2024-2-8 13:46 /
前几天和朋友聊一款二次元竞技场射击游戏,我说听说萌萌二次元进去都被打爆,毫无体验,他说他感觉还行,开玩笑说自己痛失二籍了。我想了想,说二籍是一种你可以有,但不用特意去追求的东西。因为带在身上不会增加负重,但是刻意追求就会变成累赘。

说回尘白禁区,当初在霹雳霹雳刷到那个掩体射击的PV(BV1ou411t7in),看上去还算流畅顺滑。正好那几天Xbox live抽风下不动战争机器,于是把这个下来玩玩当个过渡。结果真玩了才发现自己被骗了。

首先就说这个把我骗进来的掩体。听说最早根本就查无此体,是后来玩家强烈要求才加的。难怪毫无意义了。一开始我还沿用玩战争机器的习惯,结果发现这个掩体完全就是个摆设,没有盲射,没有蹲射,开火就是直接站起来,露出整个身体。高一点的角色甚至会蹲下时还露个头然后被枪枪爆头(bgm118)。手柄键位更是简直有病,换弹、场景交互、掩体交互放一起,结果就是换个弹或者按下开关就莫名其妙被吸进掩体,严重打乱节奏。打开设置想自己改键位,结果发现还有个压根没几关能用的跳单独占了一个键。

关卡设计没什么好说的,因为完全没有设计,一路下来都是平铺直叙。虽然没什么值得称道的,好在也不会有什么值得吐槽的。等等,新主线里的弱智潜行关?光是想到就让我丧失了语言能力,着实是难以置评。

什么是BOSS?BOSS是大头目,是一种强大的敌人。我猜负责BOSS设计的员工估计就理解到这么多了,所以才能设计出这么多幽默BOSS。事实上尘白禁区中的大多数BOSS根本就和射击游戏八字不合,我完全想不到什么枪游会这么设计BOSS,或许是别的二次元美少女射击游戏吧。身高完全可以忽视掩体直接打到人的泰坦,打爆腿然后再打屁股的螃蟹机器人,伤害刮痧但是壳比诺基亚还硬的魔方,这种BOSS设计出来到底是为了什么,有乐趣吗?如果自机是ACT主角这种超人或许有。打BOSS完全不能用正常射击游戏的思路来,不然就会发现自己打得很滑稽:放风筝,绕圈圈,或者躲场景逃课——这下掩体有用了。

上面似乎一直在说和玩相关的部分,除此之外还能说什么,剧情?我清楚和二次元黑深残较真就输了。泰坦物质这个东西一出来我就知道又是高仿泰伯利亚,未知物质,是机遇也是污染,拜污染的邪教,变异生物,身上长石头,能不能有点自己的创造力,你就是别搞这个身上长石头也行啊?事实上缺乏创造力并不可笑,但是坦然接受自己没有创造力真的很小丑。

到这里可能会有人觉得:“你为什么对二次元手游这么苛刻呢?”(我个人不喜欢“二游”这种叫法,有种二简字的丑)。这很有道理,但我想说我已经降低了我的预期,至少我自己是觉得挺低的。它自称为第三人称掩体射击游戏,结果连18年前这个类型游戏的鼻祖的第一作战争机器1都远远比不上。

坦白说,我其实没什么玩二次元手游的经验,也不懂二次元手游的常态,开头提到的那个朋友和我说过,二次元游戏最重要的不是玩的部分,而是角色。我这下是真切地感受到了,整个游戏里最值得称道的就是角色列表里的待机动作,和高精度渲染时的人物模型。还算灵动可爱,能起到卖角色的效果。也难怪有些厂商能脱颖而出大杀四方了,因为如果对手都是全身瘫痪,哪怕你是个营养不良的哥布林,肯定也能轻松打败他们。所以说我终归只是个圈外人,感受不到二次元手游的美好,恐怕玩别的也坚持不下去,只能说二不起。

说了这么多,好似我要和尘白禁区不共戴天一样。其实游戏不好玩没那么致命,开荒过后也就是点点点的功夫,剧情设定我更是懒得较这个真。就感受一点数值提升的快感也还不错。真正让我无语的新出的烧鸡引来了天大的流量,接着制作组就像疯了一样不停加强这个烧鸡,每次更新都能看到长长一串和烧鸡有关的issue。最让我哭笑不得的是这一条:
-优化手柄操作时,掩体交互与弩的模式切换冲突问题。
合着你们自己也知道手柄键位设计有多弱智?那能不能顺带把所有冲突问题都修一修?不能。游戏里有那么多不合理的设计,你不去改,因为都没那么致命,忍忍就能过去。烧鸡带来了机遇,所以就要全力以赴把烧鸡做到力所能及的最好,所以并不是没人能干活而是懒得干活啊。四五星女主全是废物,就可以一直拖着不改,因为没什么人气,那要不把图标换掉得了,一切为流量最大化服务嘛。

这件事情让我感到制作组的小脑瓜和我对不上电波,毕竟我不会看到烧鸡就会无限快乐包容一切(事实上烧鸡和专武我都抽到了,单纯厨不起来所以懒得练),很遗憾制作组努力的方向并没有使我受益。我想要的改进都和玩有关而和烧鸡无关,我是不觉得现在制作组的态度能顾及我这个二不起的异类,不如及时止损得了。

听说做二次元美少女射击游戏是这个制作人的梦想?我想祝贺他梦想成真,也希望他能好好对待自己的梦想。至少现在,他这具象化的梦想像个笑话。

***
5/3/2024
现在是不是像个笑话,而是确实是个笑话了。