2012-6-2 15:01 /
食梦者这部漫画给我留下了很深的印象。
       每次出新的一集,火影我可以在三分钟之内就看完,而食梦者我却常常要花上十多二十分钟去看,让我反复回味。

最高在初中的时候想着就这么到高中,大学,毕业,工作。然而,他遇到了高木,在高木的怂恿下,两人开始追逐真正的梦想——漫画!从拿到工作室钥匙半夜跑过去的兴奋,完成第一部作品时的欣喜,见编辑时的紧张,拿到连载的喜悦,乃至后面的病倒,腰斩,苦闷,再开……太多太多的场景让我感同身受。我所感受到的是那强烈的让我梦寐以求的爱啊。因为爱漫画,可以苦练画技以致病倒,因为受漫画,所以能坚绝地向梦想迈进而放弃学业,因为爱漫画,所以看到强力的竞争对手,不但不厌恶,反而敬重,因为爱漫画,所以看到别人好的作品却还能振奋自己。因为爱漫画,所以即使这个职业很艰苦依然紧抱着梦想,因为爱漫画,所以能不断追求更高的境界,不断地努力,不断地奋斗,不断地挫折后再起,不断地不断地不断地画下去!
       这种爱才是这漫画的燃的源头啊,才是让我感动的所在,才是让我羡慕的地方啊。

而看这漫画的你,少年,你的兴趣是什么,你的爱在哪里?甚至再老土一点,你的梦想是什么?那个你在小时候让你满怀骄傲向别人宣告的梦想,那个你说没有但却深理心里,时常叨念的梦想,那个确实地曾经让你憧憬过,兴奋过的梦想,而今,在哪里?是从什么时候开始不见了的呢?从什么时候开始不再提起,什么时候开始渐渐变得疑惑,而又是什么时候开始迷茫,开始烦躁,开始苦闷,开始不愿为任何事付出汗水?
       失去了梦想的你,如今还会为什么事情而真正地努力,从中感到满足呢。

食梦者所带给我的是不同以往的热血。我所看到的是催人亢奋的燃,以及,令人羡慕的美好。因为是漫画,这份美好与现实之间有差距,然而,也因为是漫画所以也能贴近现实,甚至能从中看到实现的影子,让我们为这份美好而感动。看动画时的每周一燃(第一季),是那时的我的一大快乐。而那份美好则让我一直回味至今。

印象中还比较深的,是他们开同学会的时候。最高发现自己与他们格格不入,他们的人生并不像别人那样多彩,然而最高却对高木说并不寂寞,虽然与别人讴歌青春的方式不一样,但他也尝到过燃烧般的充实感。最后他们引用了《明日之丈》里的话——
     我会以生命的热诚去换取我的理想,我不会像其他人一样浑浑噩噩地过一辈子,我的青春只会在一瞬间,耀眼地,火热地燃烧起来,然后,只剩下纯白的灰烬。
      此刻。我感觉到内心中残缺的自己看着这漫画里一个个饱满的灵魂似乎要失声痛哭了。