2024-1-19 01:38 /
本文主要用于记录观动画后续看漫画的观感,如果有生之年还会有第二季,不至于忘了剧情。

总评
从古至今“少女”便是纯洁的意象,百合更是如此。所以我并不赞成给这类作品划分特定的受众。本作的中心也是讲述两个少女之间情感的变化纠葛。“终将成为你”即是从扮演他者到“成为真我”的改变过程。打动我的也正是这份真情。
作为真百合依旧有它的妥协。对边缘人物常常淡化处理,甚至显得工具,尤其父辈角色被刻意的回避。最后关于未来的畅想也仅仅是畅想,显然伦理冲击这种现实要素不是本作所要探讨的。七海和侑有“问题”的爱情观念是如何产生的?作为本作的中心支点,只给出了果,并没有交代因。不过作者有自己的考虑,放弃或者回避一些东西也可以理解。总的来看,不论是“问题”的设计,剧情走向和人物关系,都是十分巧妙的,甚至是对仗工整的,共同演绎出了一个相对完整的故事。

以下接动画。剧透警告

通过话剧让七海体会何为“做自己”。一方面,了结妹妹的未完之事,另一方面话剧的内容促使她去思考自我的意义,七海变了,但也没那么容易改变。爱即枷锁的观念依旧,但对于侑,这次的经历成了压倒她的最后一根稻草,她再也不想伪装。

误解式关系破裂
对于侑的表白,七海其实并没有拒绝,更不如说是惶恐不敢接受。“喜欢的前提是不变”,她不确定自己(侑)会不会改变,所以就不敢下这份爱的承诺。侑本身属于“想爱又不能”类型,对“爱”的感受还在探索中。所以她误以为被“否定”了,首先怀疑起自己情感的真实性。
双线叙事,两边局外人破局
休学旅行佐伯的表白则完全直面了“不变前提”论断,并给予否定:喜欢即是信赖,就算只是单方面的。七海更清晰的察觉到了自己对侑的情感。另一边,槙的提醒让侑认识到自己在逃避,爱而不能和不想去爱是两回事。不过她依旧迷茫。
“举棋”式的双向奔赴
转机的出现在于七海开窍的表白(毕竟侑已经主动过,从情节安排看这样也比较合理)。“爱即不变论”被打破,两人的情感得到了确认。因为是第一次的“恋爱”看起来有些笨拙,依旧被“前辈”“后辈”的角色面孔束缚。
侑赢得比赛的奖励,即让七海做一件事,变相的创造出了一个让侑“主动”的情境,对于二人关系来说的确是目前所缺少的。(这次侑的主动从结果看更像双向奔赴)二人关系递进设计的是非常绝妙的,如下棋般你一步我一步的前进。
七海机缘巧合下把父母支走(这里的安排个人还是觉得有点生硬的),同居即是必然,两人之间最后的(角色)壁障也被打破,达成了心与身的交流。

时间切到了侑大学将近毕业,她依旧没有把和七海的关系告诉太多人,包括父母和一些朋友。桥头仰望星空,“成为自己想成为的就好”为守护彼此的未来献上自己的责任。全剧终。