2024-2-10 15:23 /
  一个值得深入思考青春群像恋爱“喜剧”,之所以是喜剧,一是搞笑元素不少,二是太脱离现实系。作者通过神秘人风船葛给少年少女的一系列考验,来观察、治愈他们的心病,看似风船葛这个幕后黑手很神秘,其实风船葛才是工具人,他的出场只是作为剧情发展的推动者而存在的,他从头到尾都没有一点多余的介绍,他的一切行动也不过是给作者设置的与观众交流的比较不太讨喜的方式罢了。

而少年少女们夸张的戏剧性的表现则是将现实中许多人物的内心冲突矛盾放大,进而具象化的产物。这种手法未免有些过于刻意甚至矫情,但这也成功引发了观众的思考,但这种思考是否是异常或扭曲的,这一点还有待商榷。

人物性格塑造鲜明、形象可圈可点,尤其是人物性格的变化上,基本上摆脱了人物服务剧情的弊端,但不可否认的是,当主角们被划为非正常人而进入同一社团时,其实就已经就已经注定了他们的曲折的命运,后面的一切不过是随着作者的喜好罢了,毕竟扁平的人物最容易刻画彼此之间的矛盾冲突了。人物情感的刻画也基本上不用猜,大部分已经明示了,但毕竟是校园恋爱喜剧,不成熟的情感占了大多数,这也是为何说这种剧情脱离现实系了。

矛盾冲突描绘得很尖锐,但在故事的前因后果方面总是有点敷衍了事,也会有逻辑不通 、情节跳跃性太强等问题。主题方面还算明确突出,比《羁绊者》更现实,也更让人共情。

说说主题上的东西吧,作者东拉西扯想要表达的就是所谓人在根本上是无法真正做到相互理解、相互共情的,而在表面上是可以团结和凝聚的,这就意味着人与人相联系靠的就是坦诚相待,做自己就好,不要想太多,也不要猜疑和内耗。就像伊织从始至终都在刻意远离自由,但在她不能有效平衡自我意识和迎合他人这两种状态时,对自由的渴求就束缚和压迫着她,让她喘不过气来,而巨大的压力又让她有了堕落和放弃的想法,最后陷入正反馈恶性循环的怪圈中。

以下是一些题外话:

《恋爱随意链接》这部作品,涉及了人际关系、心理变化和成长的主题,虽然这才是作者想要表达的,但从根本上其实也反映了日本现实社会中资本主义经济所带来的必然结果。从动漫的某些情节与人物设定上,可以解读出与现代生活压力、个人身份认同以及人际关系中的资本影响相关的侧面:

①现代生活压力与个体异化:

在高度发达的资本主义社会中,人们常常面临着来自学业、职业和个人成就的压力。本作中的角色们在校园生活中也体验到了不同的心理困境,这可以被看作是现代社会普遍存在的竞争压力和个体价值追求的一种体现。

②人际关系中的资源分配问题:

虽然作品本身并未直接探讨市场经济下的资源配置问题,但人际关系的复杂性,尤其是友情与恋情中的信任危机和互相依赖关系,某种程度上可以映射出现实中因利益分配不均导致的人际矛盾。具体来说,本作中的不同角色的家庭内部的问题,校园人际关系的扭曲等一系列不正常、不平等的现象,都是日本真实经济社会问题的影射。

③小资产阶级思想问题:

小资产阶级通常指拥有一定财产和社会地位,但又处于不稳定状态的社会阶层。在教员的《中国社会各阶级的分析》中,学生被划分为小资产阶级,从反面来说,这是由学生具有小资产阶级的妥协性和盲目性所决定的。

先说说妥协性:在社会变革或政治运动中,学生群体由于其教育背景和社会经验相对有限,对于现实问题的理解和解决方式可能较为理想化。当面临压力或冲突时,他们可能会倾向于寻求和平、渐进式的改革路径,而非激进革命,表现出对既有秩序一定程度上的妥协。他们的经济依赖性也是一个重要因素,由于大多数学生的经济支持来自家庭,这使得他们在面对生活与理想冲突时,可能为维持现状而选择妥协,不愿冒太大的风险去挑战现有的社会结构。在作品中也有具体的细节来支持这一点,例如三位女主角的一些表现:自轻自贱,宁愿伤害自己也不愿坦诚相待,在真正影响到别人时,又感到后悔不已等等。

而盲目性则是大家多多少少都有所体验和了解的。学生通常拥有较高的知识水平和强烈的求知欲,但他们缺乏实践经验,容易受到书本理论或流行思潮的影响,有时会过于理想主义,忽视实际操作中的困难和复杂性。在追求个人价值实现的过程中,部分学生可能会陷入自我中心的陷阱,过度关注自身的精神需求和理想追求,而对于底层民众的生活困境和社会整体利益考虑不足,这种片面性可以视为一种思想上的盲目性。另外,在某些情况下,学生群体也可能因受制于教育体系或主流意识形态的局限,难以独立批判地看待事物,从而表现出某种程度的思想盲从。这些不仅在本作中不难看出,在各位日常生活中也有很多类似的情况吧。

而作品中的这群高中生在面对自我认知和他人期望时的挣扎,反映了这一群体在理想与现实之间摇摆不定的心理状态,例如对未来的不安定感、对成功的渴望以及对个人幸福的独特理解。

在日本动漫作品中,高中生角色往往代表了青春阶段的理想主义、困惑与矛盾心态,而这部分人群的生活环境和价值观在某种程度上映射了小资产阶级的思想特性。

本作中有很多能体现日本中学生小资产阶级性质的情节,它们总结起来有明显的以下四种特征:

a.不稳定性和不安定感:作品中的角色们虽然作为学生,生活在一个相对稳定的校园环境中,但他们的内心世界常常充满了不确定性,这可以被解读为对于未来出路和身份定位的焦虑,类似于小资产阶级因经济波动和社会地位不稳定性而产生的担忧。

b.个体主义与集体意识间的冲突:作品中的各个角色在面对直击内心深处的一系列超自然现象时,既要维护自我个性,又要学会理解和关心他人,这种个人与集体之间的平衡努力体现了小资产阶级既追求独立自主又渴望归属感的心理状态,这也是人们常常在一些日本作品中读到的“集体无意识”的源头(点名《EVA》《女神异闻录》《乱(黑泽明)》等)。

c.理想与现实的差距:作品中的主人公们对于友情、恋情及理想的追求,有时会遭遇现实生活的困扰,比如家庭期望、学业压力等,这些因素反映了即使是看似受保护的学生群体,在一定程度上也受到资本主义社会竞争和物质主义价值观(资本主义物质主义价值观,是指在资本主义社会体系中盛行的一种观念体系和价值取向,它强调对物质财富的追求、积累与消费。在这种价值观下,个人和社会的成功往往与经济上的成就紧密相连,表现为拥有财产的数量、生活水平的提高以及物质享受的丰富程度)的影响。对于这一点,表现最明显的还是伊织,就不展开说了。

d.消费主义文化的影响:现代日本社会中的高中生作为一个相对独立且个性的消费主体,他们的生活方式、审美观念和人际交往方式都受到市场经济和流行文化的影响,这一点在角色们的日常生活和审美差异上有较为明显的体现,在人物间交流沟通的障碍的有多有少中也能看出一些端倪。

以上。
#1 - 2024-2-10 18:25
还在胶原蛋白
#2 - 2024-2-11 08:38
特地查了查陌生词汇的含义:

还在胶原蛋白,暗指主题过时或老生常谈,是一种具有讽刺意味的说法,意指评论的观点或议题是旧有的、已经被广泛讨论过且不再新鲜,类似于说“还在谈论这个老旧的话题吗”。

大家自行判断吧。