2024-1-29 10:15 /
「你知道候鸟吗?」
「候鸟有夏候鸟和冬候鸟之分。」
「夏候鸟就是『春天来北方 ,秋天去南方』的鸟儿,他们一年四季都生活在一个相对温暖的环境里。」
「而冬候鸟…则是春天就飞到北方,飞到又远又冷的地方生活,冬季才返回的鸟。」
「尽管他们可会能在同一个地方各自度过一生中一半的时光……」
「却从来没有机会在一起。」
                       一一引子

「候鸟」
向着即将远行的候鸟们诉说那你我都熟知的中国故事

(为了防剧透,具体内容我就一字不提了)

不同于某高恋100天,「候鸟」它讲述了憧憬的未来与光辉的梦想,但更多是无奈的现实与无力的决择;是上山下乡,在山中支教一辈子,山也还是山;是热血青年去见识更大的世界,拼尽了最后一点分本钱,也没能留在那里;是小地方的学生再拼命,也只是冲到那些更拼命的人的起点;所以我个人认为,这作更多是以普通人的视角讲述西北欠发达区教育的落后和学生追求更充分发展之间的矛盾

但「候鸟」也不仅限于此,它有着更多的现实意义:人类文明的发展靠的是「归纳」与「模仿」,打开游戏,你看到的是一个为自己人生而奋斗的女孩,一个在追逐的过程中成长的男孩,那是高考的过程中一段平凡的经历;关掉游戏,你看见的是一个为自己人生而奋斗,在生活中成长的自己,那也只是生活的平淡经历。好的故事能像电灯泡一样,将别人照亮;但一个人终究应该去发光,而不能只是被照亮;无论高考或成或败,无疑,这也是千千万万中国人平凡生活中的一部分,我想这才是「候鸟」所讲述的中国故事

你要问我什么是中国故事,我想中国故事既不在新闻上,也不在书页里,它没有形体,但是它真真实实的存在于这片土地上,连接着我们每一个普通的人,因为他讲述的就是每一个在顽强生活的你我。仰望天空,我开始相信着,并由衷祈祷明天会更好。

最后的最后,我在这里祝愿国gal能越来越好,也希望大家能成为一只飞向那雪山,飞向艰难,寒冷,孤独的冬候鸟,自己去发光,而不是被别人照亮