2024-2-7 16:26 /
原文最初发布于个人博客上: 魔法少女小圆追番记录

序言

早在高中的时候就多次听别人提到这个番剧,也时不时会接触到一些“魔法烧酒”的梗。大学之后也和同学再次聊到过这部番剧,当时同学给出的评价是:“这部番剧,成功抢夺了二十一世纪ACG圈子中魔法少女一次的定义权”。虽然不知是否有如此程度,不过话已至此,又怎能有理由再不去看一下呢?

注:本文包含极大量对于本番的剧情以及人物讨论,属于强剧透文章,请确认后再进行阅读。

EP01

约定俗成的规矩了,第一集的OP和ED我是要听一下的。听到这个OP,我似乎就回到了十几年前的那个动漫的世界。2012年的番剧,大多数OP的风格,乐器选择以及编曲等等都非常有那个时代的特点,以至于即使不告诉我这个番剧的名字和其他信息,光是听OP就知道这肯定是一部老番。

另外通过这个OP还可以听出的便是番剧的剧情类型和走向。很明显OP的旋律并不是非常愉悦和欢快,而更像蕴含着什么令人叹惋的故事之类的,不过这一切都只有看完后才知道了...

另外不得不说本番的配乐确实挺有特点的。特别是每次进入战斗的时候,音乐确实有一种所谓“魔法少女”的感觉了,尤其喜欢麻美学姐战斗的这个专属BGM,很有救赎的感觉!

非常期待本番后面配乐方面的表现!

EP02

第二集开始,就逐渐开始介绍最重要且与主线最息息相关的一些设定了。比如所谓“魔法少女”和“魔女”的定义,签订契约成为魔法少女的过程,以及与魔女战斗之后获得的“哀叹之种”(Grief Seed)。

第二集就提到了魔法宝石可能会变浑浊的点,说明了哀叹之种可以用于恢复魔法宝石的清澈,恢复魔力。这很难不让人往前联想到麻美学姐提到的,魔法少女之间的资源争夺的情形。这里我个人推断,所谓的资源争夺,很有可能就是指对于“Grief Seed”的争夺,大家都需要恢复魔力,需要保持自己灵魂宝石的清澈,可是于此对应的宝贵的“哀叹之种”却是有限的。

这里其实还埋下了很多疑问的种子,比如以下几个:

为什么所谓最重要的“哀叹之种”的资源是有限的,或者说明是什么让现有的魔女产生了竞争关系。

灵魂宝石变浑浊意味着什么,对于魔法少女本身来说又有什么影响。

灵魂宝石会变浑浊,需要定期使用哀叹之种来恢复魔力,保持清澈;那么如果没有了哀叹之种,灵魂宝石不断浑浊之后,又会发生什么呢?

这里最重要的问题应该是最后一个,其也可能成为本番主线剧情里面的一个关键点。所谓的“成为魔法少女”的代价,真的只是需要和魔女战斗这么简单吗?如果仅仅如此,为何那位与圆没什么关系的转学生晓美焰要对圆发出那种劝告呢?一切都指向一个结论,那就是事情肯定不止这么简单,同时这名转学生也很可能经历过不为人知的故事。不过终究这一切都需要观看后面的发展才能下定论。

同时在人物刻画的剧情推进上,编剧也采用了很常见的对比手法。在当前的剧情中,把麻美同学塑造成一个善解人意,乐于住人的好人形象,一个正义的“魔法少女”,而将转学而来的焰同学塑造成一个有点不解风情和不讲道理的形象。不过既然编剧都这么写了,那我们也很容易推导出事实应该并不是这样的(这点在圆的台词上也有所反映,当其好友说焰同学性格不好,惹人生气,定义为“不好的人”的时候,圆有一句内心独白“真的是这样吗”),如上所说,焰同学肯定也拥有着属于自己的故事,进一步推断,焰同学劝说圆不要签订契约成为魔法少女,大概率也是出于自己所经历的一切。这种剧情安排虽然看起来略显明显和简单,但不可否认的是确实对于剧情的推进和后期的反转起到了铺垫作用。

EP03

这集又是开始与魔女的战斗。圆一直在思考关于成为魔法少女那个契约的愿望。她和沙耶香对于所谓“愿望”的事都不是非常明确。

在本集中上条正式出现在镜头之中,剧情中上条似乎得了重病卧在床上,而沙耶香跟上条似乎又有着共同的回忆。结合前几集沙耶香提到的“有更需要这个契约的人”,以及本集中提到的“想为他人实现愿望”的点,合理的猜测沙耶香应该是对上条有着感情,想帮助上条实现他的愿望。可是这种想法也得到了麻美学姐的警告:“你究竟是想帮他人实现愿望,还是想成为为他人实现愿望的人呢?”,虽然描述相似,但实际上是两个完全不同的概念呢,如果不想清楚,之后“可是一定会后悔的”,麻美前辈如此说到。

而圆则是收受到了来自于母亲的启发,母亲作为职场强人,并不是所谓的“热爱工作”,根据爸爸的说法,母亲是一个“热爱努力”的人,追求的是一种克服苦难和阻碍之后的成就感。

圆感觉自己并没有什么过人之处:成绩一般,人缘也不算很好,小圆看到了麻美学姐作为“魔法少女”与魔女战斗,保护他人的景象,这默默地在小圆的心中种下了种子。在本集中与麻美学姐的对话中,小圆也已经表达了自己的想法,“成为魔法少女,能帮助他人,保护他人”,这边是小圆最大的愿望了。

接下来便是麻美与魔女的战斗情节,早在战斗开始之前,编剧就已经埋下了伏笔:“这次的魔女和以前的都不一样”,焰学姐如此向麻美学姐一行人警告到,并要求麻美学姐带走小圆,可是麻美并未听取建议。

麻美的死

我想到了要出事,没想到出这么大事(悲),实话说我挺喜欢麻美学姐的战斗BGM的,不知道这样一来是不是意味着以后再也听不到了...

这里我有点不喜欢的,就是编剧对于“沙耶香”这个角色的塑造。在麻美学姐战斗失败被魔女杀死之后,焰学姐出现将剩余的人救下并补刀杀死魔女。可是掉落了“哀叹之种”后,沙耶香却开始对着焰学姐发脾气。

这里很明显是编剧故意的安排,我个人感觉是编剧想要增强对比感,为之后焰学姐可能的“洗白”,“反转”和“真相大白蓄力,原来如此”的剧情蓄力。虽然也确实能起到这种效果,可是这么做我个人感觉会伤害对于沙耶香本身形象的塑造,降低观众的观影体验(毕竟在这种情况下,质疑焰学姐很明显是一种偏向“无理取闹”的行为,是剧情里的任何角色都应该避免的)

EP04

本集又提到了了麻美前辈的死亡,“在那个世界撕掉的话,连尸体都不会留下”,对于现实世界中的人,就等于失踪了一样。而焰同学把此事告诉小圆后,小圆则说自己“永远不会忘记麻美前辈”,而重点在于,焰同学随即说,只是这样,只是在死后被人“记住”,就已令人“羡慕不已”,可见这里编剧进一步增加了焰学姐个人剧情的神秘性,让人很想知道这样一个人背后,到底发生了什么。

此外,对于焰学姐这个人,剧情似乎给予了她与别人不同的战力水平。先是上集的战斗剧情,麻美学姐没能拿下魔女,释放终结技后,补单没能消灭魔女,反而被反杀。而焰学姐则有自信能够解决这个魔女(刚开始焰学姐要求麻美撤出战斗交给自己),并且后面也确实在麻美学姐死后,成功击败魔女并且救出小圆和纱耶香。另外,在本集与小圆的交谈之中也提到了,焰学姐见证了数不尽次数的,其他魔法少女的死亡,而焰学姐本人至今还存活着,从侧边上也交代了焰学姐的战力应该不是普通水平。并且说到这里,我们也可以回想起来前几集的剧情有提到焰学姐作为转学生,参加运动会时可谓大放光彩,甚至突破了地区记录,可见身体素质十分强硬。

这集结束剧情上给了个大爆点。

究竟是为什么,为什么所谓“守护都市与人们”的魔法少女,会为了“哀叹之种”大打出手,甚至不惜为了一片地区的活动权,而下狠手“除掉”其他的魔法少女呢?这个第二集埋下的伏笔,至今仍未揭晓。

同时还有一个问题:根据剧情,纱耶香应该是以“让上条的手恢复”作为愿望,而成为魔法少女的。这种剧情走向实际上导致我对于纱耶香这个角色的印象再下一层楼。她日复一日,毫无任何回报的为上条付出,去医院看望上条,帮上条找唱片,安抚上条的情绪;而反观上条,态度让人难以琢磨,有时找纱耶香帮忙找唱片之后会表示感谢,还邀请纱耶香一起听,而本集中,却又对着纱耶香,这个对自己可以说最上心的人发泄怒火。而问题就是在这种情况下,纱耶香前脚还在忍受着上条无理取闹的发脾气,后脚就开始觉得上条很可怜,愿意为了上条的恢复签订契约成为魔法少女。由于我还没有看后面的剧情,不能妄下定论,可是就从到此为止的剧情考虑的话,我个人感觉,这种行为,用“恋爱脑”来形容实在合适不过。

EP05

本集首先想说的还是关于上条与纱耶香相关的剧情设定。如果用现在的评价标准来说,我个人感觉上条妥妥的在对纱耶香进行PUA。首先是在生病期间脾气来回切换(见上方EP04笔记),然后等自己回复之后,心情好了,又开始向纱耶香道歉“我当时不应该那样的”,在这样的剧本之下,我个人对于上条目前没有一点好感。而纱耶香,她可以说是太单纯了,她为了上条甚至愿意付出自己的一切,愿意为了上条的康复而签订契约,冒着死的风险走上魔法少女之路。这样的纯真可以被认为是美好的品德,可是在残酷的现实中,这也可以是致命的。

这一点不用再等,在本集的后半部分就得到充分的证明。首先我认为本集最绝的便是小圆与焰学姐在咖啡厅的谈话。

小圆在与焰学姐的交谈中提到,纱耶香是一个“温柔,有勇气,为别人拼尽全力”的人。“可对于魔法少女来说,这些东西都是致命的”,这边是焰学姐给出的回答。显然她没有说谎。

“过度的温柔会导致天真,蛮干就会大意,无论付出多少都不会有回报”,这是焰学姐对小圆的回答,也可以认为是焰学姐对于整个魔法少女世界的认知与概括。

过度的温柔;纱耶香从一开始成为魔法少女的原动力就是来自于内心的,对他人的“温柔”,为了他人许愿,为了他人冒险,为了他人成为了魔法少女,这又何尝不是“为他人拼尽全力”呢?自己作为见习魔法少女,在不确定能不能击败对方魔女的情况下,带着自己最好的朋友小圆一同进入结界,如此高风险的决定,不就是所谓的“蛮干”吗?而如此“蛮干”导致的“大意”,最终也差点导致她死在同行的刀叉之下。这一段对话完美的概括了纱耶香在剧情中拥有的所有标签,而这也似乎在隐喻着纱耶香成为魔法少女后将要迎来的结局。

此外,本集也向我们揭露了纱耶香眼中那个美好的“魔法少女”的世界的真实面目。大部分的“魔法少女”并没有像纱耶香一样,把所谓的“拯救他人”,“世界和平”作为自己作为魔法少女的责任。魔女使者不掉落哀叹之种,于是就不杀,等魔女使者杀死几个人类,成长为魔女之后,再击败来获取哀叹之种。这种情况下的魔女不再是传统世界观之下的“英雄”,而变成了残酷现实中那个食物链顶端的“狩猎者”,他们的生存注定建立在食物链更低端的生物(魔女,亦或是——人类)的牺牲之上。

此外,在这个“食物链”框架之下,名为“魔法少女”的同类也保持着竞争关系,虽然编剧在这个时刻没有说明魔法少女以及哀叹之种背后隐藏的机制与秘密,但是我们暂且可以推断出哀叹之种是个对于魔法少女极其重要并且具有一定稀缺性的物品,魔法少女需要竞争,有竞争就有胜利与失败,而在这种情况下的失败,有时候便意味着死亡。

纱耶香,魔法少女的世界,也许,并不是你所想象的那样呢。

还有一个比较有意思的设定:魔法少女的能力跟签订契约时的祈愿有一定关系的,比如纱耶香,因为其祈愿内容与“恢复”有关,其成为魔法少女后也拥有比常人更长的恢复能力。这里便埋下了伏笔:焰学姐的能力和当时的祈愿又有何联系呢?只能在后面的剧情中再见分晓了。

EP06

第六集这里提到了,只要拥有足够的“哀叹之种”,就可以随意的挥霍魔力使用魔法,而沙耶香只要没有足够的“哀叹之种”,便永远不可能打败可以随意“滥用”魔力的杏子。这是否是对上面提出问题的一个回答呢?

在这种定义下,如果我们将所谓的“哀叹之种”带入现实世界中的金钱,也许会更好解释和理解一些。有没有哀叹之种本身都不会对魔法少女造成威胁,就如本身有没有钱都不会成为一个人的软肋。而当“魔法少女”开始追求“更高的力量与能力”之时,其对于哀叹之种的欲望便会被无限期放大,无穷无尽:没有一个魔法少女会觉得自己已经够强了,不再需要积累哀叹之种了;就如作为社会体中一部分的人,永远对金钱保持着极高的欲望,永远不会觉得自己的前足够多了一样。

“只要你还没有收集到更多的哀叹之种,你就不可能战胜杏子”

当沙耶香决定要和杏子比拼的那一刻起,这名少女就已经落入了这个深渊,她开始追求更强的力量,追求比杏子更多的“哀叹之种”,以求打败杏子,这么做的结果,最终多半也是落得,与所谓“其他魔法少女”一般,被“悲叹之种”所奴役的结局。

这集的小圆和妈妈的夜谈也颇有深意。

小圆和妈妈分享了自己的苦恼,“明明大家都是正确的,为什么最后不能得到幸福呢?”,同为魔法少女,几位却不能互相帮助,相互之间会大打出手,甚至会想要致对方于死地。

这种苦恼并不只是存在于这个虚构出来的,名为“魔法少女”的世界中。现实又何尝不是这样呢,我们就如小圆妈妈口中说的,每个人“都坚信着自己认为正确的正确”,而正是这种固执,让每个人都离幸福越来越远。到了最后,每个人都没有做错,而每个人却又无法达到那个美好的结局。

没有完美的答案,“犯错吧”,母亲如此告诉小圆。我们也许应该学会接受不完美,完不成的目标,那就学会放弃。无法实现的请求,那就学会拒绝;无法接受的现实,那就学会适应。我们都在自己坚信的“正确”中犯了错,可从某种角度下,我们也许正在做着正确的事情。

EP07

“为他人祈愿之人啊,究竟能收获何种结果呢?”

本集揭露了杏子背后的故事,也是整个番第一个公开其成为魔法少女背后的故事的魔法少女。其为父亲祈愿,看似获得了幸福,可谁知最终被父亲叫做“魔女”,将整个家庭引入绝望与死亡之中。用杏子自己的话来说,“私自为他人祈愿,最终就不会有美好的结局”。

在昔日杏子父亲所使用的残破教堂之中,杏子把这一切告诉了沙耶香。沙耶香也是一个为“他人”祈愿的人,他为了上条而祈愿,成为了魔法少女,可她又是否能收获美好的结局呢。关于这一点,本集中编曲其实已经开始埋下了伏笔。

没想到编剧在前六集一直把这个雷埋在沙耶香的身边,自己亲手救下的最好的闺蜜,现在反而变成了情敌。

沙耶香得知此事后,与小圆表示自己“有一瞬间后悔了”,后悔“当时救下了仁美”这件事。我个人感觉这里沙耶香的心理活动实际上标志着沙耶香个人心境的一个转折点。还记得当时沙耶香成为“魔法少女”的理由可是非常正义的:保护大家,帮助他人,成为一个“守护者”的存在。可现在呢?她的想法逐渐开始转变,从前面剧情提到的,与杏子见面开始,对同为魔法少女的同类起了杀心;逐渐开始对“哀叹之种”的追求;以及本集后面战斗剧情中,开始接受自己灵魂被抽离的事实,运用丘比的建议阻断所有痛感。

这一切似乎都在标志着沙耶香正在一点点朝着无法遇见的深渊前进,这也开始与焰学姐之前所说的话相吻合了,“这样的选择一旦做出,就无法在改变了:就跟人死了不可能在复生一样”,小圆应不应该放弃沙耶香,等待着沙耶香的,又会是怎样的命运呢?

此外关于本集还有一点,那就是我们可以看出,每一个前期剧情所谓“可恨”的人,其背后大多也都蕴含着常人不知的“可悲”之处,杏子家破人亡的过往便是一个实例,而我个人感觉等待着沙耶香的结局也不会如她想象一般的美好。而这里又给观众留下了期待:竟然杏子有着自己的故事,那么焰学姐,麻美前辈会不会也还有隐藏着的故事呢?这里比较期待。

EP08

这一集开始小圆与纱耶香在雨夜的争吵算是一个小的呼应。小圆目前是关心纱耶香的,她一步步看着纱耶香走向深渊,小圆不想如焰学姐所说放弃纱耶香,她想让纱耶香恢复正常。可是另一方面,纱耶香无法接受小圆的这一份情感。

“你明明什么都能做到的,却在旁边眼睁睁的看着,我可是替你受罪的”

纱耶香这份责备让本来就自责的小圆更加责备自己。小圆对好友纱耶香的关心,被认为是“站着说话不腰疼”,而好朋友的责备又有将小圆引入名为“魔法少女”的深渊的趋势。上面的种种都在某种程度上照应了前面小圆与妈妈聊天的内容。小圆和纱耶香坚持着自己所认为的“正义”和“正确”,小圆一直尝试将纱耶香拉回自己认为的正轨,而纱耶香得知了灵魂的内幕之后,也开始按照自己的理解,接受了关于“魔法少女”的残酷的设定,站在双方的角度上看,自己的行为都没有什么问题,可大家却都无法获得幸福的结局。

EP08绝对算得上是一个剧情上的一个重磅节点。

首先就是关于纱耶香的“彻底黑化”这一个点。早在之前,纱耶香就已经说过,自己要成为一个“跟其他人不一样”的魔法少女,她想成为一个真正正义的,帮助他人的魔法少女。想法虽好,果然却终究无法如愿啊。就如焰学姐在之前剧情中所提到的“魔法少女的祈愿产生希望,而这个愿望的实现,一定伴随着等量绝望的产生”,一个个人在纱耶香的帮助下得救,获得希望,可于此同时,等量的绝望与“哀叹”也逐渐在纱耶香的灵魂中积累着。

纱耶香有着守护世界,守护他人的“希望”,与之对应的,这个世界也为她带来了等量的绝望。首先是心爱之人被好友“夺走”,自己为了上条,付出了难以想象的代价,签约成为魔法少女,出卖了自己的“灵魂”。而此时此刻,却只能偷偷看着自己的心爱之人与自己的好朋友放学之后走在一起有说有笑。在地铁上,听到男人对于陪酒女的不尊重发言,对于陪酒女感情的玩弄,不禁“含沙射影”式的想到了自己的经历。

“这个世界,还有守护的价值吗?”,这灵魂一问,彻底击穿了纱耶香的内心。

为什么焰学姐要这么说?焰学姐又是怎么知道这么多内幕的?灵魂被绝望侵蚀的后果又会是什么呢?这一切都在本集做出了一定的回答。

首先说焰学姐的背景故事线。本集剧情中,小圆出于关心寻找纱耶香,差点在怂恿之下与丘比签订契约成为魔法少女,关键时刻被焰学姐“闪现击杀”(这里实际上并不能真正杀死丘比,在后面的剧情有提到),组织小圆签订契约。

这里有一个需要提前说明的非常关键的点:焰学姐两次尝试击杀丘比的肉身,导致丘比看出了焰学姐施法能力的奥妙:“时间操控”。这非常关键,这之后焰学姐向丘比表示,“你想做的一切,你的最终目的,我都十分清楚”。这里进一步让丘比得知,焰学姐实际上是来自另一个世界线的未来之人。有了这个信息,我们就得以做出很多其他的解释和推断。

这里焰学姐对小圆说“你这样不珍惜自己”,知不知道“关心你想要保护你的人有多么困扰啊!”,再加之小圆的脑海似乎闪过了关于焰学姐的记忆,这里可以推断出,在焰学姐之前的世界线中,小圆与焰应该是有着比较紧密的关系,并且可以推断出焰学姐的世界线最终迎来了Bad End,因此焰学姐才会说要“阻止这一切”,阻止纱耶香黑化,阻止小圆成为魔法少女,这都是焰学姐的目标。

顺着这个点来说,记得前面的剧情也提到,焰学姐一直着力于阻止小圆成为魔法少女,这是为什么呢,下面也有对应的推断。在准备签约之时,丘比揭露了小圆作为潜在的魔法少女人选的“不可思议的潜能”,如果愿意,甚至连“宇宙的真理”都能改变。这是何等之大的祈愿,而上面提到的,希望与绝望总是等量的产生(这一点是来自于另一条世界线的过来人焰学姐之口,可信度非常高),那难以想象,如果小圆最终走上纱耶香的“黑化”道路之后,又会给自己,甚至是整个世界,带来怎样的“绝望”呢?

此外,关于前面焰学姐与杏子的谈话中的一些点也说得通了。比如焰学姐给出了“魔女之夜”最可能发生的地点,并表示自己的推测给予“统计”,现在我们便知道,应该是焰学姐根据自己在另一条世界线的一次次“魔女之夜”的经历中统计出来的。

此外,本集还给出了一个非常重要的剧情设定,那边是所谓“魔女”的诞生。其实之前就已经有过铺垫,“魔法少女”意味着希望,“魔女”意味着绝望,而我们又已经得知了“希望与绝望互相守恒”的“归零定律”,那么再深入想一想,这又会意味着什么呢?

纱耶香以灵魂为代价,为我们给出了答案。

早在之前就有过这种想法,魔法少女有着“灵魂宝石”,而魔女则是“哀叹之种”,这之间是什么巧合吗?

并不是,纱耶香的“灵魂宝石”,终究经不住绝望的积累而碎裂开来,而碎裂开来的所谓“灵魂宝石”,也有着一个更加为人熟知的名字:“哀叹之种”。

本集的结尾,这个猜想由丘比之口亲自证实。而丘比真正的名字,是“孵化者”,这是否在表达,丘比实际上就是一直不停的孵化着一个个魔女的罪魁祸首呢?

EP09

本集彻底揭露了所谓“魔法少女”存在的真相。丘比所在的文明,作为宇宙高级的文明,遇见了宇宙由熵增而走向彻底沉寂的结局(这里我个人认为应该指的是宇宙的热寂学说)。丘比提到了“熵”的概念,事情总是自发的朝着更加混乱的方向发展,如果想要一部分事物逆熵而行(恢复秩序),那么就必定会使得其他地方的熵增加,总之,整个封闭体系内的熵不会减少。

这种所谓的“熵增不可逆”定律,对于宇宙中的文明来说是不可接受的,这意味这无论多么璀璨的文明,都终将走向灭亡,走向一个“任何地方都没有什么不同”的“热寂宇宙”。而丘比所生活的文明,发现了一种可以突破熵增定律限制的东西,“感情”。可惜丘比所在的种族没有感情(这点从前面的剧情中已经体现出来了,也算是一个剧情设计上的呼应),于是他们最终找到了人类,让少女这种“感情能量转化效率最高的”的人类,成为宇宙逆熵而行的动力源,为整个宇宙续命,这便是“魔法少女”的本质。

到现在看来,前面的剧情也有在为这个设定做铺垫。比如一直提到的“希望与绝望的等量性”,少女祈愿的同时,世界上也必须产生同样的诅咒,而这在现在看来,就是“魔法少女”变成“魔女”之后诅咒人类。少女在“魔法少女”时期救了多少人,就要在灵魂宝石破裂之后,同等的给予人类等量的诅咒,于是乎,希望与诅咒便平衡了。

本来平常的世界,由于“魔法少女”的祈愿,出现了一个个本来不可能实现的“奇迹”,而于此同时,越大的奇迹的诞生,也意味着将来会有一个魔女用等量的绝望诅咒着人类。现在来看,这不就是一个“逆熵”的过程吗?

另外丘比没有感情这一点在本集剧情中再次得到印证,丘比为了让小圆最后不得不成为魔法少女,故意不告诉杏子她的计划必定失败,而是让杏子白白送死。这样一来,小圆就只能成为魔法少女才能从名为“魔女之夜”的浩劫中保护人类。这一点在本集也得到了呼应。

杏子战斗之前,跟小圆说过任何一个人“如果不是迫不得已,不会做冒着生命危险战斗这种事”,并对小圆说,“就算是你,也有不得不像我这样做出决定战斗的时刻吧”。我个人感觉,这里就相当于在剧情上暗示小圆最终会签订契约成为魔法少女了。

EP10

没想到啊没想到,原来是这么一回事。

本集终于交代了重要剧情人物晓美焰的来历以及其背后的故事。晓美焰拥有的能力是时间回溯,这点前面也提到过,当时我的猜想现在看来还是过于保守了。当时的我认为晓美焰来自于另外一个Bad End时间线,对了,但没完全对。实际上,晓美焰已经经历了无数次的“Bad End”了。

在最开始的那个世界线上,小圆受到麻美学姐的吸引成为魔法少女,最后却在魔女之夜战斗而死。就是在那一刻,属于晓美焰的命运齿轮开始转动。她签订了契约,以“再次与小圆相遇”为愿望,成为了魔法少女。从那时开始,她便一次次从头经历着这一切,试图找出可以拯救鹿目圆的方法,可直到如今,她也仍然是一次次的迎来失败的结局。

这里面有几个世界线值得重点说一下。首先是其中一个鹿目圆作为魔法少女,成功在魔女之夜的战斗中胜利的时间线。虽然魔女之夜这个坎成功度过了,但事情其实并没有变得更好。就如前面所提到的,魔法少女终究成为魔女,且散发出与其之前希望等价的绝望。在这个时间线中,鹿目圆作为奇迹般的魔法少女,拥有着很大的“希望”的力量,那么不出所料,当鹿目圆陨落后,自然也成为最令人绝望的魔女。

另外一个世界线,便是晓美焰与鹿目圆在魔女之夜都战斗至奄奄一息之时,鹿目圆用自己藏着的一个哀叹之中拯救了晓美焰,而自己在临死之前,对晓美焰许下了自己最后的愿望,希望晓美焰能够回到过去,拯救那个“被丘比”欺骗的自己。正是这条时间线,让晓美焰一直坚持在名为“无穷”的迷宫里,寻找那个能让大家都获得幸福的唯一出口。

EP11-EP12

这两集主要就是交代剧情上的最后结局的,剧情方面这里不再重复说明。

首先让我感觉到比较有意思的,还是鹿目圆在出发前往帮助焰学姐之前,与她妈妈的谈话。就如纱耶香死后,小圆朋友们的父母之间有过的交谈一样:“这个年纪的孩子,不知道什么时候就会变成大人呢...”。这句话为后面小圆与妈妈的交谈埋下了伏笔。

没错,经历了这么多的小圆,从某种意义上,已经不再适用“小孩子”这个词来称呼了。她亲眼见证了朋友之间的战斗,死亡;亲耳听到,甚至身临其境地体会到了所谓“魔法少女”的残酷的真相。她可能比更多“大人”还要认亲现实,也同时在不知不觉之间,被赋予了比“大人”门更加沉重的命运,的承担着比很多“大人”所更多的责任。

而小圆的妈妈也在本剧中也非常给力,在一次次不经意的谈话之间,向小圆,或者说向观众,揭露了很多人生的真理。上面的笔记也有提到,在小圆面对苦恼的时候,也是小圆的妈妈,向小圆道出了事情背后的本质,并鼓励小圆,要学会“犯错”,即使不被他人理解,也要尽力做到自己想做到的事情,守护自己想要守护的东西。

小圆也听进去了,这一次,即使有着被自己最亲的妈妈误解,责骂的可能,她也最终选择了站出来,为焰学姐而奋斗,为全世界而奋斗。

在剧情上面,我个人的理解是,这是名为“鹿目圆”与“晓美焰”的两名少女,互相救赎的故事。

最初的最初,最开始的世界线上,晓美焰真的只是一个普普通通的转学生。而鹿目圆作为她的同伴同学,不但在班级里给予了这个内向的小女孩更多的关心和鼓励,同时也在晓美焰即将被“魔女”的“绝望”所诅咒时,及时击败了魔女,从其手中保护了焰,一切命运都从此刻开始流转。

剧情上大家都知道了,焰一次次的经历着同样的折磨,同样的绝望。她想要从所谓无法逆转的结局中,救出这个名为“鹿目圆”的少女,事实却并不如愿。即使已经在几乎同样的世界线中重复了无数次,但是晓美焰仍然无法找到那个美满结局的“正确答案”。

在这个过程中,有许多事情在逐渐的发生着不可逆的改变。一方面,晓美焰在一次次的重复中,不断的与魔女们战斗着,由原来的青涩害羞的少女,逐渐变成一个有着强大实力的“魔法少女”。但同时,晓美焰的精神和意志,也在不断被消磨着。到最后,她已经快要忘记了最初自己的信念和坚定。她唯一记得的事情,便是要“拯救鹿目圆,拯救那个少女”——这边是她最后的希望,“最后的路标”。

于此同时,由于晓美焰的一次次时间回溯,导致多条世界线与鹿目圆的命运所绑定,导致了鹿目圆背负了及其巨大的“因果”,这也是鹿目圆会变成“超乎想象的强大”的魔法少女,同时也是“超乎想象的绝望”的魔女的原因。用丘比的话说,正是晓美焰一次次救赎的尝试,最终导致了鹿目圆更加悲惨的命运,晓美焰,才是那个真正的“幕后凶手”。

可真的是这样的吗?并不然。已经知道剧情的我们,知道小圆最后成功凭借如此之强大的“因果”,进行了何种祈愿,又产生了何种奇迹。小圆拯救了世上所有魔法少女的这一愿望,从某种角度上来看,也是晓美焰一次一次不愿放弃的回溯与尝试所铸就的。如果没有焰学姐永不放弃的坚持,鹿目圆自然也就无法完成如此颠覆“因果观”的祈愿。

在我看来,晓美焰拯救了鹿目圆,而鹿目圆给予了世界救赎。这个世界,当然也包括你啊,晓美焰同学。