2024-2-14 01:55 /
  当然肯定不会去用怪物猎人级别的动作系统去要求他,但在购买之前,我至少是期待到一个FFChaos的程度,结果只能看个彩......
以下是steam评测内容:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
60小时全专武到手,满觉醒三把。
很怀疑自己会不会去玩后面的更新内容,298买的最后纯网游式体验,打这个差评也是因为有些辜负自己的期待吧。
当然这正儿八经的是一款偏动作类的JRPG而且画面相当对二次元民的胃口,同时拥有演出效果是顶级的出色。
一句话来说就是食之无味,弃之可惜。
开始上来的主线内容只能打个及格分,并且严重偏科
剧情俗到我一路跳过,打到最后我也不记得这蓝毛妹妹是谁,什么抢老婆主角团被灭还来点嘲讽,完事了萧炎上一秒给养母干活下一秒洗白,B立场没有就这还戏份比主角多多了。主线剧情还没大部分角色的命运篇章吸引人。
演出效果确实没话说,很好看很厉害很嗨很爽。不管是剧情过场还是连携演出都是看一遍爽一遍的级别,同时很照顾的给后面每个可解锁的角色都做了对应场景的对话,对原作角色粉丝估计是个巨大加分点。不懂原作所以不知道所谓的“友情的羁绊”和这个蓝毛妹摇出来的巴哈姆特孰轻孰重,演出最后是以操控龙战斗而不是主角团角色来相互配合去击败boss,个人是更中意后者的,前者像是把其他队友排除了似得。
只有主线任务带有长足剧情,除了对应角色的命运篇章外,支线全是通马桶交材料,当然命运篇章实际上很丰富了这个空域的各个部分的背景,但略显得和主线有些隔离,像是在读文件介绍了。主线的关卡设计还算不错,每个阶段都给人一些新鲜感,而且相对来说对队伍练度没有那么高要求,可以用npc本地队伍打过,但在主线推进到后面的时候,不得不去匹配打精选任务最后又要用自己的队伍打进阶任务,光这个进房间退房间的时间就很流汗了,完了大家发现打的任务除了换皮怪就是换皮怪。这个纯机制的地星晶兽想要完成主线任务居然至少得打四次?!以及后面的三两混打任务就只能说让人觉得没活没动力,90个G的游戏凑20个BOSS够呛。
  建模更是一言难尽,主角这个大饼脸和双开门冰箱的肩膀什么情况啊——
在通过主线剧情之后,又可以说一声游戏正式开始了。
  在没有了主线剧情的"束缚“后,这游戏就完全是一个刷刷刷网游了,但在提到他的刷的程度之前,我要先来声讨一下让这个过程变得不太有趣的动作系统。
  动作系统相当浅,每个角色带个机制来区别一下玩法,但不会改变内核的打桩处理机制打桩处理机制。或许在游戏前期能够凭借着一些数值优势玩诸如巴恩这类的角色来达到一种边处理边打桩的假象,但在后期为了同样的玩法叠再多的技能也无法再复刻,变成了打桩的时候打桩,处理的时候暴毙。动作战斗系统的各个连携的演出效果是实打实的能给人快感的,爽这一下爽那一下,但是连携演出也耗时间哦?连携4个奥义会放完才打死boss哦,我们一边叠着带着上限的输出一边看着没办法取消的演出,掣肘又矛盾,不过这个确实是后期支持我去刷东西的唯一动力的,爽这一下。
  和动作系统配套的装备build环节则显得相当粗暴,限制玩家伤害上限是多么粗暴多么无脑多么令人不快的一种数值设计方式,更别提玩家穷极手段叠出来的伤害还是会溢出这个上限,玩家刷东西是为了自己的伤害提高,但是这种限制让玩家部分的努力没有了意义。啊更别提成天带满输出因子还整个奋不顾身奶都奶不住疯狂暴毙的联机队友了。
  到最后的实际体验在优秀的演出表现下做到让人“战斗,爽”我认为还是没有问题的,但这个游戏的锁定是八级大狂风级别的灾难。打桩时你永远锁定不到你想打的部分,记住是永远,如果你锁定到了那你永远不要解锁这个锁定,记住是永远,除非退出打桩。锁定实际上是相当“智能”的,你按下锁定锁到的目标是你打起来收益最高的对象,但却不一定是你打得到的对象,就像父母给你定个目标是清华北大,却不掂量你的首考成绩。玩家连打什么就锁定什么都无法完成。
  敌人设计,在有角色拥有无敌的情况下,后期boss会释放一大堆场地魔法秒天秒地也是能够预料到的。在理想中或许是两个输出手一个肉盾一个辅助来相互释放技能处理机制,然后进link100%刷新技能再处理下一波。但实际情况肯定不会这样,又没有限定玩家职业玩法来,那么必然是四个输出手都没无敌各凭本事,是高手当然没话说,这游戏一个完美闪避能叠出来好几秒无敌呢,没这个实力的遇上了机制就只能是吃完了药大家一起敲按钮。而后者肯定是更多数情况的体验。
   在刷的内容上,换皮怪的扎堆和机制的统一化处理让这个过程的无聊更多一分。再来则是刷的提升很难说是大质变,有一些太超模的东西刷出来远比在某些蚊子腿上纠结要有用的多,就比如角色的第一把觉醒武器哪怕弄满了也远不如巴哈姆特武器最后的100%伤害上限,相当网游的越后越强力,推翻前半程积累的过程太快太突然,而且全凭运气,再者刷出最后的武器来又是满地的鸡毛要抓要刷......
   然后是一些杂碎的唠叨。
   因子练成123级都只能一个一个练究竟是怎么想的呢?要求的券,我能刷,也不难刷,但这个形式实在是太效率低下了。就我千把小时的怪物猎人曙光的体验而言,你怎么能做到比怪异炼化装备还恶心人的呢?一个一个的抽选形式,然后还有回炉再练的过程,太过于繁琐而恼人了,同时券的999上限太低了,只能做四十次左右的抽取而且这四十几次还是一个一个按的。我在曙光还能只用按一个键,你这里得我按完四十多次再退出去把不要的再换回券来再按四十多次。都4202年了,不要再做这么没效率的设计了。
   大马士钢这个东西的存在意义有点不知所谓,因为他只提升武器的一个阶段而不是提完,比隔壁升满因子那个来说太废物了。
   能够提供连战选项是好的,但能否在已有确认返回城镇之后就不必在等了呢?完全的中途半端......
   因子中的小丑技能太多了,或者说其实大家都因为伤害上限这个因子变成了小丑。
   大家在追逐各种各样的蚊子腿伤害中迷失了自我,都不如在boss放机制的时候按下一个让所有人安心的无敌。
   最后图穷匕见一下:
   感觉....不如原神。
   在评测的评论里有人提到伤害上限因子是为了更多种的搭配。但实际上正是他的存在导致了搭配的局限。
  游戏的数值和技能设计非常放飞自我,什么攻击伤害一加就是百分之五十,还贼能叠,又因为有这个上限因子兜底,这些东西会不会数值爆炸用不用平衡从一开始就界定了,制作组不用思考的出输出技能,玩家也被迫不能思考的装上所有输出技能。
   更多玩法存在吗?有其他人会玩吗?联机基本都是全输出因子,同时这游戏的boss自己还有dps检测的机制,也使得它成为刚需。12个因子格子每个角色专属两个,再加四个上限因子实打实的占掉六个格子。
  上文说过,这游戏是 打桩-处理-打桩 的循环,其他因子想要对打桩有用就必须有这个伤害上限因子存在。而其他因子要对处理环节有用是怎么都不如角色直接开无敌更不如一瓶药水,而且只能管住自己一点,你的队友只会因为你输出低了要打更久的怪而死更多次。
   就联机体验实际没什么好说的,因为一把不可能会超过10分钟,后期更是不可能超过5分钟,哪怕是任务失败也没有太大的成本覆灭。然而在官方真正推出达到某个难度的任务之前,社区的玩家就已经在捣鼓DPS检测插件了,不得不感叹一句网游玩家总会用自己的双手创造PVP环境。
————
    又打了几个小时,完全毕业了三四个角色之后彻底失去兴趣了,动作深度太浅而刷的广度太宽,最后只能是无聊的网游。

#1 - 2024-2-17 12:11
(亡死来招会但人迷爱可然虽我。)
你是懂游戏的,这玩意完全就是买断式网游,我花三四百在里面上班来了,那我为什么不去玩别的网游呢?打到第五章我就玩不下去了。
但是你也不能太苛求它能做太好,毕竟难产那么多年,差不多也就这样了。
他这full chain演出完全是骗二次元的,给人一种不明觉厉的感觉。
我最觉得离谱的一点也是为什么我说它是网游,就是这游戏居然他妈的有打桩,一堆人搁哪儿打桩看伤害。
#2 - 2024-2-19 09:57
你这不就是经典的信号弹猎人抱怨怪猎没体验吗?
一路单机打上来的话,你说的蚊子腿鸡肋蚊子腿掣肘都是巨大提升,直接决定了一些BOSS能不能过。
#2-1 - 2024-2-19 10:51
正人君子,不请自来
我打到异巴才开始联机,因为要过dps检测我得给四个角色都上伤害上限,三个npc刷到两个上限因子其他随便填都能过。对比一些因子的大幅度百分比加成消耗素材更大的武器强化就是蚊子腿,而且肯定是打完所有之后再追求的,获得百分之五十伤害和五十点攻击需要的时间差距令人感叹
#2-2 - 2024-2-19 14:56
我最小白
正人君子,不请自来 说: 我打到异巴才开始联机,因为要过dps检测我得给四个角色都上伤害上限,三个npc刷到两个上限因子其他随便填都能过。对比一些因子的大幅度百分比加成消耗素材更大的武器强化就是蚊子腿,而且肯定是打完所有之后再...
异巴开始联机放MHW就是冰牙龙开始信号弹的水平。
异巴的伤检只要全员上限就能过,自己能超上限的话就很稳了。
武器很多没用,但是暴击武器带来的提升非常实在,可比因子给力多了。
#2-3 - 2024-2-19 15:07
正人君子,不请自来
我最小白 说: 异巴开始联机放MHW就是冰牙龙开始信号弹的水平。
#2-4 - 2024-2-19 15:22
异巴的伤检只要全员上限就能过,自己能超上限的话就很稳了。
同时我所说游戏变成网游指的是主线结束之后的一地刷刷刷鸡毛,主线内容并没有太多需要去刷的,稍微刷一下都是数值碾压了。主线之后还要求单人打成本和收入就完全对不上了,而且像机神和原巴这种机制大头本来就不是设计给单人带NPC打的。本身他本体房间不限制另一个玩家的输出就是鼓励联机的姿态。而且单机打法里有一种让他变得更网游的拉卡姆托管。写到这才发现这游戏能托管连战,突然释怀的笑。
#2-5 - 2024-2-19 17:18
我最小白
正人君子,不请自来 说: 这不就是基本同等消耗的情况下某些超模的东西比其他蚊子腿有用的多吗?本质也是他有这个伤害上限的存在而导致其他的数值设计崩塌。还看要看运气给不给你出。
正常打下来没有什么超模的东西,
暴击武器性价比变高是在P位后半,之前硬刷的话全是怨念物,而刚拿到这个神器,下面几个BOSS马上开始伤检,明显是有意识的设计。
#2-6 - 2024-2-19 17:38
正人君子,不请自来
我最小白 说: 正常打下来没有什么超模的东西,
伤检的加入完全是来抬这个伤害上限的,暴君/热血/连击伤害一大堆能堆伤害的东西,暴击只不过是其中之一。而且要是只有暴击武器能用的话,他对于其他武器不就是一种超模吗?当然最后的武器觉醒要求所有强化满,实际什么时候都是得刷的。
#2-7 - 2024-2-19 18:48
我最小白
正人君子,不请自来 说: 伤检的加入完全是来抬这个伤害上限的,暴君/热血/连击伤害一大堆能堆伤害的东西,暴击只不过是其中之一。而且要是只有暴击武器能用的话,他对于其他武器不就是一种超模吗?当然最后的武器觉醒要求所有强化满,实际...
不想解释原因了,反正所有武器都不如信号弹好用,结束。
#2-8 - 2024-2-19 18:58
正人君子,不请自来
我最小白 说: 不想解释原因了,反正所有武器都不如信号弹好用,结束。
武器当然不能比信号弹好用,一个网游和你联机的人比你组成伤害的一部分还要弱是不科学的。这游戏也没办法和怪猎比,没有那么高的操作上限,玩家能操作的部分太少了,能一个人来回切换四个角色操作还有的说法。粗浅的动作系统也和他本身鼓励联机离不开关系,而且现阶段也根本没有达到某个难度是需要把所有都做好才能通过的任务。
#2-9 - 2024-2-19 19:43
我最小白
正人君子,不请自来 说: 武器当然不能比信号弹好用,一个网游和你联机的人比你组成伤害的一部分还要弱是不科学的。这游戏也没办法和怪猎比,没有那么高的操作上限,玩家能操作的部分太少了,能一个人来回切换四个角色操作还有的说法。粗浅的...
你有这种爱好可以试试同样是二次元怪猎的《龙之死印》,
操作上限贼高,动作系统贼深,大致相当于一边玩魂斗罗一边搓街霸的技能,还有每个阶段都要装备毕业才能开始下个阶段,否则有巨额伤害惩罚的神奇设定。
虽然我打完只想抽死桥本这货。
#3 - 2024-2-20 02:09
玩到后期我的脑海中有个念头时不时会闪现一下,就是为什么4202年了懒狗忍者组做个游戏还是只能三人联机
如果仁王2或者最终幻想起源能像吃神3那样8人大混战我就不至于花掉整个假期轮流陪朋友们当cy名“arpg”实“网游化手游”的凯子了
#4 - 2024-2-20 19:13
认同你关于伤害上限的观点,但是不如原神的评价还是有点过分了
#5 - 2024-2-20 20:23
按理来说评测是个人主观的问题,骂的再狠也没啥问题。但是不如原神就比较爆笑了。
至少仅看美术就完爆了原神。
#6 - 2024-2-21 07:59
感觉。。。世上最强的游戏还是我米哈游的圆神
#7 - 2024-3-25 04:37
不如原神都说出来了