2024-2-1 17:37 /
在20年,我曾经声明我想写一篇关于校园爱情的文章,其动力自然是我对于爱情的向往。在那段时期我沉迷于恋爱相关acgn作品,并从中受到影响,希望整理恋爱类作品的情感观,成为该领域的大佬。
当然我鸽了。

最近我在恋爱上有了第一次的尝试,也自然的感受了真切的挫折。最大的挫折在于,我一直有追个女生会是轻轻松松的侥幸,这让我感觉自己是个loser

或许是因为我本身条件不错,女方在约会时无论话题和行动似乎都有主动给我机会,也或许是同情我。

但我终于因为没有拿的出手的兴趣爱好,尴尬的情商以及不恰当的言辞和举止,遭到了拒绝。

其实真正阻碍我的,造成我wondering想要什么、该做什么的,是我模糊的人生观以及我没有明确的爱情观。

当我们说起爱,遇到的第一个问题是 爱是什么?

在本文中,因为无法从根本上得出结论,我们使用从已有事实出发限制答案的方法,并注意区别词汇。

爱本身是极其难以定义的概念,但即便只能进行模糊的描述,我们也能从理性上得知真爱发生的可能应当是趋于0的。

也真是如此,它得以作为哲学和艺术上的命题,让人们产生无尽的追寻与幻想。

那么,我们得到了一个更关键的问题 我们向往爱情的本质是什么?(虽然这里会涉及认知先于爱情,还是爱情先于认知的问题,但我决定跳过它)

既然爱不存在,那么恋爱似乎只是找到一个不错的对象,在ta身上实现自己的理想。

继续这个问题的思考前,让我们先来构建更基层的结构——两性关系

在大的自然范畴以及历史范畴中,两性关系几乎等价于繁衍关系和性关系,作为功能的「性」通过唯一的途径交配得以实现。

而在人类社会更深入的发展中,社会功能的最小完整单位——家庭结构得以形成,而后一夫一妻制确立,并维持长期稳定。我们可以看出,此形式的家庭结构亦是使人类功能完整的最小单位,而它对社群的替代则表明它在最小程度上满足了人类的情感功能。

于是我在这里提出一个暴论,「爱情是人类需要从社会中获得的最小情感诉求的集合」。

至此,依然存在令人感兴趣的问题。对人类而言,性的功能并非不可替代,但两性关系却是与性密不可分的。这里我总结了恩格斯的文本

爱是人类社会物质和精神的发展,带来的物质和精神需求(高级需求)
爱是男女双方之间相互欣赏、关心并希望互相了解和亲近的感情和愿望
爱的需求源于繁衍的本能
性本能是非具体的,性行为具备排他性,爱针对特定对象

爱和其他需要无法互相替代
爱无法强求自己和他人

爱情是积累的劳动结果
爱情是消费品,当爱无法满足需要时便会消亡

但是关于性和爱的辩证关系依然困惑着我
让我用不准确的形容,“爱的需求并不是凭空出现的,而是建立在已有的性关系上,是针对于性的更高需求”。那么似乎爱的前提是性,恋爱的要素包含性吸引力,但我们为什么在对恋爱的观念都不清楚时,就接受了爱先于性的社会规则?
在某些影视作品中我们看到,角色之间认识后似乎并无交往的活动就发生了关系,随后似乎也没有在一起,我们曾被告知这是恋爱观念比较开放,但根据以上的梳理似乎并非是这个原因。

最后,对交往的认识。我特意用这个词来指代市面上的男女交往。这样的交往本质上是一项满足社会需求的活动,或许可以看做竞争的替代形式,与爱情并无联系。

我曾疑惑,为何有互为男女朋友的人,竟然对于对方并不了解,更甚者达到了让我难以理解到底是如何确定关系的程度。然而,对于热爱生活的人(现充),交往只是某一阶段合适、自然的活动,其本质态度与他们对于生活的态度相通。这十分符合我的经历,即许多女生对于邀约持正面态度,这并非是对恋爱的期许,而是因为这种形式符合社会价值。
#1 - 2024-2-1 18:54
(但是心,真能变成石头吗?)
加油,希望别和我一样失败
#1-1 - 2024-2-1 19:25
废渣生物
?其实我年纪还比你大两岁,明年都要毕业了
#1-2 - 2024-2-1 19:25
废渣生物
emoji哭显示不出来,改成(bgm38)
#1-3 - 2024-2-1 19:27
Yinleng(和地球Online拼了)
废渣生物 说: ?其实我年纪还比你大两岁,明年都要毕业了
(bgm38)那你也加油,我这句话只想说我失败得太彻底了,希望你不要和我一样