2024-2-14 11:39 /
本文章首发于B站。
前言
本日志观看前请准备好如下工具:GARbro(或crass),萌衣☆Player,萌衣☆Player修改版avi插件(本avi插件为必要插件,否则会导致提取出的OP发生异常播放错误),小丸工具箱,任意视频格式转换器。
以上部分软件的官方地址将会在日志结尾处列出,请参阅。如遇无法打开的情况,请自行解决。

简介
《なないろ航路》作为Journey的处女作也是最后一作是短暂的,但是作为一部青春恋爱题材的游戏来说,也有着自己的独特之处。

本游戏的制作班底,大部分是和初音岛系列的制作人员相重合,所以在游玩时可能会看到一些初音岛系列的痕迹。
可惜,本游戏并未继承到初音岛系列的好运,仅仅一部就宣布终结。
因为本人的爱好,所以在游玩时,本作的OP吸引到了我,遂产生了解包的想法。
本日志便是由此而生的。

本游戏采用的是EntisGLS引擎,作为.noa结尾的封包文件,其解包方法还是比较易懂的。
如果需要音频文件(后缀为.mio)和图像文件(后缀为.eri)推荐使用GARbro进行解包,方便快捷,也不需要任何技巧。
对于OP视频文件的提取,则需要一些步骤,才可以提取出完整的可供播放的mp4文件。

步骤
1、使用GARbro或者是crass(GUI模式下,选择EntisGLS插件)从名为movie.noa的文件中提取出opening.mei的文件。

2、使用萌衣☆Player进行转换。在转换时,如果追求低体积请选择Cinepak Codec by Radius,但会增加转换时间,降低画质。如果追求清晰度和转换速度,请选择Microsoft Video 1,但体积会相应增加。具体参数可以在オプション中进行调节,请参阅。
请注意,这里提取出的AVI视频文件并无音频,之后会进行提取音频的操作。

3、AVI视频格式转MP4视频格式。本人为了节省时间,选择了体积较小的一方进行转换。

4、提取opening.mei中的音频文件。将opening.mei文件名修改为opening.mio,然后在萌衣☆Player中选择変換→音声を一括変換,选择Wave audio exporter进行提取。

5、将转换后的opening.mp4文件与opening.wav文件使用小丸工具箱进行封装。

以上就是该日志的全部内容,希望能够帮助到喜欢这部游戏的各位。

参考软件
GARbro:https://github.com/morkt/GARbro
crass:http://galcrass.blog124.fc2blog.us/?
萌衣☆Player:http://www.entis.jp/eri/player/index.html
小丸工具箱:https://maruko.appinn.me/

HandBrake:https://handbrake.fr/
#1 - 2024-2-14 21:09
感谢分享