2024-1-27 13:53 /
与有顶天家族第一季做对比,第二季完成了从“我”到“我们”的转变。
相比第一季,第二季更加着眼于演绎“家”和“家族”,少了些自由,多了些无奈和惆怅。
从个人角度来说,肯定是更喜欢第一季的欢声笑语,但第二季细腻的情感描写是非常大的加分项,使这部番剧更有深度。
如题,“自由的鸟是否终会折翼”。第二季中,海星第一次在矢三郎面前现身,同时二人的情感也快速升温,但是,相比对“命中注定”的爱意,矢三郎显然更加担心在海星面前无法变身的debuff。对于矢三郎来说,变身是他最引以为傲的技能,也是他自由生活的依仗,倘若接受了海星,便等于背离了自己一直以来的习惯,背离了自己身为狸猫的本性。
“遥远的梦是否终会清醒”。从第一季开始,便能感受到矢三郎对弁天的憧憬,这与狸猫的规矩相悖,但同时也是矢三郎无拘无束的体现。在第二季矢三郎同样对弁天若即若离,不敢表露自己的心意。在最后几集,弁天躺在床上哭泣,向矢三郎索求怜悯和爱意时,矢三郎看似顺从,实则疏远的一句“我非常可怜你”,并没有回应弁天的心意。两者身份的差距,终究无法让他们成为“门当户对”的情侣。
到了最后,矢三郎亲口承认了海星为自己的未婚妻,更是为这段感情划伤了休止符。
终究,无拘无束的矢三郎也要向世俗妥协。
念及此,不禁让人叹息。
#1 - 2024-1-28 03:23
这片不做他那傻逼动作戏我绝对给打十分,我擦,最关键的镜头被他那尬的一批的打戏整的气氛全毁了,感觉还不如天上俩流星一碰应付应付然后赶紧回去哭煽情呢,唉
#2 - 2024-4-24 17:14
如此欢乐闹腾的作品之下,细想来却有着无奈。您的评论写的太好了