2024-1-13 22:15 /
最近几个月老是刷到迷深,特别是某站都有推荐迷深的了,总感觉文艺复兴了(雾),同时顺带浅浅思考了点关于迷深的。

稍微混点轻小说圈的或者稍早接触轻小说的,应该没看过也至少听说过迷深这部作品了,喜欢的自然很喜欢,由此诞生了迷杂这个群体(类似于无批这种),不喜欢的自然觉得或无聊或注水,吐槽看不下去,男主太窝囊,某些女性角色令人反胃等等等等,这其中轻小说“婆罗门”占大多,或者来句暴论点的——没看过多少轻小说的可能会喜欢这玩意,轻小说“婆罗门”里就没多少个会吹这玩意的。曾经我也是迷黑,会攻击所谓的迷杂,可当我回忆起迷深,将回忆同回忆中的其他的异世界做对比(请原谅我在这及接下来可能会提几部别的轻小说),只有诧异为何对迷深恶意如此之大,这分明是受了些高手影响,受了些迷杂的逆天行为影响啊。

关于迷深的剧情介绍就不说了,迷杂们最喜欢吹的三大要素思来想去无非就三点:人物塑造,伏线设计及心理描写

人物塑造这里不做评价,伏线设计上不得不承认,作者这点确实很巧妙,或隐蔽或不合理,例如最开始那句“欢迎回来,相川涡波”,大部分读者可能一开始会疑惑一下,为什么是欢迎回来,然后继续看下去,发觉这是傻逼胃疼套路异世界文然后就渐渐遗忘,直到后面才豁然开朗,woc还真是“欢迎回来”(这应该不算剧透吧,好吧剧这最开始且最明显的一点应该无伤大雅)。相比其他异世界或其他作品不完整性,连坑都没填就完结,迷深处处伏笔处处反转(虽说有些反转能猜到就是了)处处收束最后基本也都填坑了,确实是值得吹的。此外值得一提的是关于标题,作者自己也有说过有所谓的“标题欺诈”,即从标题角度,《异世界迷宫最深处为目标》似乎只是以迷宫探索为主旋律的普通异世界转生类的网络小说。但实际上绝大多数的故事情节是在迷宫外展开的

至于心理描写,我有一点倒是很喜欢,故事开始男主在发觉自己能看懂异世界的书,口中吐露的台词能不受控制转为异世界的话,他首先感到的是对自己大脑、记忆、人格什么的可能受到他人篡改什么的恐惧,足矣薄纱一堆傻逼异世界(好吧我承认这样类似作品有很多,比如十二国记什么的,但至少过了及格线不是吗,就像国内傻逼系统文,远瞳的还能稍微读一样的)

那迷深有值得否定的或不推荐别人看的地方的吗,思来想去,我觉得男主窝囊(其实这点我觉得某些迷黑是真的连窝囊和谨慎都分不清了),女性角色令人反胃什么的都是屁话,迷深真要来点稍微像样“批判”——我花这么多时间去读,不值得,境界上的地平线、吸血鬼猎人D不比迷深nb吗,我这些都没去补,迷深算什么玩意还400多w字爱谁看谁看

我以前很喜欢用一句比迷深好的有很多来反驳迷杂,然后会报下诸如十二国记这种的菜名(顺带一提如果是无批我倒会多一个迷深这个菜名,关于迷深多方面上同无职比,我现在也依旧认为迷深优于无职)现在觉得是很傻逼的行为。对于看过的,吹也好黑也好,轻小说读者骂来骂去的多了去了,品味上对线不差你这一本,对于没看过的,这种长的你就可权当上述我提到的搁置,即使真追了觉得不行,就当浪费了你看几十本厕纸时间吧(雾)

有些地方有错的问就是太久忘了,另外我是傻逼当然可以攻击我,最后,我永远喜欢拉丝缇娅拉,我只是一个轻小说读者
#1 - 2024-1-13 22:32
(我是蛆)
就说怎么不水群了,原来是搁这吹迷呢~
#2 - 2024-1-16 12:31
(42)
没看过也至少听说过,坏了