2024-2-4 12:42 /

笔者以为四个篇章的有趣程度,是层层递进的。

最初的复仇篇,托尔芬就是常见的复仇模板,实力强大却心灵稚嫩,声嘶力竭到最后一无所有。这样的故事令我提不起兴趣。而且论起战争刻画,也不及王者天下。尤其是最后的篡位之战,主打一个儿戏。哭哭啼啼的小王子,一日龙场悟道,自此如有神助,过关斩将,面刺国王,轻取王位。

当然,现实中的许多夺权,不见得有多复杂,多高级。可这样的桥段,放在故事中,就显得轻飘飘地。宛若万钧大锤顶天举起,羽毛一样翩然落下。

第二个奴隶篇,主题是奴隶与贵族的阶级矛盾,以及主角对战斗与和平的思考。故事变得有趣多了,沦为奴隶的托尔芬,因为复仇对象的死亡而心灰意冷,即使有一身无双武艺,却不愿再挥出一拳。可谓是既有扮猪吃虎的趣味性,又带着寻找方向的期待感。让人不禁期待接下来的剧情走向。

而且这一篇章的角色,变得有血有肉有趣。白切黑的农场主、狂气十足的大公子、叶公好龙的二公子、放浪形骸的佣兵长……这些角色塑造得都很出色。

女奴隶的遭遇,也凸显出奴隶社会黑暗的一面。即使被善良仁慈的农场主喜爱,甚至怀了农场主的孩子,仍然逃不过被随意殴打至死的命运。

以上都是可圈可点的,对比起来,描写托尔芬成长的篇幅差强人意。最后为了见到国王,站着让卫兵狂殴一百拳,以贯彻不战的信条。这样的剧情设置,只能说合理,但并不精彩。

对比起来,路飞和索隆放弃战斗,让贝拉米的手下殴打的剧情,就巧妙得多。既点出遵守约定之男人的浪漫,又从格局和心灵上蔑视敌人。最后甚至继续递进,来了一场扮猪吃虎的决斗。以友情为名,万众瞩目下,一拳KO贝拉米!实在无法不让人拍案叫绝。(咳咳,跑题了)

至于尾声,国王被托尔芬的嘴炮打动,放弃侵占农场的战略目标。这段剧情,以国王曾经理想主义的人设来说,可以理解。但国王这个角色,自龙场悟道后,战无不胜,攻无不克,显得轻巧而失真。大概还是痛得不够深刻。要是能像格里菲斯一样塑造,大概会有魅力得多。可是在本篇,因为国王本身着墨不多的局限性,以至于托尔芬和他的对手戏,也失了色彩。

第三个篇章,大航海篇,走的是一边冒险一边收服伙伴的王道路线。引出的一众角色,都和主角产生了强大的羁绊与命运的联系。

开篇的故事就很吸引人,外出二十余年的游子终于归乡,与家人团圆,实在是令人感动的一幕。

作者也用这段温情,点出托尔芬的成长。他不再是满口仇恨的战争机器,也不再是心灰意冷的迷途羔羊。他变得成熟,懂得思考,开始尝试与过去和解。

剧情的高潮,是在一路冒险,收服几位伙伴后,遇见谋害父亲的真凶,弗洛基。

本已经决定与仇恨和解的托尔芬,无可抑制地燃起仇恨的烈焰,再次提起利剑,差点就将弗洛基杀死。

是弗洛基的孙子巴鲁多尔及时扑了上去,肉身挡在托尔芬的利刃前,令托尔芬无法劈下那一剑。

我不知道托尔芬此时在想什么。

但正如很多书所言,仇恨是一个连锁,复仇者只会诞生新的复仇者。

就连托尔芬自己,也在复仇的道路上,杀了女猎手的父亲,令其满门全灭。

现在女猎手正用弩箭瞄准托尔芬,随时准备为血亲报仇。

在场寥寥几人,就能产生如此复杂的仇恨关系,又证明了一句话——复仇者是会相互吸引的。(雾)

托尔芬若是一剑劈死弗洛基,势必又会诞生新的复仇者。

好在托尔芬最终还是冷静下来,亲手折碎利剑,放杀父仇人一条生路。

此时的女猎手,见到杀父仇人放下仇恨,想必也有根心弦被触动。

虽然她没有当场原谅托尔芬,但大概从这时候开始,恨意就开始消散了吧。

是托尔芬斩断了仇恨的连锁,斩断了过去的历史,就此蜕变,踏上一条真正的仁者之路。

值得一提的是,冰海战记经过十几卷的剧情,终于让女主角登场了。

其实笔者很喜欢夹杂恋爱元素的冒险故事,可惜本书的恋爱元素很单薄。

女主角的形象,开朗、善良、博爱、勇敢、有追求自由的精神……这样的人物不是说不好,可是太过完美,就失去了真实感,也会失去魅力,沦为一个模板化的工具人。

当然,作者本就没有着墨于爱情,从两人的相识到恋爱,经历风风雨雨,只用几个脸红的镜头就打发了,吝啬程度实在令人感叹。

不过饱经磨难的托尔芬,总算在漫长的旅途中,收获了圆满的爱情。可喜可贺,可喜可贺。

接下来的文兰篇,不出所料的话,就是本书的终结篇章。

笔者认为文兰篇的有趣程度,当之无愧地排在第一位。

文兰,作为贯穿全故事的梦幻大陆,经过二十卷的铺垫,终于与读者见面。

这是全新的、未开垦的、充满机遇与挑战的世界。

托尔芬也在这里,彻底完成了自我价值的转变。

从最初只知道复仇杀戮的破坏者,变为开垦耕作的生产者。

并且,托尔芬想要在这里完成梦想——建立一个消弭纷争的和平之地。

他所构想的和平之地,是没有刀剑,没有战争,所有人放下武器,通过交流合作携手共进的完美之地。

但作为剧外人,见证过滚滚历史洪流的我们,自然知道,这是非常肤浅,非常空想化的想法。

因为即使到了科技发达、民智开化的今天,世界仍然纷争不断。

血的历史更告诉我们,弱小就会挨打。没有枪炮,就会被奴役。你不想打别人,但别人想打你啊!

从古至今,无论何时,无论何地,纷争永远是主旋律。

托尔芬渴望和平没有错,不动用武力也没有错,但唯独不能放弃武力。

失去武力,就等于失去了应对恶的方法。

再和睦友善的群体,经过时间的发展,总会演化出一些恶的力量。更何况外部有更多不可控的恶。

笔者认为,和平的第一要素,就是武力。对内对外,都需要武装力量威慑。其次才是平等与法治。

因此,托尔芬所追求的没有武装的国家,只是一个泡沫的乌托邦,基本没有弹性,一碰就会支离破碎。

但即使如此,他所追求的这条和平之路的过程,还是有趣的,有思考空间的。要是处理好了,会非常精彩。

最近的剧情渐入佳境,主角团与印第安人的矛盾愈发激化,非常期待后续发展。

PS:最后再吐槽一下,红毛完全就是冠以“挚友”之名的工具人,一路上作用寥寥,人设也毫无特色。塑造还是比较失败的。