2024-1-17 20:56 /
往年的看番选择基本是热门的大概率看(一般作画水平都不差),冷门的可能挑几部感觉有兴趣的看看,老番就根本没有兴趣去补,甚至过了两年的都不怎么想去看了。今年则是,主线补番,支线新番,而且是先补的京阿尼的番(不知不觉就化身粳米),导致了半年都沉浸在看完番的那种后劲里,可惜的是下半年三次元生活各种意义上的充实起来,没啥时间看番了。

今年看过的:
    非23年的有:孤独摇滚、玉子市场&玉子爱情故事、吹响吧!上低音号两季&剧场版三&特别篇、利兹与青鸟、幸运星&剧场版、轻音少女两季&剧场版、日常、冰菓、CLANAND两季、凉宫春日的忧郁09版&剧场版、中二病也要谈恋爱两季、小林家的龙女仆1、天空之城、一拳超人1、花开伊吕波&剧场版、Relife、普罗米亚、vivy萤石眼之歌、监狱学园、来自深渊两季&剧场版、无职转生、爆炸头武士

23年新番有:冰海战记2、天国大魔境、跃动青春、拾荒者统治、雾山五行2、镖人、长安三万里、辉夜(初吻不会结束)、我心里危险的东西、我推的孩子、Fate Strange Fake、鬼灭之刃锻刀村篇、地狱乐、无神世界的神明活动、蓝眼武士、进击的巨人完结篇后篇、勇者赫鲁库、咒术回战2、瑞克和莫蒂第七季、不死不幸、米奇与达利

个人综合评价不排名top7的话:CLANNAD第二季、凉宫春日的消失、利兹与青鸟、轻音少女、来自深渊、京吹、日常(粳米无疑了)。这是结合了作画、配乐、制作、剧情、观看体验等各方面综合体验得出的个人主观排名,是属于对我来说看的时候或者看完之后,哪怕感觉到某些方面有不足的地方,也完全不会影响我继续沉浸地投入到动画创造的世界里,即使是身体非常疲倦的情况下,也能孜孜不倦地点开下一集,而与此相对的则是例如这季度的芙莉莲跟冥王,虽然我感觉挺好看的,却架不住看新一集开头几分钟就不知不觉沉沉睡去……以前看番看到有相关的本子会去看一看,这些是我即使看到了本子也完全没有欲望想打开看的(哪怕画的不错)。像中二病,就是看到后面突然就觉得有些地方不太行,就会一下子没了兴趣;像来自深渊,bgm的评论里有位大佬很认真的分析他认为的剧情里的不足之处并觉得这番挺垃圾的,我认为他的分析有一定道理,不过也不妨碍我认为这番很有魅力。

由于太忙了,本来挺多感想的都给忙忘了,因此只能简单记录一下
先说说这些番里感觉最好的恋爱番——玉子爱情故事。在这里把tv跟剧场版视为一个整体观感是最完整的,有tv的日常生活里穿插两个人暧昧互动加上京阿尼的细腻,带来强烈真实感(明明哪只鸟那么不真实),才能让剧场版的表白让人无法忘怀。说真的,看完剧场版那晚,做了个梦都是甜的。为什么能甜度爆表呢,我认为山田营造的那种少女的青春感也同样功不可没,当然这种青春感更像是初中生的青春感。主要体现在对玉子的小动作、小表情的刻画上,那种青春活跃的样子,真能勾起人无限回忆。

轻音少女:很早之前也不是没听过轻音少女的大名,但是那时入宅程度并不深,听名字知道不是我想看的类型,甚至觉得这应该是纯女性向的吧,挺无聊的。看完孤独摇滚之后,安利轻音的不少,而很多人都是拿这两部在作对比,说明起码在某种程度上这两部算同一个类型,因此对轻音有了些许期待。看第一集时也只觉得是平平无奇,感觉略微古早的画风比想象中好接受,然后就到了ed响起,那是我看番一年中最惊艳的时刻,你甚至能从这14年前的番剧中感受到时髦,赤裸的上半身镜头不觉得涩,只是觉得配合bgm很有冲击感,op偏可爱的风格到了ed然而那么酷,mio跟正片的反差真的是个性张扬,让人欲罢不能。这也是看过的番中唯一一部两季op ed(除了第二季ed1)我是真舍不得跳一点的番,也是作为强迫症来说是唯一一部留着两集舍不得看完的番。由于是在B站补的,因此还没看完的时候就给我推了相遇天使,前奏响起,我就猜到了大概是什么时候出现的bgm,即使剧情没到那也不免鼻子一酸。不过没想到20集结尾猝不及防地就来了个催泪弹,毕业的那种气氛也营造了起来,等到相遇天使响起来的时候,即使已经有所准备,即使高中时代早已远去,还是被一种美好的伤感充斥,那时候的反应大概就是小佐和在外面听着她们唱歌的样子。最后,也没想到看声优的演唱会,特别是19年的十周年纪念那个也能给我带来满满的感动。轻音就像二次元里的一座伊甸园,换几年前我也许会跟风动漫高手说就是个废萌片,但现在我只感激这段美好的相遇,这段成为宝物的回忆。

来自深渊:第一季整体像在玩一个探索游戏,画风跟配乐非常切合,无论是危机感还是希望感都能传达的很到位,前期看下来还没有太多深渊那种紧迫感,直到娜娜奇的出现。即使我平时也看过不少重口味视频片段,最后那集两看的还是有点反胃(可能代入感强了),剧场版跟第二季则是让人对深渊有了些敬畏的感觉。用拾荒者统治做个对比的话,拾荒者统治即使里面有充满危险的故事情节,但整体观感更像是一部偏舒缓的公路片,对新鲜事物主要是好奇;来自深渊即使人物设计幼童化,画风萌化,但对深渊的未知塑造的很成功,总能觉得到处充满危险。于我而言,来自深渊的魅力来自于配乐以及氛围感的塑造。

日常:想起来以前想看搞笑番,搜过男高,但是感觉挺莫名其妙的,get不到笑点就没看下去,跑去看齐木楠雄、碧蓝之海之类的。日常看之前看到评论说得对上电波才觉得好笑,就打算看两集试试,没想到成功get到。日常的笑点不依托于剧情转折、低俗以及屎尿屁,更像是把日常生活里的一个片段切出来,用作画的形式把放飞的想象记录下来,把个人的感受放大,再夸张地展现,以此让人忍俊不禁,也许这也是为什么那句名句如此深入人吧。整片观看过程非常放松,只有看动画的那种纯粹的快乐,即使到结尾,也只有没有续集的遗憾。

京吹&利兹与青鸟:京吹能看下去也是我没想到的,校园、青春追梦、群像、音乐我想不到能有什么吸引到我的点,前两个老套,后一个不是音乐生不认为能有多大共鸣。抱着对京阿尼的信赖,打算硬着头皮看两集,要是实在没兴趣就弃了……然后,等反应过来能看下去的时候,已经看到了第二季的一半了。大吉山顶、久美子跑、久美子打哈欠、久美子电车上突然流泪……都是复刷了很多遍的场面,这自然是因为看的第一遍主要把注意力集中在了久美子身上。然后前无所有地对番剧人物分析(还有京吹学报)沉迷了一段时间,就丰富了对里面许多人物的认识,优子、明日香、伞哥哥的印象都有了一个反转,原本平平无奇的久美子单线故事一下子就有趣了许多。对我的影响还挺大的,在广州玩的时候,看到大爷大妈在吹吹奏乐搁那听了很久;去海南旅游的时候,听到有人在河边吹萨克斯也会驻足听一会(当时我愣住了,想到了明日香那个独奏),这些都是换我以前直接扭头就走了。小蓝鸟则是在我心中,目前动画里音乐、画面、剧情、情绪最完美的结合(以至于我即使沉迷trance、techno这些电音,牛尾宪辅的歌曲还是我今年听得最多的)。而且非常让我共鸣的是,伞霙的剧情跟我高中的经历有些许相同之处,因此在她俩身上看到的并不是那种迎合部分观众的百合,而是学生时代的一种特殊又美好的情感。

CLANNAD:对我来说,朋也毕业前的剧情都是冗长的铺垫,后面才真正好看起来。18集在花田以及在电车上的剧情是复刷过最多遍的了,每次看都差点忍不住要泪目,最后汐在花田上奔跑的镜头是我认为最好的镜头之一。看之前也是看到过各种评论,甚至被剧透了一些,有做好心理防线也避免自己有把这当成“不要哭挑战”的心态去看,所以感觉前面大部分还好,不是我的菜。但后面我还是被感动到,演出,配音,配乐,情绪的推进都深入我心,这确实是目前为止看的最感动的一个番。虽然有光玉这样的超自然设定,但我感觉还是很现实主义基调的,如果有脱宅必看的番剧,那Clannad我肯定会投一票。最后一集的复活,看之前感觉这么安排很不好,感觉还不如跟《活着》一样把血淋淋的现实展示出来;刚看完的时候还是觉得复活虽然能接受,不过不是最好的结局;直到看完之后一阵子,不断回味这个故事,突然又觉得有个复活的结局也挺治愈的。也许是年龄的增长带来的视角不同,也许是经历的多了有了不同的感触,以往不屑一看的催泪剧,竟然也看到感动了。

凉宫春日的消失:吸引我看凉宫春日的主要原因还是想挑战一下著名的“无尽的八月”,只能说不是追番看的话,还是可以看的下去的,在最后一次轮回结束的时候,真有种解脱感。回到剧场版,看完才发现居然有两个半小时,看的时候有点不知时间过,虽然很长但是并不无聊(对比就是现在时长最长的动画电影《长安三万里》,有些地方还是乏味的)。阿虚的自我独白,在天台和有希的对话是最让我久久无法忘怀的,也许刚看完那会还没那么大感觉,但是过了几个月之后突然就回味起来,并且深深震撼。阿虚的自我发问,也被我用来问过自己,你自己究竟想要怎样的生活,当你有选择权的时候你会选择怎样的生活?如果以前感觉麻烦的生活真的消失了,那你会后悔吗?这对现阶段的我来说,还是挺有意义的。有希用手接雪的那个眼神,真的让人百感交集。动画里对眼神的描写很常见,但以我的看番量来说,有希这个是最有感情的一个,即使此时的有希恢复了无口属性,可能真的是因为那八集的重复,才有如此深的共情吧。
#1 - 2024-1-17 21:45
(喜欢捣鼓电脑的萌豚)
写得不错(bgm24) 我挑着阅读了几段,对《轻音》与《日常》比较感同身受
此外多谢你的这篇日志提醒我是时候该创建我的新的年度目录了(bgm38)
#2 - 2024-2-1 00:07
顶贴٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏᵎᵎᵎᵎ
#3 - 2024-2-3 00:15
我喜欢你的笔触,很多淡淡地描述却能勾起我当时追番的心情,特别是京吹不知不觉的看到第二季也太真实了,明明看之前完全不觉得自己会喜欢上这种又励志又充满乐器的动漫,但还是如数家珍的看完了,不过还好今年要出第三季了,开心。
#3-1 - 2024-2-3 22:25
Bgkanlunmi
都是看的时候就真实反应
#4 - 2024-2-5 22:52
我也是23年补了这里提到的大部分动画。对于轻音少女,第一集开场呆唯赶去上学的那段作画就让我感到不一般。我对轻音的理解是能把角色的特点和那些段子、笑点很好地结合起来,不至于突兀又给平淡的日常增添了趣味。比如第六话律部长借想live的mc为名,摆着夸张的动作自夸的同时把其他部员都损了一遍,配上旁边呆唯“不合时宜”的喝彩和mio的一顿揍,让唯和都笑了出来,而直到mio也开始笑时(mio上台前很紧张),律部才欣慰的笑了出来。s2ep13这一集通过精巧梦境把梓恐惧着分别的来临则更是深深地打动了我。
#4-1 - 2024-2-5 23:20
Bgkanlunmi
京阿尼的作画真的太细了,主要很多片段都值得回味的,比如第一季她们几个去䌷家的海边别墅玩的那个晚上,呆唯再烟火下弹吉他那段,初看并不觉得有多好,再看的时候就能感觉到mio在这时就改变了心态。更多的就等着复刷的时候挖掘了
#5 - 2024-2-13 02:59
同粳米,评价top7的也都是我非常非常喜欢的,只能说遇见京阿尼真好啊