2024-1-29 17:08 /
20年前的一款avg游戏,主要玩法就是分配主角体力,开展行动(去不同区域会花时间)来确定剧情的方向,另一方面就是符德鲁琴的弹奏,也会影响到剧情的走向,不过可以以选择自动演奏。全过程音乐非常出色,刚崎律子小姐的音乐一如既往,天纵英才,也可惜天妒英才。剧情很简单,但脚本中情感的表达与细节的描写却十分出色,主要是通过主角的情感推动,剧情本身埋下的几个小小的伏笔(暗线)很容易就会被猜到。cg画风与角色人设比较偏向童话风格,也托此之福,以今天的标准来评判,虽然并不能算得上是精致,但绝对没有过时之感,比较难得。

游戏开篇,伴随着主题曲,引入眼帘的是阴雨的小镇,顿时渲染着阴郁与悲伤,也是为全篇奠定了感情上的一个基调,这几乎令我窒息。
几条线路的开端都是以毕业作品为由,同大多女主角搭上了联系。故事都冠以恋爱之名,但讲述的全部都是掺杂的窒息现实的事情,我更愿意叫它做交流,以我个人观点来看,每条线路对于每个人物背景动机的揭露程度都不一致,但很符合我们现实生活中的逻辑,即,当你面对问题时,如果你面对它,你就会了解的更多。

所以当我们与主角库里斯在黎线里一同选择逃避前往无人的旧校舍(同时也是逃避了现实和自身与两个故友的关系),我们会遇到黎瑟,一个是无间地狱中向上爬着个亡命徒,一个是笼中之雀,命运的捉弄将逃避者强拉回了现实。

我想把法络线中库里斯的行动称为随波逐流,他做出了一些解决不那么重要的问题的尝试,欣然选择接受天降的解决方案,一切都好像十分的简单自然,难道说真的有这么自然的方案吗?我们当然明白,一切都没这么简单,但我们都心存一丝期待,当最后长矛刺入你的内心,愤怒之余也许是一份释然与无奈,果然如此。

库里斯当然知道真正困扰自己的心之雨是什么,也当然明白自己身边一直默默付出的那个人,朵露妲,多年交往与复杂关系另起选择对于长久以来明确知晓的小声告白视而不见,同时压抑内心,这条线路最后的最后,你一定会知晓所有的真相。

而当我们有了上帝视角,真相更为明晰,其实这也是库里斯的第二视角。长久离乡,他难道没有别的渠道了解故乡女友的信息,莫非没有察觉到书信的蹊跷?他只是选择了逃避,而现实会完全展现给我们看,让我们看几个人的辛苦心酸与无奈。

至于芙铃线,“I am always close to you”。一切尽在不言中了。五音不全与每周期待与你的合奏,库里斯和玩家有没有发现这个小关联呢?
#1 - 2024-1-29 17:14
(We always keep minority spirit)
附带一句,开篇淡淡悲伤的氛围很像尼尔人工生命开篇,玩家看过了过去故事的剪影,了解了现状后第一次去北部平原杀羊时候的感觉,伴随着配乐,广阔的平原与羊群映入眼帘,天下如此之大,妹妹的病又是这样,我们该如何生活下去呢?(大致是这种感受,还有和哪一部开场很像的,但是我忘记了o.o)