2024-2-1 20:35 /
因为一个剪辑视频补的动画,在忽略男主那大有故事的过往以及与此相关的人物动机外还是能看懂的。唯有一个不得不在意的问题,就是男主和琪琪相识满打满算才一天吧,怎么就被坏女人玩弄于股掌之间了呢?尤其是半夜出逃的时候还因此放弃了和组织人员汇合,是男主过去有什么心魔?还是在原作后来有什么补丁?希望原著党和系列作品的观众帮忙讲讲。
#1 - 2024-2-1 21:26
琪琪是NT所以能识别他的身份,放弃汇合是不敢赌也不能杀她,你自己也说忽略他的过往那自然不懂他的心魔是什么。
#1-1 - 2024-2-1 22:56
Nozomi power
#1-2 - 2024-2-2 07:38
PCHF2P
Nozomi power 说: 嗐,所以这不是想求剧透吗,是我帖子里没写清楚了。主要是单看这部剧场版的话哈萨维和琪琪的感情线处理让我出戏到日本影视里描写左翼青年争风吃醋时像是符号一般的手法
其实就是哈萨维动心了,他此行的目的就是斩断自己作为一般人类的情感,从此把敌人当做“非人类”敌对。看联邦高官最后一眼让自己坚定信念,碰到琪琪也算是一部分吧,琪琪代表的背后秩序就是哈萨维想要推翻的那个。所以他脑子里的葵丝会出来嘲笑他(这点在小说里描述地更明显)。
#1-3 - 2024-2-2 16:53
F.P
严格来说俩人不存在所谓的感情线,一直都是琪琪倒追哈萨维,哈萨维呢对琪琪只有男人对美女的生理反应,但并没有更深一步的感情,小说最后一部琪琪想和哈萨睡,但被忍住欲望的后者从帐篷里轰了出去。
#1-4 - 2024-2-2 19:47
秘则为花
PCHF2P 说: 其实就是哈萨维动心了,他此行的目的就是斩断自己作为一般人类的情感,从此把敌人当做“非人类”敌对。看联邦高官最后一眼让自己坚定信念,碰到琪琪也算是一部分吧,琪琪代表的背后秩序就是哈萨维想要推翻的那个。所...
哈萨维说不上对琪琪多动心,琪琪更多是一种让自己留在日常侧的理由。如果哈萨维真的对琪琪动心,他完全可以邀请琪琪、带走琪琪,甚至更流俗一点儿,让琪琪变成自己的“同志”。但实际上,哈萨维一个都没做,因为只有一个留在日常侧的琪琪才有价值,才能让他以此为借口掩饰自己对击破日常、屠戮众人或者说是革命的犹豫,其实这一点他的队友们也都看出来,哈萨维一直在拖延成为马夫蒂,只是看破不说破罢了,因为最后还是需要哈萨维自己下这个决定。所以,当哈萨维下决心成为马夫蒂后,琪琪也就作为一个不需要的借口被抛弃了
#1-5 - 2024-2-3 00:20
PCHF2P
秘则为花 说: 哈萨维说不上对琪琪多动心,琪琪更多是一种让自己留在日常侧的理由。如果哈萨维真的对琪琪动心,他完全可以邀请琪琪、带走琪琪,甚至更流俗一点儿,让琪琪变成自己的“同志”。但实际上,哈萨维一个都没做,因为只有...
情欲上的动心是明显的,应该说是相互交织的吧,哈萨维显然对空姐没有这个感情,即使她短暂cos了一把葵丝。琪琪对于哈萨维来说可以算是你说的日常和NT的超越性的一个交汇点,单纯的日常哈萨维应该已经切割了,但是这种调和、回归的可能性还是让他恋恋不舍。我认为你说的日常侧恰恰是哈萨维犹豫的表现,而不是原因,这是否已经是最终不得已的手段了?最后他也没有想清楚这个问题,只是让狂飙的现实发展推着自己走,决断性地跨过这一步。
#2 - 2024-2-2 15:26
看逆袭的夏亚
#3 - 2024-2-2 19:39
(必须保卫战争)
其实这段剧情的设置就是非常符号性的,来自敌对方的女特务或者贵妇,可以说是左翼文学的一个经典模因,像《牛虻》《钢炼》中都曾出现过。但区别于流俗的地方在于,这段剧情里哈萨维其实不是因为争风吃醋才留下来,而是因为想留下来才争风吃醋

比如,也是最近上映的《假面骑士黑日》,黑日和影月因为争风吃醋导致了戈尔戈姆的失败,这就是流俗的剧情。但对哈萨维来说,他对琪琪并没有太深的感情,但此去地球却以为着他必须要下决断与联邦高官之子的身份告别,要站在许多人的对立面,要杀死很多人,要成为许多人眼中的英雄或魔王,要告别他生存、他依恋了二十多年的安宁日常,所以他本能地恐惧着这些,不断想要推迟这个最终决断。然后这个时候琪琪出现了,所以像一个传统的纨绔子弟一样和凯奈斯争风吃醋,就成了一种逃避的手段。如果他真想得到琪琪,他完全可以邀请她、带走她,甚至更流俗一点儿,把琪琪变成同志,但他恰恰不这么做,因为就是琪琪处在敌对一侧,才让他有了继续享受安宁日常的机会。其实,整个哈1可以说就是在讲述哈萨维如何下定决心告别自己的安宁日常,讲述英雄如何和自己身上的凡人性告别,像富野笔下的骡鸭同样是四处留情的渣男,这种“渣”和哈萨维对琪琪的“渣”其实是一样的,都是用女性来指代凡人性的部分,而英雄不可能对凡人眷恋太深。因此,最终哈萨维在坐上柯西时才会说要“斩断空气”,可以进一步参考这个答案https://www.zhihu.com/question/375779886/answer/2702272884
#3-1 - 2024-2-2 21:37
Nozomi power
谢谢大佬,感觉能更好地理解这部剧场版了。希望在闪哈下一部剧场版之前我能补完系列前作吧