2024-1-13 16:21 /
寿命是人类迄今为止永恒的追求和恐惧,人类的寿命如果能够延长100年,甚至50年,现在的世界都将大大不同。当然随着科学的飞速发展,死亡的神圣性正如过去人类对天灾的敬畏一样,正在慢慢消退。即使被疫情吊打了三年,天马行空的人类对延长寿命甚至永生的自信依然是肉眼可见,还提前构思好了多种实现路径,可爱啊w

虽然作品讲的是寿命,但实际上讨论的还是关于“记忆”的事情,在足以让人类个体的存在痕迹消失的时间跨度中,人在一生中做的所有事情看起来都微不足道,记忆只对特定的人有意义,任何生物在死亡后都不会再产生新的记忆,亲戚或余悲,他人亦已歌,在人死亡的这一刻,记忆就成了别人的东西,即使有什么偏差,本人也无法去纠正了。

勇者死后,芙莉莲作为一名旁观者和晚熟的人,踏上了重读记忆的旅程,人类勇者的铜像已经锈迹斑斑,拯救过世界的古代英雄事迹也早已成为真假难辨的神话,最了解自己的朋友,最大限度地保存了他们冒险时的记忆,短暂的冒险经历和后悔的冲击改变了芙莉莲的人生,芙莉莲终于开始睁开眼睛看世界,长寿的她也改变了对死亡的看法,不再对短寿的人类持俯瞰态度。途中擦肩而过的精灵在上古时期和他的同伴拯救过世界,如今开始相信神的存在,大概因为可能神是唯一一个能拥有自己记忆的人了。长寿的智慧生命伴随着如同诅咒一般的孤独,也许只有永生不灭的神才有这个体量,能承受这种孤独,或者像魔族一样只关心自己的世界,没有记忆的包袱,从这个角度来说,睁开眼睛看世界也是一种诅咒。

有时候我会想,人类出了那么多厉害人物,死亡导致这些宝贵的智慧无法延续,让新人学习则又要重新走一遍过去的路,这岂不是极大的浪费,为什么人类没有进化成长寿的形态,而是进化成了善于学习的形态呢。《西游记》中孙悟空因为对死亡的恐惧,找到菩提老祖学到了长生之法,其他各门都不愿去学,可能就是人类这种疑问的体现,再厉害的妖魔,也有寿命终结的一天,不管是人还是神,即使在知道有轮回这种生命循环形式的前提下,也不愿意安然就死。相对于西游世界来说,芙莉莲的世界又简单一些,只要去到北极就能见到过去的战友,但是越往北魔族越多,甚至魔王就在那里,所以这种所谓与灵魂的对话,是不是又是某种障眼法呢,大概需要作品接近完结才能知道了。

因为动画速度比较慢所以补了漫画,后面的主题似乎变了。