2024-1-20 23:54 /
绝症属性,在很早以前作为萌点和后期泪点的属性,现在已经不常见了,或者说不再流行。​

这次不妨联系一下《我想吃掉你的胰脏》来和《你在月夜里闪耀光辉》。倒不如说,一定会有读者想起一作时想到另一作,毕竟确实是同一个赛道的。

15年,住野夜的《我想吃掉你的胰脏》出版,18年《胰脏》的动画上映,佐野彻夜的《你在月夜里闪耀光辉》也在17年问世,我想,有不少人是看了《胰脏》的小说/动画后,在寻找类似作品的途中,遇见了《月夜》。

《胰脏》的男主志贺春树,在女主山内樱良的影响下,逐渐开始与人接触,在与樱良的相处中逐渐改变的故事。最后,一个去了天堂,一个从自我封闭中走出来。

值得一提的是,日本那边,动画电影上映时还送有小册子,也就是小说的后日谈。后日谈中,春树成家立业了,有了个性格叛逆、经常把“死”挂在嘴边的女儿。某天,女儿以为他和别的女人偷情,跟踪后才知道,父亲是和樱良的侄女去给樱良扫墓。在得知父亲往日的故事后,整天对父亲这样不满那样找茬、满嘴喊着想去死的女儿,开始理解父亲,明白了父亲让她不要说去死这种话时,内心想起那个人的悲伤。

胰脏后日谈

《月夜》中的男主冈田卓也,在姐姐去世后,一直浑浑噩噩地活着,心中总有什么消散不去。他与女主渡良濑真瑞相遇后,他代替她完成了一个又一个心愿,最后,听着她留下的录音,而踏上要变得幸福起来的旅途吗?

如果说,《胰脏》最后突如其来的死讯是给观众泼冰桶里的水,那么,《月夜》这段录音:

这是来自渡良濑真瑞最后的通信,
我爱你,
爱你,
爱你。

就像缓缓刺入读者心房的刀,一句一停顿,痛苦绵长。当初在看完本篇后,我以为这是个和胰脏类似的得到救赎、生的动力的故事,卓也会悉心收藏真瑞带给他的美好,昂首挺胸地踏入新的幸福中,直至,《月夜》的后日谈出现。

如果说《胰脏》是一部由死向生、得到救赎的作品,《月夜》就是一部难以得到救赎的作品。两者都是女主终将去世,而男主活下去的绝症系轻文学,但两者重视的情节有所不同,后日谈更是直接拉开了距离,形成了两种不同的风格。

后日谈中的卓也并不幸福,哪怕从女主真瑞的死亡中得到了活下去的动力,想要为了她去度过整个人生,成为了医生——可每到患者死去、自己无能为力的夜晚,他总会去海边,缓缓踏入海中,让海水淹没自己,幻想着和真瑞相拥。白天的忙碌也仅仅是忙碌,他还是没有找到自己的价值,拥有自己新的家人。

“我是因为你,才会想着非努力不可,所以我活到了现在,可悲伤的是,我今后也会继续活下去”

​另一侧,本来因真瑞的死,变得稍微有些认真的配角,卓也的朋友,香山,上了大学却还是混子。今天去这个女人家玩,明天去那个女人家过夜,不停地浪费着自己。他找不到认真的点。“没有任何一件事能让我变得像冈田那么认真,或许是因为这样,我一见到他就有些自惭形秽”。他理所当然地羡慕着卓也的忙碌,但不知道他的忙碌不过也是为了填补内心的空虚、在其位谋其职。曾经要好的两人,现在却无法心灵相通。他的心逐渐腐坏掉,觉着什么都无所谓,消失了也罢——直到遇见了单亲家庭的,孤独小学生声……

也就是说,在真瑞逝去后,无论是男主卓也,还是和真瑞有一面之缘的香山——没有任何人得到彻底的救赎,只要活在世上,总会有痛苦。哪怕是被给予过活下去的动力,磨损掉也只是早晚的问题,时常怀揣快乐、时常抱持哀愁地活着,直到死去的那一天。同是绝症系轻文学,月夜在第二卷写出了不同的走向。