2024-2-16 21:19 /
最终幻想难产也有近20年了,从最终幻想13开始,SE的项目管理就一团混乱了,本来以为吉田能给FF系列带来强心针,没想到适得其反。
这一作要说优点,那很典型,很棒的特效,顶级的BOSS战,爽快的战斗,有特色的召唤兽系统,还算不错的音乐。但是除了这些,可以说都是缺点了。
1.剧情不行。一开始宣传的时候以为是冰与火之歌,我还很兴奋,最喜欢这种悲壮的情节了,期待能超过零式。结果还是日式嘴炮boss。主角的志向“建立人人也尊严的世界”也显得浮夸。
2.RPG要素缺失。一个日式RPG游戏没有RPG要素是什么情况?我做了一个史诗武器,下一章就不如一个普通武器?没有刷刷刷,因为不需要刷刷刷。RPG里的成长要素呢?没有了数值成长,但是你有把主角的性格成长做好吗?
3.个人觉得是FF史上最差女主角,甚至比夭折的FF13V主角还糟心。建模一般,性格不讨喜,最重要的是声优配了一个老婆婆音(我偏向是配音导演的锅)。虽然是沉重的世界观,但是女主角更应该是主角的一道亮光啊。结果搞这么一个女主角,还不如活在梦里的露娜。
4.可惜的弟弟角色。弟弟是一个很有潜力的角色,可惜在整个游戏流程中我没有产生一点的代入感。打到最后的时候,我不禁思考,如果把弟弟换成妹妹,会不会好很多?一个妹妹自然能激发主角的保护欲,喜欢哥哥的妹妹更为日常增加不少色彩,再跟女主角争风吃醋一下,好几个角色都鲜活起来了。最后妹妹为了哥哥牺牲,那这个妹妹甚至可以载入游戏最悲怆女角色史册了吧。可惜没有如果,吉田也许是考虑到这是一个黑暗的中世纪背景,于是没有采取妹妹方案,但是可悲的是主线剧情也没讲好,两头不讨好。
5.太多的马桶,没有意义的马桶。支线是RPG必不可少的东西,但是没有意义的过多的支线,实在是起了反效果。游戏前期氛围轻松的时候不做支线,把几十个支线塞在了最后两章,我实在不能理解。要让玩家做支线做的开心,支线要不得有好的奖励,要不得有有趣的玩法,要不得有有趣的剧情,请问FF16的支线占了哪些?把RPG要素砍了之后,就注定没有什么奖励了,玩法重复没有创新,剧情倒是有,但是有两大败笔。玩家不喜欢游戏里的角色,怎么会对他们的额外剧情感兴趣呢?虽然有剧情,但是插入的位置实在是太尴尬了,大决战前通马桶,我实在是没有坚持下来。
6.强行且生硬的欧美化转型。为了欧美化的剧情,结果采用了欧美化的美术,丢掉了最终幻想7以来的杀马特精髓。大家想起最终幻想,应该是美型酷炫,而不是写实。最终幻想想转型欧美,结果转了一半,两边不讨好,反正把我一个JRPG玩家是得罪了。再加上英语口型,简直了,现在的技术是可以支持口型自适应语音了,之前FF7RE是不是已经用了?FF16还能倒退的?代入感再降一成。
种种debuff叠加起来,FF16荣登我最不喜欢的FF,玩游戏的时候,心情从期待,到感觉不错,怀疑,失望,恼怒,最后剩下惋惜。
跳出FF16来看,感觉现在SE已经掉出日系第一梯队了,高层内斗,项目管理混乱,只剩下最后的FF7一个稻草了。可以看出吉田在想办法做好,把有限的资源投入到画面和战斗,想靠长板支撑起游戏,可惜基本盘没有打好,最后是短板导致了游戏失败。