2024-1-30 10:49 /
我的天呐,十年!自从第一季的向山进发更新到第四季更新,中间过了十年。当然我肯定不是十年前才开始看的,我大概在一年之前看到的这部番剧,甚至是一个数码整活视频,我才了解到原来还有这样的宝藏番剧。但事实上,在中国,这并不是一个热门的番剧,甚至一整部番剧的播放量也就是400来万,而且四部都是这样的惨淡播放量,在国内也没有什么周边和联动活动,看上去就是一个半死不活的样子。但值得高兴的是,在日本,这部作品还是很受欢迎的,从官方发的推文的阅读量和周边以及联动的数量都可以看得出来,要不然怎么能十年不断更。故事内容其实很好概括,葵(あおい)和日向(ひなた)、心夏(可可奈)、穗香以及枫学姐去爬山的故事。

新颖的爬山大自然题材 这样的选材其实放在整个动漫界是很新颖的,死宅怎么可能无缘无故去爬山呢?我看到其实有些人一看到这些大自然的景象都喘不过气来,登山这样的活动,对于大多数看动漫的人,还是比较陌生的活动。但是即使有人欣赏不来,这样新颖的题材自然也吸引了很多宅家的人去爬山,我看到在b站的相关视频下面,就有人分享他看完动漫被吸引爬山的经历,现在已经爬了好多山了。我对此也感到十分佩服和有趣,不过说实在的,如果将来有一天我去日本旅行,我肯定会去她们登过的山圣地巡礼。我现在视登山也是一件有趣的事情了,这也改变了我许多。

泡面番到热门番的蜕变 其实很多人想不到,它最初第一季的时候只是泡面番,每一话只有3分钟,一共是12话,整部番剧就只是其它动漫的一话这个样子。这样的短剧激起了我去看到动力,毕竟不会消耗太长时间。我不知道制作组是怎么想的,也许他们没有想到会如此知名?后面制作的时长就越来越长,第二季是9分钟一话,第三季是13分钟一话,到了去年更新的第四季,就成长成为一部正常的番剧,24分钟一话了。看到这样的时长变化,很容易就看出来它变得越来越知名了。我看到还有人开玩笑说,每次都时长都变长,那么这样下去,岂不是下一次更新就要更新剧场版了?我也很期待下一次的更新。

因为山就在那里 在遇到困难的时候,不自觉的问自己:“你为什么要爬山?”我们对我们做这件事会感到迷茫。但是遇到困难,不用想着放弃,剧中,还有那么多的朋友在支持你去坚持做这件事,不必气馁,不去试一下你怎么知道你行还是不行?就像葵的梦想是登顶富士山,第一次并没有成功,她也想过“我爬山是为了什么”,而且经常想。但是当登顶的那一刻,一切的困难都烟消云散,这里只有欣喜还要和朋友分享。为什么要去爬山呢?在这里,剧情没有给我们答案,这是我们自己去思考的答案。“因为山就在那里”乔治·马格里如是说道。我的答案是,没有堆摞起来的困难,只是没有和你一起战胜困难的朋友。是否登顶、成功不重要,重要是这一过程里伙伴的陪伴。这或许才是登山的意义。

一群志同道合的伙伴 最开始,一起登山的只有4人,许多山也是她们一起去攀登的,在后来的剧情里,有一些其他不是主角团的人加入进来,登山的行动变得更加有趣了。每个人都有自己独特的性格,正是在这样的团队里,她们才能登上一座又一座山。不是因为山足够有趣才去登山,而是因为想和朋友在一起才去尝试登山。即使要分班,也会希望自己的朋友能和自己分到同一个班级。当然,都说道这里了,就不得不提起这部番的百合成分了,这虽然是萌豚,但是很多人还是来磕cp。在我看来,这样其实很好,一起登山的伙伴互相鼓励,日向鼓励葵去社交,去克服自己的社恐。每个人都在相互影响着。看着一步一步的成长,心里面不禁冒出来欣慰之情是怎么回事。

喜欢整活的官方 在前两季不怎么明显,但是在三、四季的时候,官方的整活达到了巅峰,首先是现在还在拿来鞭尸的监督山本裕介,在第三季的时候,他把自己的名字弄得比标题还要大,在当时就有很多人发整活弹幕“片名:山本裕介”,当时真的是有些好笑的,很难去判断这到底是故意的还是不小心。在剧情叙事的时候,在第三季的时候,就有一些言语和镜头让我们感觉官方也在默许我们磕cp,在第四季的时候更加疯狂,甚至直接又组了一对cp,看的观众啊是那么甜(可惜屏幕一关,你还是啥也没有)。还有第四季的ed,每一话都有不同的ed,讲述不同的故事,但是与正片不同的是,这ed把cp拆了又组,橘势很是混乱,不过制作还是精良的,看得出来是下了功夫,还是感谢制作组。除了整活,其实官方也在他们国家在积极地进行联动和贩售周边的活动,我在推上看的是津津有味,但是可惜我们这里并不出名,自然也就没有,甚至周边都买不到!

讲述了这么多,我们还是得回归题目《next summit》,下一个目标点,登山有目标点,生活自然也有目标点。我们在看完二次元世界美少女们无忧无虑的登山之后,来到现实,用动漫给我们的勇气去面对那看似不可能越过的目标,和朋友、父母们一起前进,攀登我们心里的富士山,够到我们心中的剑锋(日本富士山最高峰,标高3776米),届时,什么问题都不是问题。别忘了,山就在那里。 作者:带妙 https://www.bilibili.com/read/cv25389883/?from=readlist 出处:bilibili