2024-1-6 16:51 /
就价值而言,想象力本身就是无价之宝;可它的价格,则要视它能成为什么。
我们每个人都是从孩子逐渐变成大人的。小时候的自己觉得无所不能,仿佛诞生的本身,就是为了一项崇高的使命,整个世界宛若为我量身打造一般熠熠生辉。只要想去的话,任何地方都能到达,无论是失落的黄金国,不可思议的wonderland,无人造访的遥远国度。只要——乘着幻想的翅膀。然而,是什么时候注意到的呢?记忆中玫瑰色的砖砌成的小房子已经标下了10w法郎的价格。我们并不身怀特殊的使命而诞生,并不抱有任何明确的意志而活着,最后在偶然中死去。与周围的芸芸众生并无任何不同,都是名为“社会”这架巨大的机械上的小小齿轮,微不足道且可以替换。没错,我们知晓了现实,学会了逻辑思考,明确了自身能力的极限,也成为了大人。
宝石心无疑是一部让我们找回这种幻想的作品:
无法精确的以利益计算得失;无法简单的让理性凌驾于感情;无法发自内心的向这样的世界妥协。因为这份软弱和幼稚,我们才能奋不顾身的向理想中的乌托邦更进一步,才能让意志化身为宝石,即便是……践踏他人的意志。
一直不太喜欢日式奇幻的原因就是异世界厕纸看多了。架起一个很大的舞台,讲一个很空洞的故事,看不见任何想象力,有的只是千篇一律的展开和形态各异插画。当然不是要说宝石心在奇幻这方面做的有多好,不过本作起码做到了全程无尿点,主角团人物形态鲜明,成长过程的冲突也能看的过去。虽然反派塑造的相对低能一点(最终boss除外,完全是唐氏)但因为剧情高潮迭起也能忽略过去。可惜的是冬茜确实没办法驾驭住这么大的世界观。这套东西不是没人写过,就种族歧视来说,(奴隶过着怎样悲惨的生活,受到迫害,非人道,恶魔行径啥的)这种谁都能简单想象到的阐述方式,比拼的就是作者的技巧,功底和文字魅力。但能够绕开这些陈词滥调,去强调自己理解的讲故事方式,是需要灵性的。这就是冬茜的想象力啊,你们有这样的想象力吗?(
“如果不看里面,可以无限地幻想,也许里面塞满了无法用双手抱起的漂亮多彩宝石”,大抵是这部作品最真实的写照。不过,既然打开这个宝石箱的时刻一定会到来,那么让我稍稍沉浸其中,延续着童年时没有做完的那场梦,也是无可厚非的吧。
—————————————————————
关于一直被诟病的结局问题,高中生拯救世界的作品很难期待能写出深刻的解决手段,尤其是人类千百年来都未能解决的问题。那怎么办,打boss!只能说冬茜确实玩jrpg玩的,樱云就给我一种浓厚的不适感,到了宝石心更加一发不可收拾。本来第一个boss打完说说啥理念的碰撞,不能让步的意志,也差不多是个合格的结尾了;非得加个毫无想象力的第二个混沌恶boss,一下子给这部作品b格顿降,本来我还奇怪这前面13章怎么也得是个8.0。更难绷的是打架抄袭俺们迪迦还加个二周目机械降神,那我只能说这个冬茜厨确实是当不了。
#1 - 2024-1-6 19:31
(gal新人,动画新人,游戏新人)
冬茜这结局是想不到角度来洗,只能说冬茜是这样的。
#2 - 2024-2-5 03:53
为了让主角团保持完整,冬茜也是煞费苦心了(bgm16)