2024-1-28 17:35 /
随便理一理自己的感受如此而已。

最令人无法忍受的事情,可能就是意义上的真空,而本作藉由世界的末日,深刻地传达了这一信息。
所以印象比较深的一部分是那个画地图的小哥金泽,地图在空中尽数散落之后,他落寞地向小千和尤里告别,之后不知所终。可能绘制地图是他在末世唯一一件想做的事情。
其实世界毁灭本身也毁灭了大部分意义:一是人与人相处所得到的幸福与爱,二是世界本身,可能有想要世界更加美好的愿望,或者是能从中得到些什么。作品中出现过图书馆,里面有无数描述原来世界的书籍,它们记录的一切都已不复存在,更糟糕的是已经没有人会抱有功利性的目的去读它们。如果有人愿意研究它们,或者记录什么,其中也只有私人性质。
正如金泽画地图,石井制造飞机,小千记日记一样。从这个意义上说,在这里末世至少摧毁了所有的远大志向,只留下个人那些微不足道的生存意义,如果主角不是两个结伴的萌妹,这其中甚至不会有爱和友情。意义的缺失,这恐怕也是我从中体会到的虚无感的来源。
有意思的是,上述被末世所摧毁的意义,并不需要末世也可以消解。我无意说《少女终末旅行》投射了现实生活中的虚无,只是想从这个角度说开去。
可以说,人会自行放弃意义。最开始我们可能都追求具体的幸福;然后不论出于什么原因,可能会倾向于追求永恒不变、超越个体的东西,比如神的存在、高尚的纲领;之后如果放弃了永恒,一切就归于个人的享受,注重人和存在本身。
再之后可能就会是这样的末世里人存在的样子。
而且似乎一旦放弃了意义,就很难再回到之前。
当然,活着本身是无意义的,或者换个说法,人是为了活着而活着。可是这只是一句空话而已,至少末世里的这些角色还在为了地图、飞机和世界的最高层而前进,尽管比起末世摧毁的意义,这些意义微不足道。也许意义被摧毁之后,为了避免真空还会出现更加微小的意义,如此这般,直至无穷。
对于我的无聊状态以及只有对我才有意义的无聊癖好,我不想详述。
有时也觉得,不如放弃所有意义活得更加畅快。这是一个放弃意义的契约,签订的同时,也解放了一切。而且不需要动力就能前进下去,听起来还是挺帅的(然而一想到目的地,就觉得前进这个词用得很有些恐怖)。不过悲伤的是无论如何我也无法做到。
#1 - 2024-1-28 23:50
是这样的呀,活着不就是这样吗,痛苦又快乐,虚无又充实,既然已经活着,那就只能继续活着。总感觉我的思绪又飘到很远很远(笑)大概是哲学的层面了吧
#2 - 2024-1-29 07:57
本作末世的设定打散了人类的组织架构,通过消除群体的背景来反衬个体追求的“意义”实际上来源于人与人的联系。
这种手法就像是,观察着离体的心脏逐渐停止跳动,才意识到体内正在跳动的心脏是“存在”的。
#2-1 - 2024-1-29 07:59
流萤小姐的蝴蝶胖次
千户与尤莉的终末之旅,就是作者描写的那颗离体的心脏