2024-1-25 03:55 /
就熬夜的浪漫来说,这部漫画的心路历程是:爱上夜晚 -> 背叛夜晚 -> 回旋夜晚。渣男琴山熬夜出门转了一圈,得亏还是不忘初心,始终惦记着白月光的美,回到了原点。姑且原谅了。
就我个人的喜好而言,这部漫画三个阶段趣味性的顺位是 前期单元回 > 中期主线 > 末期感情线。因为我是被 稍微超脱了一点现实的、有一丝危险和非日常氛围的绮丽熬夜描写吸引住的,所以自然对前期着重描写熬夜活动和熬夜中的人与事的部分最为喜爱。更何况我恰巧是从养成熬夜习惯开始看的这部漫画,直到现在也还是在熬夜的日常中深夜追更,可以说它陪伴了我的大半个熬夜生涯,这点偏爱可算得是情理之中。

所以当剧情开始脱离熬夜本身,转入深夜活动的吸血鬼们这条线时,老实说我是有点失望的。这样的展开多多少少会落入少年漫的俗套三板斧。不过琴山用他细致而丰富的人物塑造和关系搭建撑起了中期的乐趣,让这部分情节依然能算 有一些熬夜特色的少年热血恋爱漫画。甚至因为这部分有许多令人印象深刻的人物和作画(我立刻就能想到好多单格,比如荠被击飞用大楼墙壁减速的大纵深视角+嵌入墙壁的长串拟声词表现动态和力量,比如基友追逐战奔跑中的大笑和泪花),很多人应该会觉得中期是最好看的部分。

然而末期的男女主感情线专题在我看来是有一点失败的。一方面,因为中期的群像展开分走了太多戏份,主角感情线在中期的进展极为有限,许多意在顺便推进感情进度的章节只在有限的格数内虽然精彩但是短暂地上了波分,观众的主要注意力和印象点依然会被群像主线占据。这导致末期开始赶死线时主角两人都还没能对自己确认心意,遑论互相确认,却被安排在短时间内发展到了表白 scene 和蜜月期。虽然琴山用他依旧出色的情感刻画和共情力高的巧妙心理切入点(特别是表白段男主的心理) cover 了这个问题,但短就是短,发展节点过少,曲线陡峭,带来的就是局促感和不够深刻的印象。进而导致一种因 对感情进度的印象来不及改变 产生的高潮感受错位。明明画了高潮,读起来却有点反应慢半拍:一直在被喂甜度 10 的糖,感受阈值在 0~20 的读者,突然被塞入甜度 100 的糖精,也容易吃不出原本的甜味吧。
另一方面,琴山设置的最终发展和结局说服力上有欠缺(也算部分因为篇幅受限),高高举起轻轻放下的分别情节设计更是有点令人哭笑不得。我知道这样的结局有其醍醐味,但是否适合应用于此就得见仁见智了。最令人寸止的是在设定的一年期限已过而半吸血鬼化依旧,显然两人有许多可以尝试的 he 可能方案时,用带悲观暗示的路人结局和台词给出 be 可能性,进而构成开放式结局。这是比较差的开放式局面:如果不同可能性都存在且都被已知设定和信息支持,这是好的;如果有的可能性能否发生完全依赖于 设定都未展开、点子又并无推敲琢磨之趣味 的分歧,乃至多个这样无趣分歧的变量排列组合(比如主角两个别无信息给出的特殊体质是否能逃脱死局),那就是如同鸡肋了。如果想编,超 HE 和超 BE 都能在给出条件下张口就来,“开放”至此,十分扫兴。当然,不排除是我淡忘了太多设定细节。

话虽如此,值得欣慰的是末期的感情故事回归了一些初期熬夜的氛围,又能感受到夜晚的浪漫了。这倒是与短暂而华丽地度过了分别前的热恋时光的主角二人相映衬,留下了几个美好的跨页和或深或浅的青春回忆。对连载初期的呼应和怀念,另类地构成了这部漫画末期的一大乐趣。

总之最后还是感谢琴山和「彻夜之歌」的陪伴。虽然我写的多数在批评,但这是因为该夸的大家都在夸也都夸过了。我依然是非常非常喜欢这部作品的。我给 8 分呢。毕竟,虽然中间花心过,但别处又上哪儿找如此钟情于都市夜晚之浪漫的漫画呢。
#1 - 2024-2-4 00:11
(kirito,stay cool)
结局确实令人扫兴,和基友一样死了可能还更浪漫些
#2 - 2024-2-29 15:00
结局真是鸡肋,不如说后面基友那里开始就不好看了,女主和下线没什么区别