2024-1-11 13:54 /
这是本人第一篇长文吐槽,纯吐糟无赞扬。
对于这部动画,我的怨念倒不是针对角色怎么这么死,因为这些角色在我看来就是流水线上的垃圾,完全无法给人带来任何触动,而是以下几个方面
1、角色塑造
男主角:出生边境,热血傻瓜,说啥信啥,无肌肉、无学识、无思考能力,纯纯丁真一个,就这么一个fw也能靠着虐菜和一手纯真的笑容赢得霸道总裁的青睐,一股yy的气味扑面而来。作为暗杀部队的一员,只为了解敌方大将就大摇大摆去参加其组织的比武大会,完全不考虑其职业的隐蔽性。后面刺杀神官时,男主一行人因步伐被罗莎四鬼轻松识破,可见夜袭一行人不止是被通缉者,其他人招摇过市也很危险。男主角后续更是痴人说梦,妄图拉拢杀人如麻的大将还只能说是天真,不加丝毫试探之间自爆就是愚蠢。好在这个作品里也没有什么正常人,自爆又如何?
赤瞳姐妹:这条线也是先射箭后画靶。黑瞳出场以来我也一直期待这条线会如何发展,她们之间扭曲的关系是如何发展而来?然而结局令人十分失望,姐妹二人是孤儿,于暗杀部队之中理念不合分道扬镳。黑瞳从小就是孤儿,参加惨无人道的刺客训练,从黑瞳的经历看不出她对帝国有任何尽忠的理由,她因一路上同伴(没有名字,没有故事)的死不愿背叛组织,又执意杀死珍视的人以便珍爱永存。不愿背叛说明她珍视之间死去的同伴,不杀同伴说明比起姐姐和青梅,她又并不真正珍视这些同伴。姐姐和青梅(没有故事)是最珍视的人,其他死去的同伴是不那么珍视的人,黑瞳却不选择前者,她这个角色没有经过精心设计,完全是为扭曲而扭曲。姐妹最后一战回忆戏也是三言两语带过,完全不能理解她们扭曲关系的源泉。
几乎所有反派都是为疯狂而疯狂,毫无理由,毫无大脑。赛琉这个人因恩师被杀而疯狂,而“恩师”早就成了让人闻风丧胆、杀人如麻的疯子。塞琉从未想过她的恩师已经变成了个什么人,只是不思考、无理性的疯狂,也就是说,赛琉在恩师死前早就疯狂了,她从来就不是的正义的人,至于原因无所得知,所谓正义的帝具,更应该说是疯狂的帝具。其他所有反派无一例外都只是先天神经病而已。
2、战斗相关
帝具设定方面,先帝48件帝具,在动画时间线中有须佐之男、盖亚粉底、百臂巨人等等已经损坏,还有着没收帝具的帝具这样的存在。帝具有如此高的损耗率,在动画的时间节点里居然是烂大街的存在,连渔夫都能拿到。所谓的帝具使用者双向选择,完全就是作者图方便的设定,作者想给谁就给谁,想怎么打补丁就怎么打补丁,比如丝线男那个什么强力丝线,后续加的秘技设定更是莫名其妙,为反转而反转的东西。
战斗方面作画也是一坨,管这种打斗都叫炫酷?动画戏稀少比如ep4打斗全是静止帧加大脸贴屏,就一个ppt水平,全24集根本没有能称得上优秀的战斗场景。日常作画就更不用说,有时崩坏得简直吓人,其中一幕是反叛军长官脸上长了个拳头大的瘤子得。日常搞笑方面也毫无可取之处,经典日式吐槽加尬聊,全靠男主这个rz发言制作笑点。
接着是这部动画最垃圾的方面——战斗逻辑了。这部动画战斗废话特别多,情报是不需要的因为对面自己会说出来,经常因为废话和不补刀送命。有时那边高手过招,这边和过家家一样。最后一集,一直嘴炮、千里传音的软骨头大臣没人注意,你们的目标不是刺杀大臣吗?前一幕男主刺皇帝帝具肚子,皇帝往居民房屋开一炮,你下一幕告诉我男主被这一击打中了?剪刀妹放着失去反抗能力、近在咫尺的狗妹不杀,跑去数十米外砍狗,结果被狗妹嘴里掏了把枪出来(你认真的?)。就你这智商,我只能说死得活该。大哥三兽士之战,敌人一个吹笛子的明明队友都死光了还在那硬放水不杀男主,口嗨半天“你一定会即死的”,不等男主穿上装备就一定不出手。一旦玛茵参战这站战斗就很难看,因为原作战斗逻辑深度就不行,这人每次必重复那句“我的南瓜越是危机就越强”,战力完全唯心,赢不赢全靠作者需要,反正对手没有脑子,就算实力远强于你,不会控制火力,或者把那把枪控制住,只会一个劲加火力,要不是我玛茵不出手,不然你霸道总裁将军也是一枪秒。
3、19集
前面的逻辑虽然不是小问题,但在19集这集出现的问题比起来都是小巫见大巫:须佐之男偷袭黑瞳,渔夫狐狸姐赶到,2v2对峙之势形成,狐狸姐一声“觉悟吧”后转场。之后我们再见到这几个人,就只发现黑瞳已经回家吃点心了,其余人也在家和个没事人一样,这种断章跳过是什么意思?制作者是你们在搞笑,还是我漏看了?虽然我检查了数个网站,应该不是我的问题,但要我还是很难相信这动画能烂成这样,敷衍成这样。即使全靠脑补,也无法解释“帝具拥有者之间若发生战斗并心怀杀意的话,必然会有一方死亡。”的设定。

作为以革命为主线的动画,斩赤红对于政治戏也完全没有作出丝毫有价值的探讨,在这里,普通百姓都是完全不会思考的npc,也没有人怀疑这个革命军有没有带领国家的能力。由于战斗力完全不平衡,普通士兵对于帝具持有者来说就是割草级别,其他高官对于大臣的反抗也只停留在作者的口头上。夜袭前期对于委托对象也是想杀就杀,没有取证,靠一张嘴直接定死刑,反正这里也没人会思考。
本人欣赏水平不高,很多作品无法把握其优劣之处,但这部作品在我看来没有丝毫可取之处。
#1 - 2024-1-16 04:06
(文化无产阶级)
“须佐之男偷袭黑瞳,渔夫狐狸姐赶到,2v2局势形成”——我特地去翻了一下19集,是狗妹VS玛茵,男主VS一个罗刹;而黑瞳、狐狸姐、渔夫、须佐之男压根都没有出场,应该是你看的资源有问题。
#1-1 - 2024-1-16 04:14
想带你去吹吹风
甚至我在发这段文字前很努力的回忆了十分钟,且把须佐之男第一次登场到退场之间所有单集全部快进看了一下,都没有看见你所描述的这个片段。只有15集须佐之男在渔夫和狐狸姐在场的情况下和黑瞳战斗过一次。(但也不是2V2,是主角方全员VS喷火男、黑瞳)
#1-2 - 2024-1-16 04:16
想带你去吹吹风
想带你去班固米 说: 甚至我在发这段文字前很努力的回忆了十分钟,且把须佐之男第一次登场到退场之间所有单集全部快进看了一下,都没有看见你所描述的这个片段。只有15集须佐之男在渔夫和狐狸姐在场的情况下和黑瞳战斗过一次。(但也不...
#1-3 - 2024-1-16 10:24
聊聊
想带你去班固米 说: 你看的跟我看的完全不一样,你在哪个网站看的啊,方便的话可以给我发一下网站链接吗?(纯好奇)
#1-4 - 2024-1-16 15:49
想带你去吹吹风
聊聊 说: 19集13:30至14:30,我去查了几个网站,都是有这段的。
草,这段啊。因为就出现了几秒,甚至我快进查阅的时候都没注意还有这么个镜头(bgm38)
#2 - 2024-1-21 04:56
你说的太好了,我在朋友推荐下终于看了这一部传说中的致郁刀子番,结果看得我浑身难受,因为感觉智商被狠狠摩擦。在我看来人物无非两种,一群心理变态和一群傻白甜,什么友情爱情正义国家忠诚是屁都没看到。全片逻辑混乱,结局更是逆天,每个人物都无法共情,因为根本理解不了人物行动的底层逻辑。一向拒绝刀子番的我,看到剧情竟然能笑出声属实意料之外。逛了逛网站,结果大部分评论都是无脑吹捧,一度让我怀疑我的三观,看到有人也在喷,让我觉得我不是孤单一人。谢谢你,陌生人。