2024-2-3 21:24 /
咳,虽然在脏翅膀直播贴的最后说了这次就不写感想了,因为感觉大伙的感想说的都很全面了,没必要再去补充什么,不过现在9nine推到雪雪雪,感觉以他山之石攻玉,获得了一些新的观点,还是能写一篇感想的。

脏翅膀这部作品,若要以两个字给其一个评价,我的选择会是“王道”,世界观构建、情节发展、人物关系、剧情逻辑,一切的一切都是在王道上的演绎,剧情并未耍什么诡计,编剧也刻意避免了晦涩难懂,用语都很日常化,情节的发展都是能被预测和猜中的,而对于这种作品,最重要的就是演出。

那么,脏翅膀的演出怎么样呢?在序章和前三章,都是很不错的,剧情稳步推进、张弛有度,人物情感交织、理念碰撞,世界观稳步展开,可谓是教科书般的表现,仅有的缺点是圣女恋情形成塑造的完全缺失——而这也是第四章王女的缺点。

然而,正如标题所言,我对脏翅膀的评价是“失控”,但是是“框架内的失控”,即失控了,但没有完全失控。

能很明显看出,脏翅膀是具有完整详细的大纲的,整个游玩的过程中能明显感受到情节之间的联动、前后呼应乃至各种技法的运用,而这就是我所说的“框架”,也正因为有这个框架在,脏翅膀后期的情节暴走终归是被限制在了可控范围内。

脏翅膀最后两章的问题是什么呢?政治过家家、战争过家家、救世过家家、灭世过家家,总之就是过家家,还伴随着几乎所有章节女主的路人化和塑造不足,剧情乍看起来几乎是完全的失控,而这个时候,大纲救了剧情一命。

由于有rkr三部曲和9nine系列作为对比,我深切地感受到了纸魔、水葬、9nine的剧情暴走失控,进而能进一步感受到脏翅膀和这些反面例子最大的不同,因存在大纲,设定相对严密、逻辑相对严谨,进而剧情的发展其实是基本固定的。

在脏翅膀的大体框架下,第四章和终章无论怎么变、怎么烂,都能被框架兜住,第四章政斗确实写烂了,但哪怕第四章写好了,最终结果也是王女掌权、知晓天使秘密。第五章凯伊姆一副被腐化既得利益者的丑态、教科书般的推卸责任并辜负所有人的信任,但试想一下其他路线,凯伊姆选择告诉吉克、圣女他们天使的真相,但依旧犹豫不决不救缇娅,也无法缓解牢狱民众的恐慌和不安,最终还是会爆发战争;凯伊姆选择告诉吉克、圣女他们天使的真相,同时把缇娅留在牢狱,哪怕鲁基乌斯投鼠忌器怕伤了缇娅不进行崩落,缇娅定然无法放下自下界侵袭的污秽不管,觉醒进度依旧会推进,缇娅为了救凯伊姆必然会净化世界污秽,最终结果其实没什么变化。

所以这件事告诉我们,大纲真的很重要。
#1 - 2024-2-4 08:59
(紫玉成煙,白花飛蝶。)
毕竟脏翅膀是存在主义大作,崩落一开始就是注定好了的,等故事推进到第四章和终章这一阶段,角色怎么挣扎都不影响展开了。
#2 - 2024-2-6 15:23
“存在主义大作”存疑