2024-1-28 03:15 /
开始接触是高中借同学盗版碟看的动画,看到了斩魄刀实体化快结束那几集吧。
然后开始接触漫画,虚圈篇后期零散看过一些。后来就是完现术篇追连载直到完结。大学时期漫画完结时,又从头到尾重新看了一遍。

织姬觉醒那段,铺垫得有种龙贵要觉醒的感觉,而且不管是龙贵的灵力,之前多次铺垫的龙贵能够看见无形之物,还是作为一护的青梅竹马与主角的关系程度,龙贵都很适合成为主角小队一员。
这么说,一护的两个妹妹也是灭却师与死神的子女,却没有能力也是蛮怪的。

茶渡觉醒那段,和夏梨还挺有CP感的。

白哉初登场居然就点明了一护很像某人,这么早就暗示了一护的死神志波的血脉。这么一看,露琪亚一开始选中一护,明显是有私心的嘛。

58话,织姬独白描写得真好,让人心疼,是继连接天地之雨之后的又一高光时刻。分明是自己嫉妒露琪亚嫉妒得不得了,却又自说自话地强颜欢笑着去鼓励另一个强颜欢笑的迷茫的人。织姬把自己的坚强传给了一护,而一护受到鼓舞后,也下定决心拜托了浦原,也让浦原吃了一惊,说明了一护的反常。

其实从一开始,一护和露琪亚的关系,就更像是男孩间的死党和损友的关系,是那种平时可以互相调侃毒舌打趣,百无禁忌,关键时又能默契配合互相交心的关系。怪不得读者问里会有粉丝问久保露琪亚是不是男的。与此不同的是,一护与织姬之间,不管是对其默默的观察,清楚了解她的过去,还是和织姬交流时也是都端着,营造人设,这些都是青春期男生在有性别意识后,对待有好感的女生的方式。相对的,与青梅竹马的女生龙贵的关系,其实与露琪亚的关系很像,都是死党。所以说一护与露琪亚从一开始便不可能,更不必说bleach之前久保投稿的短篇里,织姬更是明确向一护告白了。而后星星与野狗也基本明确了恋次与露琪亚的关系。

正脸还是比侧脸难画啊,白哉恋次登场时期,久保的侧脸画风已经渐渐有虚圈篇的味道了,正脸的白哉恋次还是很稚嫩的感觉,要是有这种稚嫩画风的同人就好了。

一护的灭却师身世居然这么早就埋了伏笔,斩月大叔一开始教一护时就让一护聚集身外灵子于脚底浮空。而前不久贴设定时刚说明,灭却师与死神的不同在于,死神使用自身产生的灵力,而灭却师借用外界的灵力。居然从一护开始修炼成死神时就已经在暗示了。

浦原帮一护觉醒自身的死神之力时,一直都很认真,上来就用的缚道九十九,后面训练时也很认真地用各种始解应对。或许一个原因是为了突显一护的强大,以及长篇连载到后期战力有些崩坏的因素,但是也有些可能是浦原知道一护体内的力量是什么,知道他引出的虚是什么东西,因此从一开始就不敢大意。

银和剑八登场这段印象还是很深刻的,主要是有种欢喜冤家的感觉,尤其是银把剑八五花大绑拖着上屋顶的时候,这对登场时的设定后面就废了,俩人基本形同陌路了。还有剑八对白哉阴阳怪气耍小心思,这些都挺有意思的,与后面反差十足。

68话,这烟花大会不仅标志着主角团即将结束现世的安稳生活,踏上营救露琪亚之路,也预示着主角团与亲友团间的关系可能逐渐淡却。龙贵也隐约意识到了好友即将与自己越走越远,而织姬对未来虽有忧虑,却也坚定立下重逢的约定。想起之后冬狮郎的那句:我们就像这烟花,飞上天,绚烂发光,然后就会各自分散开。

银对上一护时,恋次居然在现场,就躲在角落里默默看着。

话说恋次在露琪亚去现世期间当上了副队长,那之前白哉的副队长是谁呢?

空鹤与岩鹫初见一护时还没有什么特别反应,而这边也暗示了志波海燕的事,此时应该已经设定好了露琪亚和海燕的关系。但空鹤岩鹫都没反应,除非是露琪亚和长得像一护的死神之间的事,和海燕被杀的事,两件事还是独立的,或者要么就是空鹤和岩鹫都是装的。

10卷81话。哈哈,队长集合的跨页,总队长被夹没了。
10卷82话。剑八看似一上来就对银兴师问罪,但结合初登场时俩人的互动,此时反而让人感觉是剑八在明里暗里提醒银当下现状,暗示银尽快找理由解释为何放走一护。相对的,不同于剑八的陈述事实,涅的诘问反而是各种主观推测,抓住漏洞步步紧逼,或许这才是队长间的常态关系。冬狮郎也说:又开始了,其他队长也是一副司空见惯的表情。

或许是事后诸葛亮吧,但是营救露琪亚行动从一开始就有些奇怪,主要是看不到退路。
瀞灵廷这个庞大组织控制着尸魂界,还监视着现世,主角团救出露琪亚后只能面对无尽的逃亡。除非是像浦原或假面军势一样,瀞灵廷对他们睁一只眼闭一只眼,或者就是像蓝染一样逃到瀞灵廷实际范围之外,养精蓄锐后反攻瀞灵廷。不过这些显然都不太可能,毕竟少年漫的主角不可能遗世独立,一护也不可能拖家带口逃亡。
再加上前面埋下的伏笔,浦原暗自说过“是我拜托你才对”,由此看来营救行动必然会出意外,必然会引出更大的事件,只不过大家都不知道事件爆点是在蓝染身上,而且久保还很鸡贼的用银打掩护。只有浦原清楚最多的细节,不然他也不敢就这么把几个雏送进尸魂界,而且这后面一心事先肯定也是知道的。

10卷88.5话。番外篇里观音寺带队杀虚,那这些虚是成佛了还是像灭却师那种被消灭了呢。不过最后绝杀是小雨完成的,应该是来自浦原的技术,那应该算是成佛了吧。

尸魂界也是承平日久了,战斗部队居然因为战斗不行对医护队嘲讽霸凌。战场上随时都可能受伤送命,医护人员就是救命稻草,应该像神一样尊敬才是。看来尸魂界是和平太久了,作战部队都被养成了这样。

忏罪宫下一护再遇恋次时,恋次说灵力是去现世时的五倍,也就是说副队长以上死神去现世,会封印八成力量,只有两成实力。记得后面冬狮郎他们对破面时,没封印这么多啊