2024-2-7 01:37 /
其实说实话,在看完凉宫春日及其衍生的三个动画作品后我的态度,是站在了较高的层次来对本作进行讨论的,10年的剧场版明显是最好的(相对其他的同系列动画作品而言),而除此之外的09版和06版作品本身也都是不错的,这里只是在综合考量比较的过程中,主观地将我本人对于“过度吹09版而忽视06版的一些优点”的现象的思考,其实从评分上06版略高于09版这一现象中也能看出一些端倪。

相对于06版,09版所添加的有关八日循环和电影拍摄过程的剧情插入了12集~24集,但这众所周知是观众较为难熬的一段,因为剧情的重复和对拍摄过程凉宫的傲慢、固执细节描写的不满消耗了观众的耐心和精力。我相信这些矛盾冲突的添加并不是制作组为了故意拿来恶心读者的,但不得不承认的是,观众的直觉是毫无疑问符合情理的,面对神力绝对力量的支配下,我们看到的就是蛮横、不讲理的女主形象,这种争议的不可调和性在圈内也是有目共睹的。

举一个不恰当的例子,同样是强力、活跃而又有些高傲的爱尔奎特(是说隔壁《月姬remake》)就因为结尾的收敛和成长而圈了一大批公主粉(仅作对比 并无一褒一贬之意)。而本作中的凉宫在未知自己力量的情况下,仍能做出出格而又有些小孩子脾气的行为而不被指责的事实,对于大多数步入社会或在学校见过或亲历过的人们而言无疑是难以接受的。而本作的受众大多数为尚未成家立业的青少年,对小孩子脾气、公主病、小学生等本身就有一定的排斥性,难免会产生反感的情绪。

而对于本作热度和评价起伏的问题,这并非全是是时代的锅,也不是人们的口味突变了,而是动漫由小众向圈子向大众普及时,人们在不同角度对动漫原有问题的讨论和思考,这些新群体中很多口味还是偏向于传统的萌系、三无等元素,他们和过去的观众没什么差别,但因为讨论环境的改变和社会价值观念的压力而导致对一些问题的观点和看法参差不齐。而作为文化交错带的动漫作品界,这也是所谓大众化趋势所带来的必然结果。

总的来说,对09版的评价还是应当客观些,在这里还是明确这一点为好。

PS:以上内容只是对于09版的大部分动画情节而言的,请不要过度联想和延伸。
#1 - 2024-2-7 20:20
我多的不说了,评分警察来了,如果你观念改变了,请把你评分改一下。
不过再说一个点,相较于重置月姬的公主,其实我更喜欢老版的公主,公主线来说,她实在是太没棱角了,完全没有在千年城千年孤独的感觉,这重置推公主线,我感觉我在废萌,这就是你月在向商业作品推进的必然经历,不知道这个月球人还能当几年呢?
同理,团长的性格放在现在,很难有新人可以get到萌点,如果她变成常规bg中的常规jk,那凉宫的故事也完了,消失中的团长,也不会让我感觉到她变了,但她依旧是凉宫春日!我觉得你可以改变一下心态,再看一遍。这个动画值得你多遍咀嚼。
#1-1 - 2024-2-22 12:43
qqppfan
月姬旧版喜欢,但是这动画点子可能不错,但观感真一般,没咀嚼动力,小说没看过不评价
#2 - 2024-3-13 13:44
小说里凉宫在消失之后一直在收敛和成长圈了一大批凉宫粉