2024-1-9 14:44 /
感谢网友提供的资料。

出席人:首藤刚志(原案、系构),网野哲郎(导演),赤堀义浩(文艺负责),主持人-南极二郎
南极:首先请几位聊一下企划刚开始时候的故事吧。
网野:这部作品之前有一部叫《偶像传说英里子》的偶像动画。那是部比较正统的偶像动画,苇Pro的佐藤社长对首藤先生表示,能不能做一部让人感到有点破天荒的,有魔女っ子那种感觉的偶像作品。
首藤:很突然地找上了我,主题是一个想要成为歌手的女孩子,也就是想让我写一部舞台幕后故事的作品。我记得那时候,我刚写好一部以涩谷为舞台的小说,是很疲惫的一段日子。就在那时社长突然打电话过来,说是立马去涩谷碰头。碰头是在涩谷站前铁道高架下面,一家不好说算不算是咖啡厅的地方。(笑)
网野:社长他是不是喜欢那种有衰败氛围的东西?
首藤:似乎只是到我家附近找了家店…总之社长提出的要求就是写舞台幕后的故事,我写出的是一本命名为《ユー·Love·ゆう子》的企划书。
赤堀:和《闪电舞(Flashdance)》很类似的作品,在讨论的时候首藤那边发来了传真。
南极:Horipro是从什么时候参与到企划中来的呢?
网野:英里子之后该做什么呢,应该那个时候就参与进来了吧。
赤堀:其实是在ゆう子改名为阳子的那一刻开始的。
南极:这么说,其实是很后期的事情了。
首藤:那个时候我很累,把原案交出去之后,打算后面就让别人去做了。但在考虑这件事的过程中,逐渐自己也想参与制作了。
网野:那是首藤先生你的兴致起来了吧。
首藤:我之前没有写过关于舞台幕后的故事,但这种舞台幕后的故事,确实是剧本的一种分类。国外有《A Star Is Born》、《Singin’ in the rain》、《Sunset Boulevard》这样的名作,还有像是舞台剧版的《A Chorus Line》。而我负责的作品里没有这种类型,我就想是不是能给这种类型添加一点有我特色的新东西。还有另外一个原因,也是最大的原因,是因为我觉得没有能写这种东西的人。
南极:和网野导演搭档,开始进入实际的企划阶段是什么时候的事情呢?
网野:阳子的故事,真要说的话是风格很独特的作品,最开始是把编剧都召集起来,把大纲交给他们。在首藤先生的整合下,请了那些编剧写剧本。因此这个作品并不像一般的动画制作那样有剧本朗读阶段。我和首藤先生两个人,偷偷摸摸地讨论好,做出决定。
首藤:最开始见面时决定好的事情,我记得是将特定的街道作为作品的舞台,从一开始就是涩谷来着?
网野:我记得最初就是首藤提出的涩谷。利用现实里的涩谷,首藤会如何将心中的设想展开,我也非常感兴趣。从现实的涩谷中,抽出一种欧式的风格会是怎么样的…
南极:为什么选择了涩谷?
首藤:其实我一开始觉得伦敦也挺好的。在决定选择哪里之前,就已经定好了,将一个城市作为舞台,从头到尾不离开那个城市来写故事。我有在伦敦待过一段时间,所以想过把伦敦作为舞台,但其他人都不知道伦敦是怎么样的(笑)。那里是个有着各种人种的大锅,里边的人都有着各自的独创性,贯彻着信念活着。舞台绝对不会是纽约那样,而是像60-70年代的伦敦,流行文化在那里发展,而传统的习俗依旧有所保留,我想要这样一个地方作为舞台。如果舞台要设在日本的话,有什么和伦敦很像的地方呢,于是就想到了涩谷,当然也是因为我就住在涩谷。而且如果定在涩谷,编剧们也可以去取材。在街上走一走,从路边的种种中得到灵感。这种做法在动画里不会用到。如果只是在脑子里空想,角色就会陷入一种特定的模式。是无法抽出一种在现实的城市里生灵活现的感觉的。也有考虑过新宿,但那里已经是一个死掉的街道。
南极:阳子那种音乐剧的风格,是怎么想出来的呢?
首藤:将城市作为剧场的舞台,在这个框架里填入剧本,为了让时间、空间和感情能瞬间完成大幅跃动,音乐和歌曲是一种很有效的手段。考虑到这种手法,就定好了要做类似于音乐剧的东西。不过在我嘴里说起来是很轻松,但能把这种想法做成动画,却得靠网野导演他们在制作现场的能力了。(笑)我可以说是有点不负责任了,最终做出了超出预想的作品,真的很感谢。
南极:那用在音乐剧场景的歌是怎么做出来的呢?
首藤:从一开始就拜托了作曲家,希望可以做出能唱出来的,能附上歌词的音乐。
网野:事先就要求歌曲要有第一段,第二段,并且很容易分辨。
首藤:应该是有两个时长一小时的磁带,把它交给了编剧来填词,结果直接能上的词几乎一首都没有(笑)。
南极:给拜厄练习曲填上词来唱是首藤先生的点子吗?
首藤:是的。
网野:这么做是因为我们觉得拜厄练习曲谁都知道。不仅是拜厄练习曲,这个作品感觉就是从很单纯的想法开始的。
南极:作词或者说帮助作词的人,原案好像都是网野导演和首藤先生?
网野:最初也让编剧们试了试(笑)。至于为什么是我写的最多呢,一些词与动画结合起来的时候,演出上给人的印象就会扩大,于是就会出现偏差。另外,首藤先生倒是会听着BGM来写歌词,但其他的人更多的还是以写诗的感觉在写歌词。那些词该怎么才能配上音调,想了想我就开始头疼。所以我写的歌就用的很多。
首藤:换句话说,这没准是因为写手的水平不同。就算可以做到效仿,但如果没有原作、指南或者特定的模式,而是要做出新的东西,就会束手无策。不过演出那边真的是很努力。
网野:继承遗产那集里,有一段挺严肃的台词,我自己要求把那段改成歌词。
首藤:那段太赞了,我都吃了一惊。音乐剧也有各种各样的类型,也有那种完全没有唱歌的音乐剧。我是这么想的,作品里有音乐,只要有能唱成歌的旋律,就能做出类似于音乐剧的东西。无论是多么严肃,悲惨的故事,只要配上歌曲,作品就能顺利收尾,也有这一层的考虑在里边。我认为这是和实拍作品不一样的,只有在动画中才能做到的一种可能性。日本动画有着世界上最好的技术,如果日本动画的技术真的有在世界范围内使用,那其中是不是也可以有阳子这样的作品呢。另外,是不是真的没有人能写阳子,在这个问题上我做出了一次近似于胡闹的挑战。
赤堀:因为首藤先生的胡闹,制作现场可以说已经是自暴自弃了。连剧本朗读环节也没有,因为首藤先生在第三话的时候就住院去了,在第七话归来的时候,已经自暴自弃的川崎先生(注:第七话脚本川崎裕之)像是请神出马一样去了涩谷。周围的人都觉得既然这样了怎么都行。然后首藤先生在第三十二话的时候又病倒了,到去住院前都在进行剧本朗读,结果制作方这边就“痛改前非”了。可以说,阳子的完成度不好断言是不是很高,但制作现场真的是情绪非常高涨,我觉得其他作品都做不到这样。
首藤:一开始剧本朗读是和各位编剧一起,但改来改去完全没有进展,真的计较起来一话就要花上半年。住院也算是帮了一手,没有和编剧碰头,我一个人定稿的吊点滴作品(?)数量挺多呢。
网野:确实,阳子的剧本其他的编剧应该是模仿不来的。首藤先生没有固定的模式,写作很自由,所以就会变成这种结果。首藤就是一个让人觉得范围很广的编剧。
南极:关于任用其他编剧这件事,主要考虑的是首藤先生您的意愿吗?
首藤:现任的动画编剧在写人物和剧情的时候都太模板化了,所以存在感不强。所以我在认识的人里(职业和动画无关的人),想了想那些活得很有存在感的人,在这其中,从现役的舞台演员到焦虑于育儿问题的家庭主妇,范围非常之广,然后一个个去问。那些人如果有想表达的东西,那就写成一个半成品,然后经我之手改成剧本,哪怕是这样那个人想要表达的东西仍旧会有很强的存在感。
南极:原来如此。那么最后请各位向读者说几句吧。
网野:每个人请买五套LD。
首藤:特意买了LD,在反复回味的时候希望观众能享受到动画以外的视角。舞台剧、电影、都市论,作品里还有这样的内容。而且,还能体会现实城市里生活的编剧们各式各样的情感。这样的话阳子的乐趣就是普通动画的5倍。虽然表面看上去很胡闹就是了(笑)
网野:虽然做的时候真的是挺自暴自弃,但我觉得关键的东西确实有做出来。请各位好好欣赏,包括作品里值得深思的部分。

金井美香的采访:
一开始的时候,有两位女孩子角色的试音,一个叫阳子一个叫早稀,我去参加了这个试音。在参加试音之前我完全不知道作品的内容是什么,我还以为这个动画里会有魔法师或者天使出现呢,那部动画就是《偶像天使阳子》。当时Staff告诉我清唱一段自己喜欢的歌,什么歌都行。一起参加的人唱了自己的anisong,但我没有,于是就唱了一首 “保留曲目” 《オリビアを聴きながら》。我当时动画的声优只参演过《つる姫じゃ〜っ! 》和《乱马1/2》,更多还是剧场那边的工作。正好姆明和阳子的试音是在同一时期,事务所那边的人告诉我说试音通过了,我一开始都没搞清楚是哪边通过了。
看台本的时候,有一些和普通的台词不一样的地方,“这个“嗯”是在回应谁的话呢?”,就有问过这种很奇怪的问题。舞台剧、电视剧是有剧本朗读环节的,但动画竟然没有,一开始的时候就有种违和感。后来在《金鱼注意报!》的时候也是一样,配音的时候画面基本都还没画好。分镜上只有“へのへのもへじ”(注:一种颜文字,调整一下大小和位置可以组成一张脸),结果大家都笑着说“台本上根本没写啊”。
虽然很辛苦,但每周都要唱歌,对我来说是一次很好的学习。网野导演每周都会给一卷磁带,里边有暂定的歌曲来作为作业。关于歌曲,他们告诉我,“美香你就按你自己的风格大体唱一唱就行”,于是我就照做了。歌曲是我一个人留下来单独录制的,在预告录完之后大概会有两次排练,然后直接开始录歌。因为一直都是我一个人唱歌,所以偶尔会有一群人一起唱歌的时候,那时候就会很开心。果然大家录歌的时候也很难,这种时候就会被大家说,“我们总算懂美香你的苦了”。(笑)
提到阳子的话,如果真有这样的孩子我会很吃惊,但一定能成为好朋友。开朗,表里如一,总是很积极,是一位理想中的女孩子。如果我没遇到这孩子的话,说不定就没有像现在这样喜欢声优这份工作了。总之就是留在舞台剧那边,也没准没能结婚。(注:金井美香在阳子里结识了担任藏人配音的山寺宏一,两人于1993年结婚,但于2006年离婚)。多亏了大家的努力,有了一份很棒的回忆。
最后想对粉丝们说,价格这么高还愿意买,真是谢谢大家(笑)。不过我也很努力地唱了阳子的歌,算上附赠的CD,大家都能看得开心听得开心就好了。