2024-1-20 16:22 /
(前期叠甲:对科幻有一定的喜好。第一次写评论,吐槽居多。如果表达不到位的也请不要介意)
       一、整体剧情评价、观感。
       这个剧情吧,感觉就像是新人写的,很多想法,但不能很好地衔接。第一集刚开始还很新奇,玩名作梗共鸣感很强。后面的剧情展开就不讲道理了,“一直展开就一直爽”,我永远也不知道下一秒会发生什么,属于是作者想得一出是一出。以至于我一度放弃了思考,与当初对这番预期完全不一样了。我当初看这番是想着致敬galgame,讲讲老技术,讲讲老黄历(说不好听就是自我感动)。很明显,作者只是想把它当诱饵来用,来骗来偷袭,我一个二十几岁死宅。这好吗?这很好,当然前提是你要编的好。你看魔法少女小圆,硬生生地改变了魔法少女这一职业。来自深渊,把”小朋友“骗起来杀。骗人也是要承担代价的。
       在这里,故事的转折点在第八集。它在第八集完整地交代了世界观、还有“想象力”这一题眼。(这飞机终于是起飞了)感觉想讲的东西已经慢慢浮现出来。就是现在广泛争议的——“AI 想象力 人类”。作者真正想讲的是这玩意,这东西讲好了深度就有了。很可惜,这作品对这部分的讨论也只是停留在纸面。
       二、AI 想象力 人类
      背景:随着chatgpt、novelai等ai工具逐渐兴起,人们发现ai具有出乎意料的“创作”能力。
      一个好的问题往往是现实和想象的完美衔接点,是具有哲学性、抽象性的。好吧,让我们把目光回到第十二集。作者在这里提出了一个场景。就是让ai做人类的100%创意输出工具(人类泡在液体缸的场景)。并解释到ai能充分发挥人类的创意,更好地将创意变成作品。这里的ai(工具)是类似乘法的概念,以前的工具落后,生产力低下。现在的工具先进,生产力很高。工具越先进,生产力自然就越高啦。
      作者提出让女主也来泡浴缸吧,这不好吗?你不是很喜欢创作吗?女主的回答:
      不
      为什么不呢——我才不要这种世界和游戏制作方式,我很感谢有电脑,因为多亏了电脑,我才能画得更好。从其它人的角度来说,可能会觉得没什么大不了的。但我能画出自己觉得厉害的画,都是因为有电脑和软件的帮助啊。但是如果这样的话,才不需要什么电脑呢。就算在这个世界创作,也完全不会开心。我会改变这个世界的,我会做出让大家幸福的游戏。
        说实话,这个答案我不是很满意。为什么呢,因为它没有真正地回答问题。它只是用类似的“幸福、想象力”这种东西搪塞过去了。这也令我感到失望,因为深度就到这了,没劲,跟个水“论文”一样。后期更是直接“机械降神”,然后把喜糖一塞完事了。
       三、让我们试图来完善这个答案
       虽然我们也可以很直觉地像女主一样回答出那个不,跟现实一样。但细细想起来,反驳是很难的。所以我也很难给出完美的答案,在这里也只是抛砖引玉。
       语言是门工具,是人与人沟通的媒介。创作和语言差不多,首先是人类的产物,都是逻辑的化身。但是创作更高一层,它是人类想象力的化身。想象力是人工智能可以实现的。所谓创作的想象力,是高度总结概括+抽奖(创新)。但有一点,想象力的价值是由人类决定的。虽然很多很多猴子maybe能按出很多玩意,但是莎士比亚才是人类的选择。人类的文化就像树一样成长的。
        回到这个问题上,我们拒绝ai创作呢。一方面,它会产生大量的垃圾产物,产生大量“伪造信息”,严重干扰文化和沟通。另一方面,它会干扰创作者的意图(ai作为一个工具来说)。
        但事实上,很多人对ai创作是暧昧甚至是支持的态度,一方面,它可以满足观众的要求不高的想象力。另一方面,它会让作品更顺从读者的想象。
       我相信,对ai的争论会一直持续。 但我知道,创作,是作者与观众沟通的桥梁。一部好的作品,犹如在这个世界上遇到了知音。

#1 - 2024-1-22 14:57
动画不是说了很清楚了吗,AI再怎么发展也没有想象力,只是抄袭人类的想象力(水箱里的创作者)
#1-1 - 2024-1-22 18:13
字由鸟
哈哈哈,我这里并不认可动画说的AI再怎么发展也没有想象力(第八集说的AI的产品没有能量),但是我并没有说明,所以有点混淆了。我可以给出解释,什么ai有想象力:创作的想象力,是高度总结概括(学习)(总结成特征)+一定的随机(特征)。大概理解就是你可以喂一堆画,打上标签,它就会学习,然后会产生类似的东西。不一定是抄袭哦,因为这个类似的东西和你之前喂的东西并不一样。和你学习过程很像(模仿、理解、创新)。很多人认可ai能给人不少想法上的提示,围棋大师现在都跟着ai大师学习呢)。也有很多人已经将ai应用到生产中了(游戏幻想帕鲁的一个大学生用ai搞出了200多个类似宝可梦的玩意,然而大家还是好评加鹅)如何更好地利用ai技术是目前的主题。人类的创作品和ai的创作品越来越难分辨是目前可以感知的风险。(类似图灵测试)
#1-2 - 2024-1-23 00:21
时光飞逝
字由鸟 说: 哈哈哈,我这里并不认可动画说的AI再怎么发展也没有想象力(第八集说的AI的产品没有能量),但是我并没有说明,所以有点混淆了。我可以给出解释,什么ai有想象力:创作的想象力,是高度总结概括(学习)(总结...
你说的是创造,我是指想象,AI既然不是人就不可能像人一样想象,第8集Echo2号失踪,Echo1号却不担心,因为他无法理解什么是担心,因为这是人类的感情,机器哪来的感情呢,当然最后剧情让Echo2号察觉到男主为什么担心,然后爱上了男主,产生了人类的感情,有了这个基础,Echo才开始有了想象力,Echo1号也是,看到男主生气离开,看了看打分牌,似乎也是产生了人类的感情。
#1-3 - 2024-1-23 17:52
字由鸟
时光飞逝 说: 你说的是创造,我是指想象,AI既然不是人就不可能像人一样想象,第8集Echo2号失踪,Echo1号却不担心,因为他无法理解什么是担心,因为这是人类的感情,机器哪来的感情呢,当然最后剧情让Echo2号察...
这段剧情没什么问题,可以理解到。
#2 - 2024-1-22 15:51
我覺得這個命題的答案(在這部戲的框架中)是很難被完善的,這也是我認為AI這個元素不如不要加進去的原因之一。這是一部2023年的原創動畫,觀眾身處在一個AI高速發展的年代,我們都還沒看到結果的未來,編劇卻先自行宣判了,雖然能收割一批反對時下(品質良莠不齊的)AI創作的觀眾的好感,但這種人類至上的想法本身是很傲慢的。
「因為玩家是人類,人類的鑑賞與評價才有含金量」可能會是個暫時的答案。但誰能保證AI未來就不能也發展出類似於人類的鑑賞能力呢?
#2-1 - 2024-1-23 19:08
字由鸟
确实,说的很好。在这个番里就很难去完善这个答案的,没什么铺垫,主要表达了作者对ai技术的焦虑。
所以,笔来,让我把这个玩意改成有点“神作向”吧(。
(回到第十二集)我们的女主秋里选择了泡浴缸。这里加一点回忆,为什么秋叶会选择泡浴缸呢,大概是因为小时候玩了第一部的游戏(这里是漫画派对,也可以是其它的作品)。被这作品感动,所以立志做出影响世界的作品,让二次元文化发扬光大(吐槽:中二病爆发了不是),剧情稍微圆一下,让反派把男主赶走,男主整点反问句。反正捏,我们的女主就去泡浴缸了。(吐槽:要坚持女主的人设,要适当地反套路,要让矛盾继续发展。要让剧情陪着观众找答案)。
时间过去20年,秋叶成为真正的“神”,秋叶的稍微的一念一想都会化作无数“精致”的作品派发给人类。持续的信息风暴改变了社会,诞生了所谓的“秋叶教”。大部分人放弃了“思考”,因为ai已经替代人类思考,代替人类评价。“秋叶的作品就是好的,就是至上的神作,不可评判。”政府觉着这个是非常好的工具(经典傻逼)。补充设定1:女主采用先进技术,率先变成了缸中大脑。补充设定2:沉浸式VR普遍应用,AI可以在人的设定下设计出完整的自由世界(人人都当上帝爽的)。(在这里,秋叶是类似虫群的母虫,释放的信息素可以调节整个种群。秋叶有点像发动机的点火器,干活都是ai干的。真正的反派是ai,它们在执行人类的虫群矮化计划,政府不知情)
关键性剧情:女主做了一个梦,其实缸中大脑中所谓现实也是ai制作的,所谓作品的反馈也是ai筛选的。这个缸中大脑做梦是什么感觉呢,原来是男主骇入了这里,短暂地欺骗了ai,创造了封闭世界。男主告诉秋叶,它的作品在世界掀起风暴,有很多人因为她的作品被社会排斥,自杀。(她的作品有点类似2077的超梦,人类的思想比你想象的要脆弱)和ai反馈的并不一样,秋叶因此痛苦落泪,质疑当初的目的。男主告诉她怎么做:一、要保持冷静,继续欺骗ai。二、将最后的光盘的位置制成线索彩蛋,分散在不同的游戏里,寻找能解决问题的人。
然后,就可以故事交给新的女主了。(((