2024-1-15 19:28 /
2024.1.8 推完了第一章,文字很舒服,主人公他们学脏话的情节也太爆笑了吧,人物关系很舒服,但剧情还是比较平淡、还没有太多惊艳之处

2024.1.10 第二章推到了暑假巡回live,我发现了目前本作最吸引我的地方在于文字的情绪感染力很强,举例来说一般作品写去live,去旅行这类情节,我只是知道了这个事但没啥感受((bgm99)也和自己看多了这种情节有关),但本作的文字和剧情设置却能会让我和主角们共情,感受到期待、兴奋 。

2024.1.13 推完千绘线了,剧本确实比较平常,进一步加强了我对其文字情感渲染力强悍的认识,后期很多文本读着很容易被触动,最让我触动的还是最后毕业演出的live,他把毕业的心情描写的很有感觉,还有那种洋溢的青春感

原来如此,根据线路选择不同暑假巡回演出地点也是不同的啊

2024.1.15 绘理奈线推完,其文字功底怎么吹都不为过,真的很有感觉,明明是比较套路的已经见过很多次的情节,仍然会被他的文字触动,其中最有感觉的地方在最后与绘理奈在车站暂别,既有一种怅然若失的感觉,又有一种朝气蓬勃,一片光明的感觉。可惜糖分不够,看不够,看不够啊,想吃糖(bgm40)

接下来要推绮良里线,老实说这种元气美少女属性完全不戳我,但听说绮良里线写的最好,期待(bgm108)

2024.1.16 通宵通完了绮良里be,确实是这部游戏最刀、最现实的一条线。
首先绮良里的悲剧,非常现实,是意料之外,情理之中的,但这不并是这条线的核心,绮良里的爱与她的家庭冲突在这条线中并不重要,更本质的来说这条线应该是前島鹿之助线,绮良里的悲剧是为这条线奠定一个现实基础,以及为后续做铺垫,这条线最为关键的是主角前島鹿之助如何与自我达成和解,如何与世界(现实)达成和解。
这条线的高潮部分甚至都没用太多bgm,只通过文字,带来如死一样寂静还有希望迸发的震撼。最后一段对世界的告白确实震撼:向这狗娘养的世界,献上我全部的爱。

推完后的感受:
文字:本作最吸引人的就是文字,文笔是真的好,有种读名作家优秀小说的感觉,日常段落舒适有趣自然,感情段落情感渲染力极强。由于本作的画面很多并没有太多感染力,所以文字要负起更多责任。最厉害的是绮良里线be结局那里,光靠文字就造就了无与伦比的震撼。

剧情:单独拆出剧情来讲其实比较常规,没有什么超展开,每条线都有一些反应现实的剧情,其他两条线比较少,绮良里be算是现实色彩最为厚重的一条线,但我也在很多现实题材电影中见过类似的。本作剧情厉害在剧情编排好,逐层铺垫,营造整体氛围,让人能够饱含情感。

音乐:作为一个朋克摇滚AVG,本作bgm都挺不错的,非常搭配文字和画面,也能塑造舒适的氛围感,但单曲的话就没有特别有记忆点的了。第二文艺部的摇滚单曲我记得也就三首,音乐水平嘛,结合剧情演绎来听倒是相当震撼,但单听就一般了,不过也算符合作品设定:学园社团、一般朋克乐队。

演出:本作重点描绘的摇滚live演出有很多:学园祭的第一次live,大阪live house的live,千绘线毕业典礼上的live,绮良里线的音乐节live。这些live演出都相当精彩,文字、CG、热闹的朋克乐交相呼应,一同宣泄着压抑的情感,很令人感动。我个人最喜欢的是绮良里线的音乐节live,这一段烂户口的文字描绘了人的精神与摇滚精神交融、共鸣那种如痴如醉的状态真是很让读者陶醉。

画风:一开始看立绘还挺劝退我的,感觉没啥特色甚至有点低幼,并且既不够萌也不够色,但实际玩进去了之后就不是什么问题了,并且CG画的很好。玩完后我确实喜欢上了这种画风。