2024-1-16 00:32 /
剧透警告

冈妈写剧本永远是给我一种感觉,你说她没活吧,她还有不少好点子,冈厂这片的世界观,还有一些元素上的设定讲真都挺有可写之处的,但冈还是把大部分精力放到小家子气的感情纠葛戏码上,说冈写的俗吧,可她那套描绘青春期少年少女的青涩,萌动,迷茫,犹豫的地方都还挺吸引人的,也并不是毫无可取之处。我觉得冈最大的问题还是平衡不太好自己想表达的内容以及自己的癖好,私货塞得太多,味虽然是冈的味,代价就是故事写得兜不住底了,只能妥协于狗血与平庸的解决方式去结束故事。甚至到了后面为了服务剧情,前面好不容易塑造起来的角色又不得不要以一种反常的姿态去推动故事,就比如这个大女主,这方面后面细聊的时候再提一下
其实前面直到一个半小时左右的发展都还算可以,也有不少有趣的展开,像是主角他们这个世界的本质,小女主的来历和身份,这些内容都在有条不紊地铺叙和推进。前半部分角色之间的感情戏码也不错,很细腻,尤其男主借助笔记的独白部分,叙事节奏把控地很稳很充实,观感很好。虽然整体上没整出什么好活,但姑且还是有东西可看的,不怕冈妈整烂活,就怕冈妈整不出活。另外我也很欣赏冈妈这种敢于把“性”的元素写进青春期少男少女故事中的勇气,这也是为什么冈妈的作品中我独爱《骚动时节的少女们》,不建立在“性”上的青春期是空洞的,不完整的,没有灵魂的。正如同冈厂中男主的好基友会旁若无人地搞黄色,大女主会毫无距离感地在天台上给男主露胖次,小女主上来就跟男主搂搂抱抱甚至后面碰鼻子舔眼泪,以及后面男女主的一分钟雪地热吻——很直白很露骨,但这也正是少年少女们的特权。得益于优秀的叙事节奏和分镜设计,观感表现实际比预想中要好上不少
真正开始刹不住车的就是后面准备把小女主送回现实世界这里,所有的角色就仿佛感知到了电影即将杀青,各个着急的批爆,台词也不打磨了,就没营养的空话大白话嗯怼。感情戏码油的一批,说教台词又臭又长,感情纠纷急头白脸。镜头逻辑也顾不上了,叙事节奏也控制不住了,角色动机也来不及圆了,如果说前半部分还算是彬彬有礼,后面快结束的地方简直是万马奔腾,总之都闹腾起来吧!颇有一种春晚结束就该唱难忘今宵,剧场动画的高潮就应该搞点大场面镇镇场子的仪式感在里面,只不过很可惜,最后的大场面显然没能达到预期的作用,反而拉低了片子的含金量
关于角色,先来聊聊这个大女主。暂不谈为什么喜欢男主,毕竟恋爱这玩意确实玄学,胖妹还是因为坐在男主副驾驶就喜欢上了的。大女主这个角色的心路历程好像那个过山车,跟男主时冷时热,跟小女主时冷时热,理由还算好懂,因为我们的世界是虚假的,所以表达感情,建立关系,产生改变没有任何意义。明明都这么悲观了,还能给那个老神棍劈头盖脸一顿骂让他“认清现实”,所以认清现实的意思就是跟她一样认命躺平咯?有点想不明白。然后后面跟男主雪地热吻一分钟,嘬的小脸通红,什么狗屁世界真的假的,什么神机什么裂缝,去他妈的,老娘星宇上来了,接着嘬!最后上火车那段看笑了,先跟着小女主上车再跳下来是什么神必操作,只为了说一段正宫宣言好彻底断了小女主对男主的念想吗,好恶毒的女人。。。(bgm38)
小女主,哇。。。满满充斥着冈妈个人癖好的可怜角色。真跟大女主争不了一点儿吧,感觉男主完全是把小女主当宠物养的。。。冈妈为了满足自己乱伦的性癖写这么一段关系出来也真是够牵强的。小女主和男主碰鼻子和舔眼泪那段很喜欢,有点色情又有点凄美,搞的人家看的时候都有点dokidoki了。但即便如此我依旧还是很难蚌结局穿着婚纱的小女主在火车上“一带哟~一带哟~”的模样(bgm38)
至于男主塑造的还算是个人样,不过也没太多让人印象深刻的地方就是了。男主到底是什么魅魔,一部电影让三个女人为自己神魂颠倒,他妈的,果然只要脸长得好看怎样都行吗。。。男主没整点自我怀疑自我拉扯这种扭扭捏捏的桥段还蛮意外的,不过想想也是,毕竟这片的青春伤痛担当是两位女主,尤其是小女主“一带哟~”,男主也就没太多青春期玉玉症可发作的空间了(bgm38)
然后这个老神棍,这个老神棍可太搞笑了,仿佛从10余年前的末日题材烂片中跑出来的典中典中典邪教头子,平日里无人在意的小角色,出了大事后摇身一变成了意见领袖和精神支柱,天天神神叨叨搞那套牛鬼蛇神吓唬人,结果到最后既没有爆种也没有来波大的。从头到尾贯彻了与主角方敌对,与“小孩”这一概念相对的刻板印象“大人”的形象定位,最后甚至成了搞笑役,太乐了(bgm38)
立意方面,冈厂多少能看出是想扯一些“大人与小孩”“存在的意义”“活着的价值”这些老生常谈的东西,只可惜冈妈写这方面台词的能力确实有限,终究还是只停留在了大部分动画片能达到的浅尝辄止的水平。甚至由于死板的说教台词,聊这方面内容的部分实在是让人提不起兴趣来。不过好的方面来想,得益于强力的制作,至少把意境传递到了,尽管有的方面她自己也解释不清楚,但即便如此,关于这些论题也总会有人再给这片做解读的吧
总的来说呢,我还是想给冈厂比较正面的评价,这片还是有不少能惊艳到我的地方,只是说其实还能做得更好。就像是在元素上的应用,能把钢铁厂这种完全跟神啊鬼啊不沾边的东西跟民俗联系到一起,这感觉就蛮奇妙的。只不过有如此适合发挥的故事背景却并没有继续深挖,最后不得不以一种平淡甚至可以说是狗血的方式潦草收尾,还是觉得很可惜(bgm99)
#1 - 2024-1-16 01:13
(一个普普通通的御主)
背景也就是世界观很不错。但拿这个世界观来讲这种东西有点小题大作了!
#1-1 - 2024-1-16 02:57
吕岩
菲兹?
#2 - 2024-1-16 02:34
(相信美好的事情即将发生)
同意贴主的观点,最后还是回归冈妈熟悉的小家子气风格
#3 - 2024-1-16 08:21
(Per Aspera Ad Astra)
神棍角色过于弱智了 我建议冈妈去看看《雨缘》
#4 - 2024-1-17 02:14