2024-1-5 22:01 /
其实一直以来我都是把《迷宫饭》并到像是《亚人酱有话说》,《异种族风俗娘评鉴指南》,《科学存在的人外娘观察日记》这类幻想伪科学作品的行列里的,用科学合理的角度去解释一些常见的奇幻元素,本身大胆的脑洞加上一丢丢的猎奇感,往往会迸发出很多能颠覆读者的常识的有趣点子。大部分人对于幻想生物的想象都是相对模糊和粗略的,狮鹫为什么能飞?龙为什么能喷火?这类问题往往都不需要解释,因为就是这样设定的。但如果像是讲生物课一样,用现实生活中能找到原型的生物结构去分析,幻想与现实的碰撞所带来的的新鲜感,本来可能还很俗气的生物设计便焕然一新了。除此之外,故事所涉及的舞台通过这种解构的视角来看也显得更加生动和逼真,在魔物,亚人这类超现实生物存在的世界,人们会怎样与之共存,会发展出怎样的生态关系?可能是像《亚人酱》那种和平共存的现代世界,又或者是《风俗娘》那种发展出独特依存关系和社会结构的幻想RPG世界,都是拥有无限可能的。也算是想象力所能带来独特的魅力吧。
另外就像是《迷宫饭》这个切入点选的就很好,可能会人难以接受从“性”角度出发的《异种族风俗娘评鉴指南》、《科学存在的人外娘观察日记》 ,但没人会不吃饭吧?怎么把传统奇幻作品中往往是被设计成“敌人单位”的魔物做成饭菜,光是题材听起来就会让人忍不住感兴趣。更何况《迷宫饭》有着非常完善的假想生态群系设定,以及相当扎实的讲故事的能力,也是少数有头有尾,将主题贯穿始终而完结的作品,我觉得再怎么称赞都不为过(bgm90)
至于这次动画的改编,我觉得没有什么太好说的,考量很周到,本身漫画的文字量和解释用的图画量就不小,像动画这样直观地展示出来的思路是很好的。在镜头上也采用了很讨巧的视觉引导,比如在莱欧斯处理走地菇这里,有一段横切和斜切分割开的分镜,紧接着从中间的分界线竖劈开引出莱欧斯所说的“顺着纹理竖着切是最好切的”这个画面,通过画面和台词两部分结合的解释,思路是很清晰明了的,第一集看的很舒服,后面能保持住这个水准也差不了
总之这季度有了迷宫饭周指活是差不了了,希望像这样有趣的作品能多多动画化下去(bgm70)
所以我亚人酱二期,风俗娘二期究竟什么时候能看到呢。。。(bgm74)
#1 - 2024-1-6 13:46
我也想看风俗娘二期(bgm74)
#2 - 2024-1-10 01:41
确实,看到矮人做饭我第一时间想到了风俗娘,观感真的很像。
#3 - 2024-1-10 01:59
(这个世界太♂乱)
无论是奇幻还是科幻,能用足够的逻辑与条理编织故事设定的作品才是最能引人入胜的
#4 - 2024-1-27 20:21
(なんでそんなに慣れてんだよっ!)
其实不太像风俗娘,感觉是里番内人外元素的合集,设定的是人。迷宫饭更像传统dnd跑团,设定的是生物,而且感觉设定更严谨。