2024-2-5 21:00 /
狂热折腾了两个星期100来个小时, 关于游戏本身的游玩算是告一段落了。但是这款游戏所引发的讨论,或者说争执,还远没结束。袁丕二代的称号一时半会儿看来是帕鲁玩家头上摘不掉的帽子了,而“好玩就行”这个一开始的反驳口号渐渐反而成为宝可梦粉丝拿来取乐的slogan了。真正玩游戏的人都在闷头抓怪炼钢,但是好一部分人给人感觉是在社媒论坛上嘲讽别人比玩游戏还爽。

稍微认真点分析的话,“好玩就行”这个观点其实还是有点不想继续纠结讨论的消极意味在里边,就是你说的那些抄袭我不是不知道,只是不感兴趣,只要游戏能给我带来乐趣就足够了。但是这种态度反而引发了反对者更加剧烈的反感,就连这个游戏的条目里现在还有"吃不到饭那也不能吃屎啊"(我看了眼这个标签里边游戏还不少)这个明显侮辱性的标签。

作为有着超过20年强行龙舞经验的玩家来说,我能断言至少怪物设计上的抄袭是板上钉钉的,保守说超过半数的怪都能看出明显的原版设计元素,有些更是整体就是明星脸模仿秀。可能最后会不会打官司,官司能不能打的赢是未知数,也不是玩家需要操心的事儿,但是牵别人设计这个本身大家是心照不宣的。这个游戏在没有投入巨额宣发资金的前提下,能迅速引发这么大的热度,和宝可梦这个ip的号召力也不可分割。

但是就因为这个能下结论这个就是吃不到饭而用来充饥的屎吗,我还真不觉得。即便这个游戏所有的怪都是原创美术,也不会对游戏本身的玩法乐趣有什么影响。核心玩法和美术其实并非绑定,而玩法才是这款游戏能得到认可的根本。倒逼gf什么的言论确实有点引战型的嘲讽,但是看到那副抱着个回合制二十几年,从珍钻开始就全在混吃等死(我还真看到有人觉得z招极巨太晶算惊天创新的,有点想把吃不到饭这话反弹回去)的德性,这说法也不是空穴来风的毫无道理。

有人眼里揉不得沙子,这个我十分理解。但是若是有玩家并不知道这些乱七八糟的门道,只是看steam销量在线榜买了这款游戏并获得了乐趣,定性为笑着吃屎也过于武断。

说到这想到点题外话,就是《老夫子》这个系列4格漫画。绝大多数包括我在内的读者看到的版本应该都是王泽署名的版本,小学初中的时候我也看得爱不释手。但是后来才知道人物设计和部分桥段其实都是朋弟的原创。之中细节不展开说,王泽肯定是有错的那一方。但我也不会因为知道了这事儿就抽自己嘴巴子说你当初为什么看抄袭品看得这么开心。

一定的道德底线当然是要有的,但强求别人和你保持同样底线,一言不合疯狂出警就完全不可取。就帕鲁这款游戏而言,作为消费者,只要通过正规途径购买,就没理由承受本该由厂商受到的抨击。而且说实在话,真正的正义维护者在我看来也没那么多,都是些在鄙视链的浪潮中争当上游觉得自己能升到20级的鲤鱼王。

所以作为dota玩家我也并不排斥原班人马王者荣耀甚至更底层的大集结,在明知道这是狂缝作品依旧私服打了ea阶段全成就。这也就是"好玩就行"在我理解的本质,就算蝲蝲蛄喊出龙叫,庄稼也还是要继续种的简单道理:从一个游戏本身获得了多少游玩的乐趣,是不因游戏之外的因素改变的。