2024-2-18 18:22 /
作为15年轻厉的获奖作品,《绝深海的索拉里斯》在我眼中是明副其实,配得上这个奖项的优秀作品。

单从文笔上来说,本书的文笔可以说是轻小说教科书级别的,如星野夏香,克洛伊这种长线塑造的人物,通过书中多处的对话和各自的事件,来深刻人物形象,勾勒出个性明,真实立体的人物。短线塑造的人物,如蜜雪儿,李梅花,也都通过推动剧情过程中的对话与他们的行为,使人物真实生动而不呆板。
嗯,不过还是想吐槽一下,虽然“李梅花”确实是一个华裔可以有的名字,但还是感觉很怪。而且华裔的代表武器就是青龙偃月刀吗....回归正题,这种仅用一卷就能使人物立体的人物塑造能力在现在也不多见,四五卷塑造不出可看人物的也大有人在。与人物相辅相成,本书的剧情也是毫不拖泥带水,无论是旅行事件的推进还是克洛伊的死都是那么的干脆利落。这些都给本书带来了极好的观感。

本书的剧情,也没有负了它的宣传语
悲剧,就是将美好的事物毁天给人看,本书的一卷可以说深刻的贯彻了这一点。
从凑一行人为了寻找艾丝薇琳而进入深海中那个废弃的设施开始,悲剧就拉开了序幕。我当时看的时候确实没有想到悲剧会来得那么突然,克洛伊会死的如此干脆。克洛伊的死也是一个信号,宣告了悲剧的高潮。随着这些学生们的一个个死去,凑离逃出生天越来越近,悲伤也越来越重。夏香能力的爆发,本以为是生机,没想到却是悲剧落幕前的最后一刀。夏香濒死前的话,配合前面对她的塑造,可以说让我结结实实的吃上一刀。最后艾丝薇琳自己脱困,与学生的全灭对比,更是为这场悲剧增添了一丝荒诞的色彩。

嗯,有人觉得一卷的这种突转,全灭的结局是烂。但我认为这种突然的转折,这种促不及防的悲剧与由此而生的绝望才是本书的精髓。一卷没有一件事件,一个决定,一次死亡是毫无缘由的,也正是因为通向这个绝望结局的过种中,有太多可以改变的,那怕改变一个,都不会致使如此,所以才会更加悔恨。
我喜欢这本书也正是因为,哪怕是被捅了一刀的感觉,这种强烈的感觉,我也是很久没有在轻小说中感受到了。

在这里也略微提一下第二卷,第二卷也不能说烂,只能说不如第一卷那么震撼而已,水准依旧很高。
如果说一卷是绝望的故事的话,那么二卷就是希望的故事,是凑摆脱心伤,向目标前进的故事。二卷不仅补充了设定,为一卷填了坑,更是提供了一个开放的结局,可以说是优秀了。嗯,也顺便吐槽一下,凑怎么和雪伦在一起了,无论怎么看,都应该是和凑同生共死过,还已经明确感情了的艾丝薇琳可能性更大啊。以及文中多次提及的凑的兄控妹妹完全没有出场过,有点可惜。
嗯,就这样吧,我个人是认为本书是本难得一见的好书,很推荐一看