2024-2-14 04:06 /
    蝈声连连,半轮明月是挂在穹顶之上,伴着教室里翻书的声音略显有些许的噪耳。凝望着明月,不由得一张张回忆浮现在了自己的面前。

高中生活的开始不由得会使人心生向望,犹其是在中考完补番的时候,看了一部《明日酱的水手服》,更让我对自己的高中生活感受到了十分大的向往。以现在来看,或许那是我入世以来遭受过的最大的诈骗了………或许的确是有些跑题了,但这也的确是我对高中的新鲜的好奇的最大的原因了,那个时候的自己坐在位子上的样子的确可以说是"翘道以盼"了﹣﹣究竟我们新的语文老师是何等人。不一会儿,一个光头的(其实也不是很光)中年男子(在其中俨然是没有任何的贬意的)笑眯眯地走近来了。我的印象还算是挺清楚的,穿的是一件红色的外套,因为他几乎每次都是这么穿的。看到他的头的时候:我依旧记得有个和我关系不错的同学说道放叫"决战光明顶。"每每想到这个时候,我都不由得地会心一笑因为真的有一点点好笑。老师近来之后,先是把全班同学的名字挨个问了一遍,之后便是像调:说一般地评论了一番,我印象最深的,便是"天上的哲理,思考者"梁山伯与祝英台等等,都是由同学的名字现编出来的引得逢班是烘堂大笑。不过轮到我这里的时候也的确可能也没有什么好编的,或许是因为我那像是拿钢筋织成的名字,亦或许是因为我不自觉地板者个脸,让老师觉得过于正经了?那也便不是我自己可以回答的东西了。也的确不是我有必要去考虑的东西。所有人的名字问完了,正好,老师也笑着走了,的确是一点堂也不拖的。虽然说第一节语文课什么东西也没有讲,但是我被这个男人有趣的灵魂深深地吸引住了,"以后的语文课可就有意思了!"我如是地想着。

我们十五中的一个很大的特点就是自习课可以说是非常的多,也就是说,你可以拥有充足的时间来安排你自己的工作,例如,我现在便在写作。但是换而言之,十五中的课时使十分的少,一天只有8节课,比我初中时的课时还少,语文课也仅有5节一周,而且周四没有。如此之时我竟发现自己是如此地盼望语文课的出现,这一点想必也是班里同学公认的。天公不作美,的确也只有这么少的,而且但凡有个什么活动出現的话,也定然会失去一节语文课。"快乐的源泉没有了!"

上课时候的经历也的确是和以前大不相同的。我们上课一开始的时候是有一个课前演讲的,轮流一个个上台来讲些东西的,大多数同学上台之后也挺糊弄的,在网上找了一些励志的小短片之后便随便糊弄了几句便下去了,我倒是的确在自己的身上燃起了几分的责任感。似乎是从来没有那么认真地干过一件事一样。我记忆犹新地记得自已曾经讲过的二简子,也的确美属于是冷僻的知识了。老师不认为两简字是有什么能为他而感到遗憾的,也算是求同存异吧!不过英语老师以前也说过自己在上小学的时候学过一段时间的二简字,还给我们写过几个,可能也算是见证历史吧!不过英语老师究竟是如何提起二简字的?我实在是没有印象了。

课前演讲差不多是占一节课的上到十分钟,之后老师便会顺着同学演讲时候的主题继续讲下去,大多是讲一些有关人生哲理,人情事故,他往去的故事,经历之类的事情吧!大家听的也是很认真的,经常也会有阵阵的笑声。我想,除了语文的知识以外,我收获到的最多的东西,想必都是来源于这三个时候吧!中国社会有了事儿,的确是可以大事化小,小事化了的。等到讲得差不多的时候(时间当然是老师自己把控的人,说实话,我个人认为这个部分占的时间其实是并不多的,但是老师讲的内容却每每都是可以让我感到印象深刻的。我们曾经被其他的语文老师带过课,但是,即使时间讲得十分地紧,但课后记得笔记,其实也是差不多的。

即使上课的节奏缓慢,我们也从来没有落下过进度。

老师的儿子曾经问过他:"为什么我们(儿子上小学)写作业的时候不能拿答案,而哥哥姐姐(指的是'我们')就可以拿。"老师是这么说的:"哥哥姐姐是大人了,他们是要自主学习的,而答案就是他们的第一手老师,他们要学会自学。"

我们作业很少,几乎没有,我们不写周记,我们作文课也很少写作文,更多的也仅是相互的晏流但我们的课堂欢声笑语我们是普通班的第一名连老师自己也说:"你看咱们平常不学也能考得这么好,你说气不气人?"

大致是受到前面说的番剧的影响,又或是作为一个阴角的心理的极为脆弱,导致我在高一的时候常常是一种抑郁的感觉的,但老师每每便像是一个灯塔,照亮了我。老师说过,考场上要学会自救(或许是因为的确课上讲得不多)。人生,或许也要学会自救。

每当我感到失落时,郁郁寡欢,屹立在绝望之巅之时,他仿佛都会路过,惊讶而又疑惑地问我:"你在那么高的地方干什么?"

我笑笑,爬了下来,跟了上去。蝈蝈的声音逐渐褪去了,月亮也要渐渐下山了,把笔合上,我也要睡了。

高一下的时候,似乎是要应对高考,老师便不见了,据说是被派去教高三了,从那以后,便几乎見不到他了。

那夜之后,我再也没有上过如此有趣的课了,也再没有见过如此有趣的人了。