2024-1-20 02:09 /
当一部纯爱游戏作品的背景设定脱离了千篇一律的校园日常生活,反而以世界末日的将近作为游戏的基调,那么剧情将会如何发展呢?(你喜欢以末日为背景的游戏吗)本期视频我将会讲述minori于2009年发售的作品——Eden*
本期视频我将在阐述故事创作背景及基本内容的同时分析eden所包含的隐喻意象的内容及含义,并且分别侧重叙事手法、不同的人物形象、印象深刻的情节来论述eden这部作品的优秀并不止体现在末日虐恋这一主题的原因。最后再浅谈一下亮与诗音”告别“之后所发生的事情
时间轴已在视频内设置好哦
1.在前部作品——悠久之翼上下两篇的动画化取得不少观众的积极反响后,minori社便大胆尝试出其他泣系作品来拓展受众领域。于是这部由镜游、御影、新海诚等人强强联手打造的的eden*便应运而生。游戏分为两个版本:全年龄对象版本以及追加额外情节的《Eden* plus + mosaic》版本

2.故事讲述到大约在100年前,昭示着世界毁灭的赤色彗星在宇宙间初露端倪,科学家预言地球将在100年后因气候紊乱、资源短缺等大灾难而毁灭。自此,对世界灭亡恐慌散布在人群中,各地战争及恐怖主义运动勃发,世界受到了毁灭性的打击。地球逐渐荒芜,灾难也即将临近。为了全人类的命运与福祉,各国组织联合政府并且实施多个计划来避免人类的灭绝。纲要其一排出联合军队平息战争,镇压暴乱。我们的男主人公就在此部队参军。
其二就是实施“地球脱出计划”这个计划又分为两部分,第一步,改变人类基因片段,创造出多个智力极高的“菲利克斯”并进行培育和选拔。第二步就是利用菲莉克斯的超高智力与算力。研制人们前往其他星球定居的“诺亚方舟”即宇宙飞船。

3.这里我们可以谈一谈游戏中出现的伊甸园以诺亚方舟的意象来更好的了解故事设定背景。他们都出自于《圣经》中的《旧约》。《旧约》中讲述到上帝耶和华用了七天时间创造了世间万物。第六日按照自己的模样用泥土创造了世间上的第一个人——亚当。上帝觉得亚当可能孤单,便抽出亚当的一根肋骨创造了一个女人充当他的帮手同时与他为伴,这个人就是夏娃。他们二人所处的地方就是伊甸园。伊甸园内只有亚当,夏娃这一对男女。这也同游戏eden*后面男女主人公的处境相呼应。上帝警告亚当和夏娃,绝对不能吃下能够判断善恶是非的果实,但在蛇的诱惑下,他们打破戒律,偷吃禁果,犯下原罪,并被逐出伊甸园。亚当活了930岁,他和夏娃的子女无数,他们的后代子孙传宗接代,越来越多,逐渐遍布整个大地。此后。该隐诛弟,揭开了同类互相残杀的序幕。陆地也随时间的推移愈发混沌。创造万物的上帝耶和华见到地上充满不法行为,便降下洪灾惩治恶人。同时也发现人类之中有一位叫做诺亚的好人,便让诺亚一家制造并携带地球上的动物植物资源踏上巨大的方舟,作为人类希望的火种存活了下来。这便是诺亚方舟的典故。故事中的人类也将以这种形式踏上即将启航的宇宙飞船,延续生命的希望。
女主人公诗音作为众多政府培育的菲利克斯的其中一人,从小并没有展露天才的头脑,只是呆呆地望着外面的世界。研究人员把他划定为最低层级的失败品,并打算将其处理。殊不知她唯一的愿望就是与自然接触,但可惜身份特殊她未踏出研究所这栋洋馆半步。在诗音即将作为失败品被处理掉的同时,当时的高性能菲利克斯。艾丽卡小姐出现了,基于血浓于水的姐妹情,她不想让诗音死于非命,便把诗音留在身边作为研究助手,并约定好实现诗音想要看一看外面世界的愿望。
在这个对他们不公平的世界里,诗音仅靠艾丽卡和她的约定活着。并在艾丽卡的引导下,接受教育,发掘天才般的潜能。成为世界最高“菲利克斯”和移民船开发中枢的总设计师与负责人。无怨无悔地履行人类强加在菲利克斯身上持续燃烧自己生命,设计宇宙飞船的引擎。为人类逃离灾难做出卓越贡献。结束里工作的她渴望留在空无一人的地球,平稳地度过余生。就这样,时光飞逝,末日将至。统一政府宣告地面战争结束的三个月之后。陆地部队集体再编。男主人公榛名亮所属的部队也被解散 失去了容身之所。而男主被调往诗音所在的研究所,充当安保力量。在此期间他找回了活下去的目标,和更重要的东西——那就是对是印度爱。完成艾丽卡的夙愿,带诗音逃离研究所的束缚,获得自由。并至死陪伴着她,直到世界末日的降临。
4.叙事手法多样性以及频繁的视角的转换
在简短的剧情中,我们不乏见到多次视角的转换和多样的叙事手法。游戏开篇我们就能看到用倒叙的首发来描绘男主人公亮在不停的挖掘泥土,但并不知其原因,这一手法更激发玩家们想去一探究竟的欲望,直到游戏后面,我们才能知道原因,也就是亮在帮诗音挖掘坟墓,处理后事。同时,以时间和不同人物的视角为切换点来讲述这个跨越近百年,发生在一群人身上的事情。每个人过去的经历或多或少的涵括在内。比如最初的亮与夏目姐姐的相遇与分离、与稻叶上校结下的仇恨与缘分、亮参军时与还是新兵的拉维相遇、记者真夜的来访等等情节。这也同样丰富了下面我要论证的内容——人物形象的丰满以及全员“温柔”的体现。

5.丰满的人物设计以及为什么说游戏中全员“温柔”
Eden中,由男女主人公的经历所串起来的关系网上的角色都有各自的特点。首先来谈谈男主人公亮,参军的原因就是为了夺回她的菲利克斯姐姐——夏目。守护姐姐这一目标也成为他遇到诗音之前的最终目的。同时引出夏目姐姐和稻叶上校这两个人的角色特点。夏目姐姐作为菲利克斯同样向往着外面的世界在稻叶上校的协助下逃离研究所获得短暂的自由,但无奈却被稻叶上校因上级命令带回研究所。这也直接导致了稻叶上校背负了罪恶感。因此在最后为了赎罪,他心甘情愿帮助亮和诗音逃离研究所重获自由。稻叶上校的形象也随着玩家在获得更多信息了解全貌后发生极大的改变。从只会机械执行上级命令的人物。到有血有肉、伴随回忆负重前行的温柔之人这一形象。同样有拉维准尉的,从初入茅庐的新兵时期把前辈亮当作憧憬的目标与榜样,到身经百战临危不惧的成长。艾丽卡的温柔和善以及执着帮助诗音的坚毅所形成的对立反差;自由记者夏目虽然天真无邪但却有着为世界所有人发声的宏大梦想。以及诗音向往自由,以与同伴的羁绊为支撑精神的养料;想依赖心爱人的同时又因不想让心爱之人陪她迎来世界末日,而表现出的无情疏远。这同样也是她温柔的一面。在eden中,一开始看似除艾丽卡外其余人都是诗音出逃道路上的阻碍,但因为内心的温柔,稻叶上校帮助诗音逃离研究所并隐瞒情报,无怨无悔接受上级的死刑;艾丽卡内心的温柔保护了诗音的姓名并在她身后默默守护着她;艾丽卡的温柔令她改变一贯作风,没有处理掉“军队的叛徒”并告诉记者真夜他们二人的伊甸园所在地。真夜的温柔令她不畏世界末日的危险,只身前往亮与诗音二人所在地,进行采访,让世界所有人了解并铭记诗音。
6.根本性观念的冲突与碰撞的情节
游戏中根本价值观念的冲突同样有鲜明的体现,也是我个人非常喜欢的一点。作为人类方代表的上级凭着自己功利主义和利己主义的价值观,令诗音工作近百年,甚至要榨干属于她生命的最后价值。而康德曾说过:“人非目的,而是手段。”这段话出自康德观中所提到的绝对律令的第二个形.这句话同样也可以当作;“人不能被当作纯粹的工具,要以人为本,尊重他人的内在价值而并非工具价值。游戏中艾丽卡和亮一方更侧重于这一点。当倾向于用少数人的牺牲来换取更多人的的幸福幸福的功利主义与以人为本,尊重个人的人道主义相碰撞,即使没有硝烟与弹药,也依旧是一场激烈的战斗。这里的冲突也同样使游戏内容丰富含义深刻。生者 不管是谁 都有获取幸福的资格

7.谈一谈 “告别”之后的事情
在亮与诗音作为地球上最后一对男女生活时,他们确定了对彼此无限的爱意与忠诚。经过一系列事件之后,亮也确定坦诚地面对诗音,并把守护诗音、陪她度过生命最后时光当成人生中的头等大事。但诗音的生命之火渐渐燃烧怠尽,这是命中注定的事。在与诗音告别后,亮并没有因为爱人的去世而一蹶不振,相反,正因为亮实现自己人生中守护诗音的最终愿望,虽然经历了与爱人生离死别,但已经没有后悔和遗憾,反而坚定了他独自面对世界末日降临的决心。在后续中,每个人又踏上了生活正轨,但不同的是,一位名叫诗音的少会被他们永远铭记在心底。
#1 - 2024-1-20 02:18
#2 - 2024-3-31 18:11