2024-1-20 22:48 /
前排提示,前言很长且电波,可快速下拉至粗体字标题开始正文。​​​​

前段时间墨西哥召开的外星人听证会给全世界开了个大玩笑,大伙追根溯源,发现展出的外星人遗骸不过是故技重施,于是诞生了一系列出土外星人的梗图。

我对科幻没有研究,但“外星人”这个词听起来就很浪漫,是“神秘”、“未知和探索欲”还是......可能哪一天真的找到外星人后这份浪漫就不复存在了。就像深海浪漫在科学技术发达后逐渐褪色,未知变成了可知,而且在视觉上还可知得一清二楚——“嗨呀,反正在深海谁也看不清谁,随便长长吧”,于是,这样那样这种那种的混沌长相,着实给原本抱有深海幻想的人不小冲击。就像我最近才知道尼加拉瓜大瀑布不在尼加拉瓜,而且它叫尼亚加拉大瀑布时的心情。

​不演了,想按照入间人间的笔法来写实在是太困难,而在入间人间这本《电波女与青春男》中,尽是类似这样不合时宜的吐槽和稍稍停顿才跟上脑回路的玩笑。表面是个恋爱喜剧的本作,实则用各式吐槽和玩笑来掩盖真心话。以下涉及大量剧透。

​​舒适的依存关系

​如果说在恋爱或者人际交往中,被依存的一方占有优势,丹羽真则是占有绝对的优势的。当丹羽真不在身边时,艾莉欧会拼命地想找个地方躲起来,不与其他人交流(这一点在后期稍稍有所改善),而当丹羽真出现,她就会回到她的宝座——自行车的车篮里或者丹羽真的背后。

坐在车篮中的艾莉欧,后面是丹羽真在蹬自行车

艾莉欧依存于丹羽真是显而易见的,但丹羽真选择艾莉欧并不是出于怜悯;于我而言,丹羽真也依存于艾莉欧依存丹羽真的这种行为之中,双方找到了自己的舒适区,刚好是对方能够接受的。虽然我至今都没法想象成为母亲的艾莉欧是如何上街购物、照料家庭的,也许还是有女女姑姑在一旁帮忙吧。

​丹羽真在数个妄想的未来中选择了艾莉欧。自他强硬地破除艾莉欧电波的那一刻;自他逃学骑着ET联名自行车载着艾莉欧,飞向大海的那一刻;自他抓着被地心引力拉入海中,无法飞起来的艾莉欧的手,让她报上她在地球的名字的那一刻;他注定要和艾莉欧在一起。心与心的交融并不是那么轻松,而是在相互刺进对方,在流血和痛苦的呼号之后,才来到相对稳定的状态,是他的行动和她的性格的双重选择——两人走到了一起。

​而这种依存关系没法在丹羽真与其他女主角之间成立。于流子,她虽然希望丹羽真能注视着自己一人,可她在夏日祭那天,没有留下丹羽真和她约会的勇气和任性。和流子在一起的妄想未来,两个人是笨蛋情侣,但在街道的一处瞥见艾莉欧时,丹羽真心中又泛起自责的心情,他破除了她用于保护自己的伪装,最后却没有救赎她;他明明曾经是溺水的她几乎唯一的陆地。

流子

于前川同学,她早就看出丹羽真和艾莉欧关系不寻常,不过没进展到那一步。她有着出色的洞察能力和超高的情商,却因自己的步调过慢而出局,和前川同学在一起的妄想未来,她褪去了自己对于身高的灰色心情,以自己特殊的方式与丹羽真你侬我侬,只是,他们听闻艾莉欧还在电波中。

前川同学

和艾莉欧那样的依存关系,在与其他女主角的妄想未来里都不存在。也没有与青春点数曾经的持有者,星中小海相伴的妄想未来。数个没有选择艾莉欧的妄想的未来,失去了依靠的艾莉欧再一次变成电波女,这引得丹羽真内心作痛。他承认了这份依存关系,活在最能让自己心安理得的世界线。入间人间老师用整整一卷的妄想结局敦促丹羽真,去选择不让自己后悔的未来。而这份特殊的依存关系,决定了男主角和真女主的人选,决定了两人最终的结局和日后的幸福。

地球引力的束缚(通往未来的束缚)

​如外星人星宫社所言,每个人都有超能力,不过被束缚起来了,要真正展现自己的能力就要挣脱束缚。用外星人的话来说,挣脱地球引力的束缚。入间人间老师特意用一整卷的篇幅,讲述各个角色的过去,向读者阐明了他们身上的束缚。如果说冲破束缚的角色是闪闪发光的,他们的青春是浪漫的,那束缚就是现实的,是他们之所以成为现在的他们的成因。

​幸福的背景是不幸,他们能否挣脱这些束缚,得看角色自身的造化。
丹羽真被过去他与星中小海之间存在的莫名地将两人耍得团团转的东西束缚,因星中小海“如果人生有100次,60次选择他,40次选择丹羽仔你”的发言而头疼,对没有实现的恋情假装潇洒,死磕青春点数,他在内心暗自较劲“绝对要过一个超青春的青春给你看”;

国中时期的星宫小海与丹羽真

流子被还未开始即夭折的关系所束缚,内心愈发胆小和懦弱,拼命地改变自己,从最明显的外形下手,将介意的卷发拉直,以期向周遭推销自己,希望避免重蹈覆辙,想给自己创造容身之所;

前川同学被自己不像个女孩子所束缚,突然暴增身高的她,被昔日要好的青梅竹马冷漠相对,直言她这个身高太高了,她自暴自弃地将头发染成了金色,之后又染回黑色......

​艾莉欧心中残存着幼时成为宇航员的梦想,如今她再也飞不起来,和丹羽真对谈时透露出些许无奈的话。

天文望远镜、ET联名自行车、球椅、满是星星的房间,她被自己所犯下的错误所束缚,世上没有道歉就可以解决一切事情的道理,她在痛哭后冷却了,接受了自己的罪与罚。现在的艾莉欧,将一切埋藏在心底,静静地待在丹羽真身边,享受着他们最平凡的幸福。

从后日谈来看,丹羽真在一场全是艾莉欧的睡梦中醒来后,他立马向艾莉欧求婚。未来的他已经放下了青春点数,哪怕他一直没有达到20点(曾经短暂达到过;更有一次,将为数不多的青春点数全都送给了艾莉欧);而艾莉欧不再牵挂自己那件纪念品的校服,不再嘟囔着“要是能和表哥一起上学就好了”,不再梦想着成为宇航员,而是成为了丹羽真的妻子,成为了小艾莉欧的母亲,他们踏入了现实。

​流子嫁了人生了孩子,当牵着孩子的流子和牵着孩子的丹羽真再次相会时,他们停顿了一下,又马上以过去的姿态打招呼,这时的流子不再执着于拉直自己的卷发,不再想着凸显自己的个性,她也已经脱离了束缚;前川同学仍旧孤身一人,有所改变又有所不变,也许在未来的某一天,谁能走进她的心中。

​无论是艾莉欧观测的星星还是丹羽真喜欢的海洋生物,它们都带着浪漫气息,伴随着他们的青春。只是,在成为人妇人夫、人父人母后,他们踏入了现实,小艾莉欧的诞生、家里多了个当小艾莉欧的妹妹的星宫社、丹羽真带着女儿去超市遇见仍未结婚的前川同学、丹羽真牵着女儿的手迎面撞见也牵着孩子的手的流子,自丹羽真选择艾莉欧之后,他与周遭的关系就产生了不可逆的变化。与前川同学、流子的再次相见免不了会想起青春时代的事情,却早已有了结果,挂着不失尬尴的微笑,他和她们都迈向了自己的现实。

#1 - 2024-1-26 16:31
(明天会更好)