知道在第几个台阶停下,隔着足够对话的距离两两驻足,成为无话不谈的密友,渐渐地,不知不觉地贴近彼此,跨过原本保持几个台阶的距离,打破原有友人之上恋人之下的关系,我们相爱了。

我和她,在这坚实到足以支撑我们之间摇摇欲坠联系的台阶上相爱了。
    5.内部冲突
虽然双方为彼此吸引,可不同阶层的两人终究为两个人出身环境而孕育的价值观不同而产生激烈的矛盾,彼此原本紧紧咬合的齿轮在磨合的反复中断裂了。
我不肯拔苗助长纵身一跃去适应她的圈子,她终于在迁就我的平民习性中崩溃了,我们谁都没有再去那个台阶,曾经抚平我们伤口的地方变成了碎裂伤痕的刽子手。

我和她,在那个搭建桥梁牵绊彼此的长廊台阶分道扬镳了。
#4 - 2024-2-19 19:49
6.双向奔赴、重归于好
经过一些考验,我们原本回到原点的联系再一次朝着靠近彼此平等交心中再一次身心合一了。
我和她,经过貌合神离的内耗,学会换位思考,学会尝试对方的生活,在这之中暂时对调了彼此的位置,我们破镜重圆再度登上那个台阶,我在上方,她在下方。

7.外部冲突
果不其然,门当户对的现状终究就像凛冽的飓风把我们又一次冲散了,这一次我们好像回到了原点,我在低洼,她在峻岭,我重复曾经的涕零,她回归昔日的繁华,我们不得不为此重新回到那个让我们互相感慨的无奈。

我和她,被那阵门当户对的狂风无情撕裂我们苦心经营的牵绊,将我们的爱情化作浮萍流落各方,我们又在那个台阶回到原本的位置,只能远远眺望着对方。

8.不破不立,幸福彼岸
我们长相厮守的过往就像那巍然不动的长廊台阶,每一阶都是沉甸甸的美好回忆,那份厚实让我们早已坚实起来,暂时的不得已并没有让我们轻易放弃。
曾经,我们尝试过私奔,把她从那只可远观的仙界强行拖下与我沐浴烟火的凡尘,可是,我从前就知道她的美丽唯有富丽堂皇的台阶才能承载,我不甘心,她不忍心,我纠结,她愿意,这些都化作我的勇气敢于面对阶级差距崩塌而来的泥石流。可是现实的残酷,我的自卑愧疚,让我臃肿的执念从内心的口袋散落一地,微不足道的我根本无法受不住她的珠光溢彩,眼睁睁看着她陪着我吃苦、那汹涌得快要挡不住的窘迫让我选择放弃眼前挣扎无果的妄念。
我们的幼稚终究不能为我们带来幻想出来的幸福。
曾经,我原本以为我拔苗助长鱼跃龙门到她所及之处,我的见闻和能力会赶上她,适应她的圈子,可是我们却因此不欢而散。我原本以为她迁就于我坠入凡尘到我所及之处,我的烟尘与柴米会融化她,打动她的圈子,可是我们却因此不得不散。
后来,我原本以为我将带着遗憾度过我平凡的一生,那一步一步认真行走的脚步所沉淀下来的台阶想必会被时间的风吹日晒、现实的拆迁作业、资本的商业企划化作尘埃飘零在我记忆的一隅之地,偶尔想起,时而感伤,时而甜蜜,时而怀念。
无心插柳柳成荫,柳暗花明又一村。
我们都已放弃,我们都已无奈认命,
带着枯竭干涸的缘分,带着摇摇欲坠的牵绊,用尽好似余生的力气只言一句各自安好的约定。
却不想,我们相爱的曾经给予我莫大的动力去奋斗上进,授予她珍贵的经验去好好生活,我未娶,她未嫁,我变得殷实,她变得明媚。
那个地方,自我们分离就再也未去,
这个地方,自我们重逢就不复失去。
我和她,我们在那个地方牵着彼此,从人生的起落共赴幸福的天阶,每个台阶坚实驮着我们两人沉甸甸的人生,那份重量印刻在回忆,书写了岁月,缔结了永恒,牵向了幸福

注明:内部冲突和外部冲突可以调换顺序
#5 - 2024-2-19 19:49
#6 - 2024-2-19 19:54
(至少,还活着。)
我怎么感觉你在别的地方发过,其实一言蔽之,效果靠是的多线索交汇。
#6-1 - 2024-2-19 20:01
bangumi导演
?你潜水呢,就是搬的
#7 - 2024-2-19 22:34
为啥配了个高木的图啊?
#8 - 2024-2-20 09:22
土鳖HE
#8-1 - 2024-2-20 10:51
#9 - 2024-2-20 11:04
(我是蛆)
古河这帖子还算有参考价值。
#9-1 - 2024-2-20 20:18
bangumi导演
古河一直都是秉承着宣扬真理的原则,如果你不同意,基本是因为被动蛋糕了
#10 - 2024-2-25 02:14
说的太好了,真是好帖
#11 - 2024-2-25 09:26
(一个真诚的文盲)
古河,就想知道你这帖子综合运用了那些领域的东西
#12 - 2024-3-4 08:55
这么看来确实挺公式化的,但这类作品的差距就是从你省略的感情拉进回的演出拉开的,当然人设也是挺重要的
#13 - 2024-3-24 07:37
(我是动漫低手!)
以前太长没看 发现说的居然还挺好