2024-1-5 22:46 /
同场加演:
有加过访谈的作品们(讨论区可见~)
百合访谈们
febri.jp 日本 ∥ fullfrontal.moe 海外 ∥ anitrendz.net/news/tag/interview 海外
animenewsnetwork.com/interview/archive 海外
site.douban.com/211330 ∥ space.bilibili.com/1000296547京都相关
space.bilibili.com/355943807/article 屋顶现视研
john-smith-2020.github.io/Anitama-Backup 唉,动画魂
pontan1967.wixsite.com/my-site-1 神戸洋行的科普站
ascii.jp 角川的媒体,在里面搜アニメ,有很多大佬出没…
natalie.mu/comic/pp 说是comic,结果多半anime…
site.douban.com/108088/widget/notes/178912 Fever Talk
akiba-souken.com 日本 ∥ studio-pablog.com 背景工作室,挺有心的
http://animestyle.jp/special http://style.fm/as/13_special/13_special_top.shtml 日本
http://style.fm/as/01_talk/01_talk_top.shtml 作画(我去,全是巨佬)
https://t.co/H0OyhqFHP1 https://mega.nz/folder/xEsTXCCS#cuzpBqA9lox2e6mCbuX_zw 资料集下载
http://ani-ko.com 它甚至自称访谈站…

1.《你想活出怎样的人生》
井上俊之的《你想活出怎样的人生》——长篇访谈(上篇) 宫崎骏 日语原文

《八方旅人》
note.com/yasunori_nishiki 音乐 系列
「八方旅人2/」乐曲解说
还有1代、游戏日文版可以看

《上低音号×MyGO?!》
【北宇治】绫奈由仁子×武田绫乃 对谈:『唯有自己才能相信』
「写女女关系就像呼吸一样自然。」
2.《上低音号》
『吹响!上低音号』五周年 监督石原立也 访谈
抱着正面决胜负的态度制作的“青春动画”——《吹响悠风号》石原立也×山田尚子访谈(《Animestyle 007》) 分镜 摄影
该站还有几篇
zh.moegirl.org.cn/zh/黄前久美子 百合 剧情
weibo.com/a/hot/7585375544449025_1 20篇合集(404了(bgm38)
牛尾宪辅《利兹与青鸟》北美上映访谈

《MyGO》
【全场中字】MyGO动画制作的幕后 BanG Dream! It’s MyGO!!!!!セッション 3D

《来自深渊》
『来自深渊 烈日的黄金乡』小岛正幸 访谈(前篇) 系列
『来自深渊 烈日的黄金乡』山下慎平 × 小出卓史 × 黑田结花 访谈(后篇)

3.《葬送的芙莉莲》
『葬送的芙莉莲』斋藤圭一郎 × 铃木智寻 访谈(part1) 系列 改编 角色

4.《昨日之歌》
『昨日之歌』冬目景(原作) × 藤原佳幸(监督/系列构成・脚本)对谈 系列 演出
『昨日之歌』关于美术的秘密(part1) 系列 美术 日语原文

5.《听见涛声》
海潮之声十年后 我们的青春 剧情

《白箱》
『剧场版 白箱』水岛努 × 横手美智子 对谈(part1) 系列
《白箱》STAFF访谈翻译之系列构成横手美智子对谈脚本吉田玲子 系列

《漂流少年》
《漂流少年》監督 夏目真悟的訪談 系列 剧情  日语原文

《Kill la Kill》
Kill la Kill是怎么炼成的 制作流程

《少女歌剧》
「剧场版 少女歌剧 Revue Starlight」监督古川知宏访谈① 剧情

6.《和平保卫战》
Tags: 资料
#1 - 2024-1-19 10:29
《你想活出怎样的人生》
井上俊之的《你想活出怎样的人生》——长篇访谈(上篇) 日语原文
我无法画出宫崎骏所期望的动作,而欧洲建筑、历史方面的知识我也完全没有,但宫崎骏真的是拥有非常丰富的知识,他真的都知道。…一直以来,我都希望能有一场回归赛或者机会来一雪前耻。但即便这么说,我也知道我永远无法与宫崎先生相提并论。他极其聪明且博学多才,而且在动画师这个领域,他总是超越常理,他的才华让我深知自己无法与之匹敌。我越了解他,就越明白我永远无法达到他的水平。
#2 - 2024-1-19 10:45
《上低音号》
上低音号访谈合集!
京阿尼内部也有一些具有乐器吹奏经验的人,当我和这些STAFF讨论的时候,他们会和我说「这种乐器是不会这样放在桌子上的!」
————————————————
《吹响悠风号》石原立也导演访谈(《Animedia》2015年8月号)
我想描写的久美子与丽奈的关系,是那种“男人之间的钦慕”般的感觉。我觉得她们是相互认同的竞争对手。“这家伙好帅”——久美子对丽奈怀着这样一种钦慕。这也是本作的主题之一。至今为止总是不知不觉地在随波逐流中走到现在的女孩子,通过邂逅另一个帅气的女孩,从而产生了自己也想与帅气的女孩一同前往同一个地点的愿望。由此拉开主人公成长故事的序幕,在我心中《吹响悠风号》就是这样一个故事
————————————————
久美子最早将丽奈视为“特别”的契机,是第八集丽奈的“爱的告白”。从那时起到第十二集为止的期间内,久美子逐渐产生了这样一种想法——要想与高远的丽奈并驾齐驱,那么自己也必须到达那个高度。久美子“想要演奏得更好”的原因之一,就是想与能提升自己的丽奈前往同一个地方,这个理由非常纯粹而美妙。所以虽然有突然冒出一句“爱的告白”、两人的脸贴得很近——这种令人心跳加速的描写,但久美子与丽奈是在精神上结合的两人。在我看来,比起含羞对视,还是“爱的告白”这种直截了当的发言更清爽纯洁。现实世界中如果有这样的朋友一定很不错。
————————————————
《吹响悠风号 Official Fan Book》石原立也×山田尚子×武田绫乃座谈会

山田:公司里一个学过长号的女孩子对我说“合奏时调音管是关着的,这是有意在表现他们没有调准音吗?”,然后我就说“嗯,是的……”(笑)。之后赶紧去修正。

山田:负责本集分镜的山村卓也查了很多资料,还很细致地描绘了给大号做保养的场景。不过山村画的是活塞式,而片中实际使用的是转阀式,结果白费苦功。面对这个惊人的打击,我很担心他的眼镜会不会因此而碎裂(笑)。另外在剪辑丽奈呐喊的场景时,负责编辑的重村建吾希望呐喊镜头持续得再长一些,于是就延长了。然后就需要追加作画,山村同学的眼镜再次面临危机(笑)。
————————————————
《吹响悠风号 Official Fan Book》每集精彩看点评说(石原立也×山田尚子×武田绫乃)
我们有时也会对前不久刚制作完成的作品感到恋恋不舍,但又必须转头面向新的作品(笑)。

山田:丽奈指久美子眉间的动作,我以石原为对象实际演示过。还问他心跳有没有加快(笑)。

石原:丽奈独奏那里,我记得分镜上的注释是“面向泷老师吹”?
山田:是的(笑)。丽奈这种大胆的举动我很喜欢。
————————————————
山田:……因为久美子她们的感情溢出来了。
小黑:然后山田对久美子她们的感情也溢出来了是吧(笑)。

石原:记得山田做完检查后一下子长了好多。这么说都要怪山田咯(笑)。

石原:第八集的长度很让担心了好久。剪辑前我一直在想“要是超出长度的话该怎么办”。
山田:不停地窥视制片人的脸色(笑)。
————————————————
山田:突然说出“我喜欢泷老师”这种话。虽然相当乱来,但信念极为坚定,所以才会这么有魅力。在“想被她任意摆布”的榜单中排名第一。

山田:丽奈的魔性,或者说随心所欲的生存方式令她看上去十分迷人。爱上她会很痛苦。
————————————————
山田:啊,真的可以这么说。在我刚当上演出那时,经常是我做演出高桥当作监这样一起搭档。所以我会因为与高桥一起合作的关系,在镜头中加入许多车子等好看的机械……
石原:你这个丫头~!(笑)
全员:(笑)。
山田:画面因此变得极为豪华。
石原:你是要累死高桥君吗(笑)。
山田:是吗……我还以为他乐在其中……
石原:乐你个头(笑)。他总是一言不发地埋头苦干,动画进入高潮时我都害怕得不敢去跟他搭话。
————————————————
↑ 第八集山顶场景的分镜(by 山田尚子)。丽奈的手指在久美子脸上划动,触摸久美子的嘴唇。镜头344的说明中写着“像在对久美子施魔法一般”。城市的灯光透过丽奈的裙子这个描写也很美。
#3 - 2024-1-19 11:00
《葬送的芙莉莲》
对于原作的重新构筑,因为这是原作者心血的结晶,所以也有在照顾宝贵的孩子的感觉。即便要做一些修改,也要尽量自然的融入其中。这部作品也一样,由于原作的完成度很高,要注意不能破坏它细腻且温柔的空气感。要保留漫画本身独特的台词节奏,连同语气。如果这些细节能够很好地传达出来那就太好了。 …希望作品不会很快随着潮流而被人遗忘,而是能在心中久久留存,这是我在创作任何一部作品的时候都一直秉持的目标。
————————————————
表面上看似处在一种“虚无”状态的芙莉莲,在旅途中接触与回忆曾与欣梅尔他们在一起的点点滴滴,并逐渐认识到人类所具有的丰富多彩的性格和品质。但实际上,芙莉莲本就拥有能够感知到的人类丰富性的内心。这便是一个芙莉莲逐渐意识到自已拥有这样的内心的故事。读者也会跟随她的故事一起,重新去认识人类本身所具有的魅力。我和铃木先生也讨论过,希望芙莉莲在不断累积的故事中逐渐被赋予色彩。
#4 - 2024-1-19 11:02
《昨日之歌》
在表现人物内心时,这个孩子的感情会从什么地方表现出来。我的话就经常会通过细微的身体动作来表现。即使是一个握手,在不同场景下也包含了不同的含义,因此必须好好的去刻画出其中蕴含的人物想法。比方说,通过陆生的那些莫名其妙和优柔寡断的举动来体现他的特征。类似他会在内心觉得抱歉,摸一摸后脑勺上的头发之类的,我希望观众能喜欢这些不仅仅是简单的喜怒哀乐,而是连续又朴素的演绎。
#5 - 2024-1-19 11:08
《听见涛声》
海潮之声十年后 我们的青春
如果是拍成真人版的电视剧,会拍下很多累赘的东西,好比演技以及背景,都会影响到质感。动画的优点恰好可以把这些累赘去掉。
#6 - 2024-4-1 08:08
《和平保卫战》
今敏访谈
即使有很多画得很好的人,乐意去画街区的也并不多。所以就算画画街区,也只是在建筑物上多少带点高度的差别,往往只是去排着四方的箱子。但是,如此一来就无法表现街区的感情姿态了。不是把街区作为集合体来把握,而是必须要去关注每一幢建筑。
建筑其自身就是作品,每一幢或是有着斜面,或是有着奇怪的形状,全都有着自己的个性。或许无法全部囊括其中,但打一个比方,对画面来说,
街区并不单是无机物的集合,而是内含着建筑,这些形形色色的幻想,是由角色聚集而成的群体(モブ)——是另一种形式的群像剧。
不只是画着笔直的道路,也要添入形成斜角的道路。建筑也要试着加入斜立的和高度各不相同的。就像画三幢大厦时要在中间夹着小小的杂居公寓一样。要是不好好地去描绘我刚刚说的事,就表现不出整个街区的生气。
我觉得这事得做好,不管是想按俯瞰还是按人的视线来画,无论用什么视点,这一点都基本不会变。