2024-2-3 21:36 /
  碧蓝幻想relink(以下简称relink)作为一款经久不衰氪金页游的粉丝向动作游戏无疑是合格的,无论是精致的模型,又或者是帅炸天的动画表演,又或者是看得人神清气爽的美术。碧蓝幻想relink的身上可以看出原作多年来积累的美术资源和宏大世界观。与之相对的,是10来个小时时间的主线流程只能展现其宏大故事的一角。尽管如此,这短短的10来个小时的时间让我体会到了动画电影般的起承转合和视觉盛宴,以及爽快的战斗体验。
  可以说relink除了是款游戏以外,更多的是让GBF的玩家圆梦看见了活生生的古兰主角一行人。

剧情6.5——复古的JRPG王道故事,勇敢的少年带领伙伴用情谊打败反派
无论是P5或者是异度神剑,或者是传说系列。大部分的JRPG的故事一直是强调“羁绊”的力量。主角带领伙伴一路冒险,遇到敌人,感化敌人,最后在伙伴的齐声呐喊中打败怪物救回伙伴,碧蓝幻想的故事可谓看到开头知道结尾。
只是像relink这样王道到不见一点黑暗的故事就较为少见了。这样的故事自然可谓是充满希望与勇气,但相对的,缺乏真实性的故事又很难塑造出真正的有血有人有信念的人物出来打动人心。我不觉得这是JRPG的优点,而是一种能力有限的缺点。
同时,原作作为氪金抽卡的页游,角色数量众多,加上主线流程短,大部分角色只有在文本中才能知道其背景和来历。尽管粉丝对这些角色的故事和人物关系可能一清二楚,但对于新玩家而言则可能有些皱眉。或许CYgames打算通过这款游戏吸引新玩家去了解原作,但对于relink而言,则是大大的减分项。
画面和演出效果10——惊艳的蓝白天空,在晴空万里之上展开人神的大战
relink最大的魅力便是其画面。尽管relink本身的解析度不高,但是通过动画风的美术则完美避开了画质这一问题。relink告诉了我们一个事实,游戏不是越真实越好,优秀的美术和表演才是一款游戏视觉的灵魂。
从开局的晴空万里,到中期对战星晶兽的宏伟瑰丽,再到后期决战的热血激昂。relink的画面表现可谓是这些年最顶级的,同时,这些画面和游戏的爽快战斗相结合使我更好地融入到角色的冒险之中。去年发售的博德之门3虽然让我沉迷,但是relink才给我带来了一场热血沸腾的战斗。这也让relink在短短十来个小时里给我带来了相当大的满足感。尤其是在天空上和巴哈姆特的战斗,在Jpop让人激动的歌声里决战,简直是酷毙了。
除此以外,精致的人物建模自然也少不了。不仅只是一个精致的外表而已,relink还为他们附加了许多具有真实感的细节。比如原地待机时会摆出可爱pose的卡里奥斯特罗,比如在滑行时撞到墙面会发生娇声的一欧,比如随着跑动会轻摇裙摆的露莉娅。relink对人设的高标准可以看出其氪金抽卡游戏的一脉相传。不过游戏的男角色未免有些太多了,或许GBF的女玩家并不少,但喜欢美少女的男玩家应该才是主流吧。
战斗7.5——简单而不失爽快,像是疾风般的团队连击战斗
relink的战斗体验并不复杂,若是简单讲解的话则可以分为轻攻击连击和重攻击连击,两种连击可以互相穿插,并且每个角色可以装备四个技能。不同角色会有不同的区别,但大部分时候你只需要单纯的点击鼠标即可,而不是按出连串复杂的按键连招。
但这不意味着relink的战斗并不爽快,游戏有着一个link系统,即连招敌人到一定程度的时候会触发link攻击,通过link攻击玩家可以瞬间触发一次对怪物的攻击,并且这次攻击不会打断连招,并且根据人物不同会有诸如蓄力加速的额外效果。这使得relink的战斗体验大大改善。如何快速触发relink也成了编队和BD的一个重要环节。
当然,最让人大呼过瘾的还是full baster系统,每次出战的角色在奥义条满了之后都可以发动奥义,而两个以上的奥义连续发动的时候则可以产生追加攻击。在四名角色连续使用奥义后触发的则是full baster攻击。追加攻击有特殊演出,四名角色同时喊出full baster的帅气演出着实让人欲罢不能。
尽管有些中二,但我还是很喜欢这个系统。
值得一提的是,游戏也设计了很多特殊的剧情战,比如操控魔机甲的机甲战斗,比如操控巴哈姆特的战斗。除此以外,游戏的可操控角色众多,每个角色都有自己独自的战斗流程,所以relink的战斗体验可谓相当丰富。

过短的流程:尽管relink的游戏体验相当舒适,但游戏时间无疑是硬伤。十来个小时的时间抛开动画演出等等,实际地图探索和战斗通一遍的时间大概只有七八个小时。在通关后,这些资源则被重复用来刷刷刷。相比较于其它JRPG,主线的游玩时间太短。而和怪猎这种享受狩猎战斗的游戏相比,relink的地图和怪物数量则又太少了。
尽管relink是一款粉丝向游戏,但基础版就高达298的国区价格依旧显得昂贵。

角色间的制作资源分配问题:relink中可操作角色众多,但是比较而言不同角色的设计巧思,有趣程度,演出效果就差距很大了。比如通关角色伊德,技能多且强。这无疑让偏爱某一个或一种角色的玩家有些反感。某种意义上来说,实力弱且不好玩的角色就成了资源浪费。

匮乏的小游戏部分:JRPG的小游戏要素通常会占据着不小的重要部分,像是怪猎就有钓鱼,烤肉,猫猫探险,种植等内容。这些内容通常会和收集要素相联通是缓解主要内容的腻味的有效小菜。不过relink目前在这方面的内容只有一个宝箱收集,并且宝箱收集上有着设计问题——一个要求跳跃攻击达到浮空距离的宝箱时间过短容错率极低,卡了我很久。

总结:7.5分。relink的综合素质不错,作为JRPG它有着惊艳的外表和爽快的战斗内核。但是游戏的硬伤也很明显,内容的深度和量都不多。如果官方后续不增加额外的怪物和地图的话,relink大概很快就会淡出主流玩家的视线。
#1 - 2024-2-9 11:54
(那之后,时光流逝……)
剧情这块,喊着友情羁绊什么的把boss砍死其实非要说的话也是有迹可循的。罗兰的笔记里提到过,星之民下限高但上限基本已经封死。而空之民个体差距则是极大,弱的战五渣,强的能进化到匹敌甚至超越星晶兽的程度,而信念与羁绊的力量就是其中的一种体现。
另外角色这块,本质还是数值游戏,武器跟因子到位了,角色差异反倒是真没那么明显,该乱杀的还是乱杀。
像伊德看上去很强势,常态跟变身两种形态,招式大开大合暴力无比。但需要续能跟变身维持就容易被多动症与触发机制时的boss遛狗。而看起来技能较少且脆皮的伊欧等远程反而能稳定输出。其他诸如奶刀泽塔这类需要手法的角色,上限下限差别也不小,弱有可能是装备没到位也有可能是技术没练好。
另外这游戏的小细节确实非常非常到位,不仅限于城镇百景,战斗里也不少且没认真尝试都察觉不到。比如菲莉会按照宠物数量得到的buff加成不同,但是按照系统的介绍就只有两个技能能直接满宠,剩下的情况得一个个蓄,可后来有人发现可以在聊天表情包中按胜利召唤出三只宠物互动然后再秒上buff达到最大效果。真可谓是细得可以。
#2 - 2024-2-19 09:43
(因为有爱,所以勉强算作及格)
想必是巴别塔上的那个宝箱,我也卡了很久