2024-2-5 12:52 /
结果,到最后9nine系列观感最好的居然是剧情还未展开的九天这两部……

先下结论,当一个故事需要通过不断的打补丁、添加设定和吃书来维持剧情的顺利进展时,这个故事就已经不可能称得上优秀了。

首先需要明确一点,对任何作品而言,都是不存在“不合理”的情况的,因为作品本就是作者任意涂抹之物,其一切设定都由作者任意添加、删除并享有最终解释权,但若作者过于随意地运用这一创作者至高无上的权柄,会使得故事失真,使读者感到违和,使得故事变得难以具有真实感,进而难以使人共情。

9nine的故事,若看其框架、观其大概,其实是不错的模子,然而细节太烂,打磨过少,大纲明显存在错位和修改的痕迹,进而影响整体的观感和结构,最终导致作品的情节显得微妙,使人多少有点怒其不争。

9nine其实就是一个王道剧本,其内涵感情没有什么太多值得述说的,不会进行恋情形成塑造和经典日系恶心人的道德观也不作过多论述,本次感想主要传达我从这个作品感受到的,细节打磨的缺失,也就是设定矛盾和漏洞。

异世界、平行世界的设定和关系含糊不清,雪雪雪打补丁说异世界就是异世界,不是另一个分支,然后告诉你两个分支能同时干涉一个世界是因为世界没分开,为什么不知道,为什么只有两个分支不知道,说到底伊莉丝和索菲的分歧是不是有点过于儿戏了?正常而言可能只有这两个分支吗?想要力量就一定会完全堕落?一定就只有最正和最恶两条路?中间一点都没有是吧,什么二极管。

世界之眼的联系方法含糊不清,同调含糊不清,眷属化含糊不清,真是方便的含糊不清呢,雪雪雪利用这个含糊不清为了方便剧情发展填了多少补充设定?artifact是人造的,然后世界之眼只有两个,魔眼只有两个?你能造overlord还造不了魔眼是吧?对对对,可以打补丁说伊莉丝想要看悲剧是乐子人,反正怎么说都能解释的通,但故事需要的真的只是合理吗?

伊莉丝的背景设定是不是有点逆天了?组织管理完全没有是吧?这种武器直接随便放权是吧?然后加设定说伊莉丝体质特殊能驾驭很多artifact,啊对对对,那么这个不提,又说artifact是魔术造的,但是故事表现中除了伊莉丝造overlord有其他表现吗?除了在设定中偶尔有出现,解释幻体的时候提了一嘴,其他时候artifact就是唯一单纯的超能力罢了。

不止是伊莉丝的组织管理设定逆天,索菲创的生命之树组织管理也是逆天,说到底日本作品基本都是这样的,我也不多骂。然后是造overlord,你知道逆时序研究的引入能造成多少bug吗?“因为不觉得有所以没研究,知道有了就研究出来了”好有道理,就和造核弹最大的难题是知道核弹存在一样对吧?——呵呵,想当然地利用这种随意性是编剧最大的傲慢,且不提逆时序研究本身带来的问题,几百年好像只有伊莉丝一个人有在进步,整个文明都在原地踏步,然后nine的overlord就只能回溯到自己获得的时候,伊莉丝能直接回溯到自己获得前几百年,反正就含糊不清,需要时就拿出来,不需要时就根本不提。

战力崩坏我不想多骂,毕竟原本就是超能力过家家,从头过家家到尾,对抗力、灵魂力、刻印、完全掌握,反正编剧一落笔就随便写,比如说,与一其实是和伊莉丝同体质呢,与一新章获得伊莉丝所有artifact也没失控呢,好吃惊哦,翔也是,超量统御呢,啪叽啪叽啪叽,鼓掌鼓掌,the order就直接跨所有世界线灭了伊莉丝了,别问消耗,别问对抗力,别问伊莉丝上千的artifact就没有能挡的,问就是没有,问就是能成。

回溯到开头然后直接冲去破坏世界之眼,这么简单的方法从头到尾都没有想到,一定要等伊莉丝降临开打,一定要去找与一,雪雪雪开始就能做的方法到结尾都没提,当然,我是知道编剧的,就算真的这么做了肯定也是“啊,被伊莉丝抢先了,她能瞬移”真方便呢,瞬移能力者那里还能瞬间抢artifact呢,明明其他时候都做不到。

能理解编剧想要营造绝望感和压迫感,但算我求你了,你真的能不能好好把细节打磨一下啊?最终的结果是本应该很燃的决战演出和让人心痛的希亚死去被刻意和失真拖累,完全没有实感,完全无法共情,甚至我看到那段只能自动不能跳过都想骂编剧,你不会认为自己写的很好吧?强迫玩家从头看到尾。

在存在跨分支手段的情况下,不觉得artifact的数量随分支增加凭空无限增加多少算个问题吗?meta元素只能说是强行缝合,不伦不类,或者说本作的所有元素都是如此,莲夜对与一的感情有多逆天也不多说了,就是伊莉丝和索菲无法相互干涉?同调这个方便的设定呢?伊莉丝把索菲同调了不就可以了?嗯嗯,我知道,索菲能用世界之眼关门是吧,果然世界之眼的设定也很方便呢。

剧情展开后迅速沦为过家家,很多以前能忽略的情节和错误在激烈矛盾的映衬下变得无比刺眼和不适,战斗过家家,剧情过家家,死人过家家,所有设定含糊不清为了需要而存在,天赋、artifact位格、灵魂力、对抗力、魔术、刻印、完全掌握等设定只能说是和剧情相割裂。

索菲是怎么在没有力量的时候创建生命之树的?批判的武器不能取代武器的批判,真就连自卫和维持秩序的力量都不保留?平行世界是有些能干涉有些不能干涉,至于具体是哪些看编剧需要,为了不失控而不练能力属实逆天,打不过是全灭,即将失控还可以通过喝药/破坏artifact来解决,存在于全程的降智和刻板僵硬牵强,既然引入了逆时序研究,bug的数量不止是更多那么简单了,简直是指数级增长,魔术的设定更是为了方便而存在,一点不能细究,artifact就不知道为什么能跨世界了,然后世界之眼又与众不同了不移动到使用者身边了,发现伊莉丝有overlord之后在最该确认情况的时候在咖啡馆待了一天是吧,闹麻了。

唉,总结起来,只能说,剧情框架被细节拖累了吧,可惜了。