2024-2-14 10:46 /
有一个人看完第二卷又静静地发狂了。
简单来说就是放下书后内心还在持续翻腾着无数感情的漩涡,久久不能平复……
所以和第一卷一样,简单写一下这卷的感想。

首先是惯例的吹画师关节,电击你们选potg老师真的是捡到宝了。老师不仅是掌握色彩的神,画的两本封面都足够抓人,而且画恐怖场景完全不在话下。第二卷拉页的紫镜子走廊就不多说了,第一卷扉页的红袋子和第二卷扉页的拿着手机探头看洞的彩图,都是属于看完对应剧情再回头来看就会觉得超恐怖的程度。第二卷里テケテケ甚至有黑白插,一方面让人想吐槽你们就让老师辛辛苦苦地画这个?,另一方面又觉得在可爱插图占比很大的轻小说里,包括隔壁断章格林童话也都是美丽图片,所以能看到这种作品其实还蛮意外的。
顺便一提第二卷封面真的好用心(的一把刀),看过正文回头来看,里面所有的小细节都体现在了图里。在ほうかご起舞的菊妹妹,背后和窗户里伸出的血手是テケテケ,脚下是灿烂绽放的各色花朵,既光辉灿烂又暗藏阴影,就是启给三人组pv画的画本身嘛。就是想到这pv可能没法完成,胃就又开始痛了……

紧接着来说正文剧情。其实这次剧情进展真的很快,第一卷因为要铺垫世界观所以花了很长一段篇幅,也许对有些读者来说比较劝退,后面就正常接上了启和真绚回,最后以启答应イルマ画画这个冲击结尾结束。第二卷实际上和第一卷之间的连续性很强,直接就开始继续压抑的イルマ回,接下来是在危险的悬崖上走钢丝的菊回,以及又回到熟悉的甲田猎奇风味的留希回,最后以角色生死不明的震撼展开收尾。谁能想到第二卷结束,本届七名成员中已经两人确定退场(死亡)、两人生死不明(被怪谈吞噬&身受重伤抢救)呢。仅剩的三人里还有一个危在旦夕,另一个到底是人还是怪谈都不确定,这怎么看怎么觉得只有我们主角启同学孤独存活的end近在眼前了啊。

重新回到正文,首先是イルマ回,其实我觉得她的反应在这群人里反而算正常的,大家只是小学生耶。我都是那种看完鬼故事吓得晚上去卫生间从来不敢照镜子,晚上走在黑乎乎的小区里旁边窜过一只猫都能吓得跳起来的人,所以她们小学生会害怕也很好理解。而且イルマ并不是一个只会害怕的小孩,她也考虑了很多方法,比如能否拒绝周五晚上被召唤以及能否寻求大人们的帮助等等,只是得出的结果全都绝望且地狱而已…(当然也算是巧妙地补充了世界观设定)。
因为对死的恐惧和对理想中的偶像真绚的执着,让她的精神时刻紧绷且一直处于极限状态,所以也让这话显得格外压抑恐怖又揪心。
看前面倒也隐隐约约猜到イルマ会死,只是没想到进展会如此之快,最后看到她在无边无际的紫镜子世界里边跑边哭喊,在地狱中寻找根本不存在的出口,看得我也好难受。所以最后能被自己破碎的梦想杀死,对她来说也许是一种解脱吧。虽然直到最后她沉溺的仍然是闪闪发光的模特『真绚』的幻想,也并没有看到第一卷里内心滴血的真绚本人就是了,从这点来说也挺地狱的……
另外需要查询一下启和惺的精神状态,这种场景谁受得了啊。
顺便一提「眼睛」是「镜子」这点其实又和隔壁missing呼应了。

接下来是菊妹妹回,中间有很多三人组的可爱互动,但是请你们少做一些充满flag感的约定好吗。上卷感想里我说了想看菊和启搭档,结果这卷还真就组队了,很喜欢让菊做启看破怪异的「眼睛」的说法,总会隐隐约约想到隔壁。只是没想到菊妹妹竟然也是一位心怀巨大感情的女子…………三人组表面上是年长组/六年级组,其实应该叫作自我牺牲组/巨大感情组,全心全意希望帮上他的忙,因为被肯定了所以找到了活下去的意义,妹妹你的感情好沉重,我好爱看。但是这样一来,在我心里会露出幸福的笑容死掉的角色又增加了一个,真好(哈哈.jpg)
另一方面菊妹妹的怪谈也太恐怖了,而且没法记录只能暂时封印而且还在一直成长,那就基本无解。最后用狐狸之窗看到的群魔乱舞画面让我直冒冷汗,简直是地狱绘图。目前个人感觉妹妹的怪谈也许和她对自己体质的看法有关,所以「会从窗户→狐狸之窗爬出的」テケテケ代表的是她对自己「看得到怪异」这点感到的恐惧/痛苦?这到底怎么救啊。
所以有这个背景,三人组的可爱互动就愈发让人难过,菊妹妹内心知道自己剩下的时间不多,但希望幸福的日子再久一点,只有这么小小的愿望也不能实现吗……一想到未来,一阵胃痛感便涌上心头(?)。

最后是留希回,一开始:哦天哪好温暖的人和怪异的互动;后期:(看傻)。
其实还挺有那种人&人外的感觉的,前期怎么看怎么觉得很恐怖的状态下,留希弟弟还沉浸在有了同伴的欢欣中。这个诡异的氛围,哦我熟呀,这不就是我在遥远的隔壁最爱的某民俗恐怖少女漫吗。
另外想吐槽下,一直想当正义伙伴的惺,意外地在大家面前风评好差哎。「只是长得好看,这种工作时见多了(真绚)」「小看别人负责的无名不可思议,绝对没法和他商量(イルマ)」「像不听你说话的包办老爸,自己像仰人鼻息的小孩(菊)」「会用他那擅长社交而毫不在乎距离感的性格擅自干涉(留希)」,惺同学真是又好笑又惨。
话说回来,其实如果留希真的一心复仇,可能场景看起来还没那么地狱,还可以当作是比较过激的受欺凌者的复仇。但是留希弟弟太善良了,所以根本就是人向人外许愿,而人外以从未期待过的恐怖方式做了回应。后面螺丝刀戳眼睛好痛啊,熟悉的甲田味儿又回来了,原来简介里「地獄のような光景が、『ほうかご』に広がる」的「放学后」不仅指深夜,还包括现实世界啊。那段描写详细到我看得一阵阵心虚,这下再也不敢在安利的时候说「新系列还挺温和的,没看过甲田的也可以试试」了。
最后惺来帮忙结果被刺穿喉咙,感觉应该是コー君以为惺是欺凌者的同伴了。我看得好震惊,虽然上次就说了我觉得这个人肯定有朝一日会死,但是怎么这么突然这么快就身受重伤变成薛定谔的惺同学……而且之前总觉得他会因为能够保护别人而安心死掉,结果最后的几页把我看得差点哭了。明明下定决心放弃一切,但想到要留挚友在地狱里,突然又萌生出强烈的后悔和求生欲,我真的很受不了这种反差。好一位心怀巨大感情的拧巴男子啊.jpg
现在问题来了,第一,被吞进洞里的留希弟弟还有救吗。如果还活着会不会变成超差人和怪异二合一……算了还是忘掉这件事吧。第二,救护车抬走的惺还有救吗。如果在现实中昏迷,意识会不会正常被召唤;如果现实中死亡,那么理论上负责的怪谈不会消失,那难道是启接棒,一边观察怪谈一边了解已逝的挚友?哇,受不了了,求求你活下去。虽然甲田作品里濒死复活的人大多数会变成奇怪的东西,还不如直接死掉就是了……
总而言之我们三人组的pv看来是做不成了,难受。

补充一下关于启同学的感想。
总觉得他的世界里分为「重要的人」和「其他人」,所以イルマ死掉的时候他最在意的是「选错了绘画题材,这是作为画手最大的错误」,执着地想要重画。当然也不是说他是一个只想着画画的无情小天才,只是他心里「画」的优先度应该高于其他一切。用画作为这届かかり「存在过的证明」,也没有比他更合适的人了。很喜欢说他比画框取景的时候「把拇指和食指比成手枪的形状」这句描写,就很有那种和不讲理的残酷世界「战斗」的感觉。
第二卷结尾和救护车擦肩而过但毫无兴趣,很想赶快看到第三卷,看启知道惺出事之后会是什么反应。
另外,难道开头寄给真绚妈妈传单的人是孤独地成长到二十岁的启吗,只有一个人被留在这世上,背负着所有人的存在活下去好痛苦啊。这第一卷开头是越看越觉得悲伤了。
另外其实我很在意,开头启答应イルマ画画,说「正好有想验证的东西」,到底是什么?而且是暴露了会被惺阻挠的那种。

优点说完了,最后说几个问题。
·仍然不知道无名指指甲削尖有什么用,结果根本没人用上,大家都顺利被怪谈迷惑心智然后死掉了呢。
·留希的家庭背景和真绚是不是有点重复?都是毫不在乎孩子怎么想,只看重外表的强势母亲。
·惺为什么那么重视启。虽然很爱看,但是好像还没有解释理由?大概猜测,惺渴望保护弱者→启在认识的人里也算境遇格外糟糕的,所以惺潜意识里把他的优先级提高了,再加上又是唯一的挚友&理解者,所以是最特别的……?希望后面还有机会讲。
·到底能写几卷。感觉剩下的只有惺负责的怪谈故事、菊的结局、太郎桑的真相这几件事了,按这个推进速度来看第三卷或者第四卷就能全部写完,那后面接什么?かかり补充新人?其他学校的事?直接跳到下一届?如果直接三卷完结的话我会很伤心的。

顺便一提官方说了正在做漫画版的企划,很好奇最终呈现出来的效果,毕竟很难同时表现出小朋友的可爱和怪谈的恐怖呢。之后会继续关注。