2024-2-5 15:41 /
从很早刚接触到哈利波特的时候我就非常讨厌马尔福这个人,
我真的很不理解为什么要设计这样一个人物,三番五次找茬又没人惩罚他,看的真的生气。
最近的在读凤凰社,看到格兰芬多和斯莱特林的魁地奇比赛,在罗恩被整个蛇院唱歌羞辱频繁失球的情况下,哈利最终先于马尔福抓到了金色飞贼成功赢下了比赛,马尔福下来又破口大骂,再一次嘲讽罗恩,贬低哈利,更甚至于提他的母亲,见众人没理他又侮辱韦斯莱父母,把乔治和弗雷德逼急了要去打他,最终是挨了哈利和乔治一顿打。
马尔福这种人实际上比伏地魔更恶心,坏事又不敢做,只敢动嘴皮子,挨打又不敢还手,哪怕被揍了还几拳也不会让我看的那么恶心,他父亲也一样,只是因为害怕顺从伏地魔,并不像小巴蒂·克劳奇对黑魔王忠心耿耿。
马尔福这人让我想起了JOJO里面的迪奥,我在刚开始看一部的时候也是非常生气,我完全无法理解年幼的迪奥为什么对乔纳森那样刻毒。
不可否认,迪奥的原生家庭是不好的,最终他毒死了自己的父亲从恶劣的环境中解脱出来,得到了在乔斯达家生活的机会。纵使他之前过的非常不幸,但是我觉得你的生活是可以重新开始的,大乔的父亲视他如己出,并没有不好好对他,大乔也不是个坏孩子,想要和他做朋友,他却一而再再而三的欺负大乔,杀了他的狗,霸凌艾莉娜,最终大乔爆发和他打了一顿,发现自己打不过大乔,便掏出小刀,他倒是和马尔福不一样,一个是挨打不敢还手一个是眼看打不过选择其他手段,这倒也印证了故事的后续发展,为了把他塑造成一个为达目的不择手段的人,但这两人都让我觉得非常恶心,我无法理解为什么有人喜欢他们。
很多人是因为电影马尔福的演员颜值太高对他讨厌不起来(很明显女生居多),或者是因为电影结尾对原著进行了一定的改变,马尔福扔给哈利魔杖(这在原著是没有的),而喜欢他,在我看来是不可理喻的,你把自己代入被他侮辱的人你就知道这人到底多讨厌,不光是骂罗恩那么简单,纳威他也骂过,还有全校最顶尖的学霸赫敏,说人家是泥巴种,你成绩有人家好吗?你回家问问你爹他侍奉的人是不是纯血巫师。
喜欢迪奥的我更不能理解,什么坏人要有坏人的救世主,有你妈的救世主,你是坏人吗?我get不到他的任何魅力,觉得他有魅力的肯定是反社会人格。
#1 - 2024-2-5 16:16
(~∧o∧o@∧o@∧o~∧o∧o-∧o~∧o∧o@∧o@∧o~∧o∧o-∧o)
马尔福先不提;Dio 坏得很纯粹,把他打成渣不会产生任何道德压力,作为一个反派我觉得十分好,我很喜欢。
#1-1 - 2024-2-5 16:50
缇亚拉
我说的喜欢指的更像是一种爱。
#2 - 2024-2-16 20:20
(在年月深渊,望明月远远。)
因为整本书的视角就是哈利三人组的视角嘛......要是马尔福的视角,那必然是不一样的观感。
另外,马尔福的观念是根植于他的家族中的;而作者创造出这个人物(以及他背后的势力)显然是要使整个作品保持一定的张力/凸显主旨。
还有,我觉得马尔福被惩罚/打脸的次数还挺多的......
最后,伏地魔不是所谓“泥巴种”吧(bgm38)
#2-1 - 2024-2-16 20:55
缇亚拉
哦搞错了,伏地魔父母其中一个是麻瓜,双方都麻瓜才是泥巴种。
我觉得马尔福干的破事受到的惩罚算少的了,一是他嘴贱次数太多了,
二是到目前为止好像没有老师扣过他的分,但是哈利和他有摩擦的时候,哈利会被扣分,尤其是面对斯内普,当然这里有斯内普自己的原因。
#2-2 - 2024-2-16 21:02
缇亚拉
还有我觉得他这个人过分的地方,并非是他为难主角,这根本无所谓的,这种故事设计点反派我是能理解的,但他更像是一个纯粹恶心人的角色,没干过什么事,只会骂人,而且骂的非常没有礼貌,我是真的无法接受他侮辱哈利,纳威和罗恩的父母,尤其哈利还是孤儿,这真的完全挑战道德底线了。
#2-3 - 2024-2-16 22:01
@Kumiko
缇亚拉 说: 还有我觉得他这个人过分的地方,并非是他为难主角,这根本无所谓的,这种故事设计点反派我是能理解的,但他更像是一个纯粹恶心人的角色,没干过什么事,只会骂人,而且骂的非常没有礼貌,我是真的无法接受他侮辱哈利...
马尔福应该是被扣过分的(如果我记忆没出错的话,HP3马尔福假扮摄魂怪被麦格教授当场抓住扣了不少分)。当然某些情节把人物刻画得太欠揍导致厌恶我也很能理解(bgm72)
#2-4 - 2024-2-16 22:04
@Kumiko
还有他算是HP6里比较重要的角色吧......说他没干过事似乎有点对不起他的使坏的才华(bgm38)
#2-5 - 2024-2-16 22:08
缇亚拉
@Kumiko 说: 还有他算是HP6里比较重要的角色吧......说他没干过事似乎有点对不起他的使坏的才华
我目前只看到凤凰社,刚到一半。
有些地方可能记得不是很清楚了,也就记得被打过两次挨过一次紧闭(bgm38)
#2-6 - 2024-2-16 22:26
@Kumiko
缇亚拉 说: 我目前只看到凤凰社,刚到一半。
好像剧透了一点点
其实我觉得,作者在塑造这些角色是都是倾注了心血和爱的,即使是马尔福(其实我现在回过头来读甚至并不觉得他很讨厌,因为很多时候他只是在小打小闹)。毕竟,作者一直在呼吁的是love&mercy
#2-7 - 2024-2-16 22:39
@Kumiko 说:
我倒不是很在乎剧透,倒不如说我很多时候自己会去找剧透。
作者在塑造这些角色是都是倾注了心血和爱的,即使是马尔福
#2-8 - 2024-2-16 23:24
@Kumiko
缇亚拉 说: 我倒不是很在乎剧透,倒不如说我很多时候自己会去找剧透。作者在塑造这些角色是都是倾注了心血和爱的,即使是马尔福如果是这样的话就好了,可能我需要读完再修改一下这篇日志,不过那要好几年了。
(bgm72)
#3 - 2024-2-16 21:07
(及时止损)
马尔福原来很多人喜欢吗?看小说的时候感觉是很好用的工具人(bgm38)
#3-1 - 2024-2-16 21:40
缇亚拉
那么多蛇院女孩你以为哪儿来的,
前几部马尔福那演员真算不上好看,但长大了确实是挺帅的。