2024-2-9 02:23 /
最早接触其实是在小学四五年级吧?姐姐买了秒五的实体书,而我在家中的书架上翻到这一本我还没读过的新书。实话说,小孩子哪看的懂故事背后真正想讲述的话想传达出的感情,只是尽管如此年幼的我仍旧能对因为这片文字带给我的闷在胸口的感受留下深刻的印象。

在那之后不知道是过了几年,我隐约记得我曾经看过一次秒五的电影,只是残留的记忆已经模糊不清了。时至今日再次好好地在夜深人静地时候好好的欣赏这部电影,并且认为它值得我这个文盲在bgm写下一小段评论感想。

说回来,其实我是在b站刷到电影17周年的纪念歌《几亿光年》才心血来潮回来再看一遍电影的。顺带一提,个人认为这部电影很大一部分加分加在了主题曲的《one more time,one more chance》,尤其是歌词写得很好,确确实实地引起了共鸣。错过了当时电影上映的时机,不了解当时人们的评价,不过无论如何这首歌歌词在我心中已经足以称得上十分满分了。话说回来,对比十七周年纪念曲和主题曲,我从中感受到的果然还是歌词中体现出来的时间流逝,心境上的解脱,而这也是电影中我感受到的最重要的主旨之一。

终于不再三天打鱼两天晒网地学习日语之后,稍微看了一下诚哥的小说版秒五,不知道是不是我的水平问题,或许就是因为这个故事最适合通过电影的绝妙的分镜,声优富有感情的独白,构成电影要素的种种才能给我呈现出这样子遗憾的美吧。

今晚能够心血来潮重温这部作品实在太好了,我看动漫不就是为了收获这样时不时到来的独一无二的感动吗?