2012-6-11 20:30 /
《OZUMA》是松本零士老師在1980年代創作的未公開作品,動畫版主打的副標題是電視台WOWOW開台20週年紀念番組。故事發生在地球完全砂漠化的未來世界當中,男主角薩姆是一艘沙賊船的成員,有天他在追逐名叫「OZUMA」的超巨大砂鯨的時候遇上了女主角瑪雅,並接觸到世界的真相……

基本上如果不是對松本老師的作品有很大興趣的朋友,大概可以完全不看這作品。要說哪裡不太好的話,出乎意料地真的能數出不少,像是劇情松本老師式老梗之中又有非常唬爛的結局、人物作畫時不時崩壞、某男主角一點也不帥反倒是非常地煩人……嘛,可能和筆者一開始就抱著過高的期待去看《OZUMA》有超大的關係吧?

因為沒看過松本老師的原作的關係,真的搞不懂到底是製作組為了配合原定六話的日程而刪去了很多劇情、還是老師本來就只寫了這麼短促的故事,總之看完六集就只有男主角好垃圾的感觀。有這種想法完全是因為薩姆他由第一集開始就只會「瑪雅、瑪雅」地叫來叫去,又闖出了一些事件卻又無法自己完美地解決……簡單來說就是一個小屁孩。在看過《銀河鐵道999》、《深海霸王99》以來,這還真的是第一次看見松本老師筆下有這麼沒路用的男主角啊。不過除去沒用的男主角,那就有一群超出色又堅強的女角了。

不過不理劇情典型、男主角沒用這點,《OZUMA》的戰鬥場面真的有一流的水準,特別是第二話的那一場沙戰。總覺得就算製作組總是在微妙的地方作畫崩壞也算不得了什麼,因為這都是資金全用在沙戰場面上的關係。除去最後一話一些明顯趕結局而安排出來的沙中槍戰場面,基本上每一場沙戰都真的覺得看得好刺激,有種雙方都勢均力敵的感覺。要是想感受《OZUMA》的世界觀又不想看那讓人無奈的劇情的話,那大概只看第二話的沙戰就已經令人十分滿足了。