2024-1-13 02:44 /
75h 100%完成度通关(指全迷宫探索,全主线支线完成,全npc互动)

难度方面:
全程自己开荒无攻略,只有最后搞全收集以及打眼球的时候查了下攻略,眼球大概打了一天才过,建议下作增加hard,nightmare难度选项

NPC设计:
及其优秀,上一次能让我通关时记住全部npc名字和背后故事的还是空轨三部曲。路边无意间打听到的情报可能就是未来某一个支线任务的关键,每一个能互动的npc背后都有一段精心设计的故事,比如细心的人就会发现帮助学者越狱的囚犯曾经是个及其自私的人,而你可以在左上城镇中遇到一直等他回家的母亲;走学者的主线之前就可以看到学者的助手从墓地扫墓归来等

游戏性:
暗雷战斗已经是我见过做的最好的了。很多人诟病这一点,首先,被动技能有遇敌概率减半和逃跑、先制概率增加;其次,商人有开局2bp天赋,有没有可能怪还没出手第一回合就主力3bp清场了呢;最后,战斗还有2倍速选项。稍微动动脑子玩游戏平均战斗时间不会超过10s,逃跑5s。综上,感觉大多数喷这点的人游戏根本没玩明白。
剑士的偷招和猎人抓怪算是比较好玩的两个机制,可惜的是游戏难度较低导致很多有联动的技能只有在打眼球时有出场的机会,说白了就是日常战斗都很无脑,有简单粗暴一键清屏的方法谁还去琢磨什么全体闪避全体9999血啊。不过章节boss设计尚可,每个boss还是有一些特色的。
主线boss战搞了个8人团战还算有点创意,众所周知jrpg参战人数3-4人,8人直接车轮战导致难度太简单一把过了;而打眼球算是真正考验玩家游戏理解的时候,我花了一整天时间 研究阵容搭配,装备选择,主被动技能,boss及其爪牙的机制总算是研究出自己的一套方法过了。

音乐:
顶级,不多说了,顶级到把很多方面的不足都掩盖了。音乐关了估计玩家得少一半,属于是拖着其他部门在走了

声优:
同样顶级,印象最深还是麻婆配的学者和子安武人配的哈维;卡斯蒂妈妈声音很治愈;舞娘则是元气村姑哒呗;神官简直腹黑到了极致,一度怀疑和克里克的对手戏是用来吸引腐女的。。。;兽娘想象中应该更元气一点,可能是怕跟舞娘角色重了就配成泉此方了,残念。。。

剧情:
仍然是所有方面里最差的一个。学者和神官线算是比较好看,大多数剧情都是王道得不行+都合主义。然而瑕不掩瑜,很多时候声优的出色发挥也掩盖了剧情的不足(麻婆配的是真的好啊,哈维,貴様!!!),而且相比一代的毫无互动已经进步巨大了,希望能在八方里磕cp的日子尽快到来

总结:23年还能看到这么优秀的jrpg真是感动得不行,我曾经一度认为jrpg的生存空间已经被压缩到18x黄油了,而八方2证明了时至今日jrpg仍然有很大可挖掘的空间。至于有人说暗雷战斗烦的,说npc太多懒得对话的,说宝箱开不出好东西的,我只能说这就是jrpg的醍醐味,不喜欢没必要跟风玩,宝可梦重装机兵仙剑95超时空之轮这些经典不也这样?怎么不去挨个批判一下?