2024-1-13 01:15 /
限于学习工作的压力,刚看完巨人最终话,有感而发。

我并不反感本片一直传达的“人与人之间的斗争没有尽头”的虚无主义,毕竟虽然课本告诉我们历史在螺旋向上发展,但没人能证明人类的斗争能够停止共产主义终究会实现。主义就像是科学理论,既然是一种思想当然就可以讨论,在既定条件下判别对错。许多人深受虚无主义的泥潭而结束生命,也没有人能从根源上证明虚无主义是错的,那么既然如此本片讨论虚无主义当然就有意义。

但是我不能接受,两千年的种族斗争只是因为始祖尤弥尔对初代弗里兹王的爱情,我不能接受艾伦是受到犹如客观唯心主义一般的神之力才策划了这十几年的闹剧。我所喜欢并深受震撼的是那句“这是你自己开启的故事啊”,是这种人物行为受物质历史大背景所驱动,人物命运和其他人物甚至整个种族所共鸣的、有血有肉与现实世界有相互映射的故事。

阿尔敏说的对,人们都喜欢故事,巨人大部分的章节讲了一个极好的故事,所以它被封神。但人们不会对后面的故事感兴趣,因为人物内核已经从唯物主义变成了唯心主义。没人知道艾伦为啥这么做,他自己说的是始祖之力让他看到的结果就是这样,他怎么做都改变不了,所以他就这么做了。中心思想的混乱导致救世小队的种种行为让人感觉额外的别扭。常见观点是巨人烂的起点是地鸣开始,其实错了,是开启自己故事的艾伦他爸在帕岛王族地下室下不了决心,最后被艾伦瞪着逼迫着抢夺了始祖之力。这特么不是你自己开启的故事吗,怎么会被艾导演裹挟了?这一章节才是前后人物动机行为割裂的开始。所以兵长,你说这是调查兵团已故的所有人献出心脏的结局,我真的接受不了。你们要是知道你们献出心脏只是为了帮傻逼艾导演实现他所策划了十多年的闹剧,你们不会愤怒地想去地狱把狗艾伦的魂魄也撕碎吗?这在我看来真是对这些已故角色的侮辱。他们献出心脏是为了帕岛的艾尔迪亚名族能自由,而不是你艾伦自己所向往的自由和希望同伴安好的私心。

当然巨人前面的精彩之处和后面稀烂的原因也不止这些,我仅提了我最关注的一些东西。我还是希望巨人结束在第三季,“如果把海那边的敌人都杀光了,我们就能自由了吗”,这句承载着帕岛所有人命运的带着虚无主义的疑问也许值得思考一辈子。
#1 - 2024-1-17 16:22
(论bgm的优越性在哪?成功拥了有其他网站里都没有的贵物)
谏山创还停留在那种抽象的“人的类本质”“抽象实践”“非历史的,离开一定社会关系的人”一个层级的角度,也就是青年马克思和当时德意志各种意识形态的理论背景下(
#2 - 2024-1-26 22:34
有一种更好的观点是艾伦利用格里沙的妻子在裹挟她,因为后来有他嘶吼的台词“为什么不给我看到全部?她还好吗?” 具体原理可以参考 讨论
我同意这样的巨人定位,所以我也在尝试从这样的定位理解那些不易理解的地方。
#3 - 2024-2-19 10:58
艾伦的确什么都改变不了,因为巨人的故事就类似于响尾蛇结构,没有开头也没有结尾,无论人物怎么做都无法改变故事走向。这与其说是巨人的问题,还不如说是这种故事结构本身的问题。但一直以来人们并没有对其提出异议呀,此类的佳作也很多。
#4 - 2024-3-28 19:24
#5 - 2024-3-29 18:33
(晒森,萨尼铁塔!!)
最终还是回归了宿命论这个套路。严重怀疑看海后面是因为看巨人卖的太好后期硬加上去的。。。
#6 - 2024-4-3 21:18
(for Necessity)
我倒是觉得作者确实认为尤弥尔感情,就像armin的微风吹拂的山坡和猴哥的夕阳下的球一样,有胜于“两千年的种族斗争”的意义,或者其实应该说,“两千年的种族斗争”跟上面那些相比毫无意义。
“故事”上可能巨人在第三季应该结束,但我很喜欢这之后的很多闪回,画面和台词,这些零零星星的东西对我来说的有趣程度不亚于前三季“故事”。你可以看出很明显作者在这个过程中是有很多的思考的。