2024-1-5 09:01 /
(编辑完成)
事先声明,虽然我听说第三学期是皇家版才新增的内容,皇家版也有很多问题是因为在游戏完整后还要硬塞一个第三学期才诞生的,但是本文并没有将无印和皇家版对比的意思。
根据我掌握的情报,皇家版对于无印在游戏性上优化极大。光是瞬杀一项就已经暴打无印了。皇家版各方面游戏体验都会显著比无印更优。
不过,“觉得第三学期不好就跳过”的论调则是纯纯的无稽之谈,逃避对游戏整体的评价,与饭圈堵嘴无异。

剧情经不起拷打
P5的主线故事就是面对恶人们,不考虑任何现实因素,直接让怪盗团充当仲裁者的角色强行审判罪人。
结果正义到底是不是正义?改变心灵之后到底还算不算本人?强行扭曲的忏悔真的是忏悔吗?这些问题可以讨论,也可以不讨论。如果坚持讨论,一个好的讨论过程自然能够让观众觉得作品更有深度;但如果编剧肚子里没货,不能想到观众都能想到的观点,就会变成半吊子哲学讨论大会,故作深沉地聊上三五句,令人贻笑大方。
P5很聪明地放弃了严肃讨论。里面的BOSS们荒诞得离奇、几乎脱离现实,怪盗团不得不面对金城的直接原因竟然是可以随意化解的拍照威胁,玩到这里的时候我就知道P5是一个黑白分明的爽游了。
而支线任务的小恶人们也是纯粹的小恶,ATLUS若是要设计一个跟猫有关的支线任务,不会是“因为流浪猫危害生态,我要无条件捕杀流浪猫”这种让玩家犹豫其是否具有正当性的忏悔对象,忏悔对象会直接“虐猫”,好让玩家彻底站在正义的一方。
然而丸喜拓人的出现,给这个黑白分明的世界加入了一道蹩脚的灰。伙伴们前一秒还齐刷刷沉浸在幸福之中,下一秒就毫无征兆地要跟主角并肩作战,观点转变之突兀令人措手不及。
丸喜的基调与前期所有BOSS好不容易塑造起来的爽快氛围格格不入。而且如前文所言,ATLUS选择写正邪对立的剧情是因为知道自己没能力创作有深度的灰,在哲学讨论里,一个观点必须比另一个观点跟“高级”,才能说服对方。怪盗团的观点并不比丸喜拓人的更高级,甚至丸喜拓人证明了多数人的表层愿望是留在假世界,怪盗团没法证明人们心中的深层愿望、也没法证明过去伤痛的存在意义,却好意思觍着个脸站在道德制高地指责丸喜。
怪盗团人悔改和丸喜让人沉浸于虚假并没有本质区别,指责丸喜的同时就是在指责怪盗团自己。就连松饼都能说出“我不能接受活在一个由个人意志控制的世界之下”这种更有说服力的话,主角团就只会以王道之名行霸道之实?

折上折
狮童正义后面还跟了一个神就已经很抽象了,几乎用了所有篇幅来塑造、给主角团压迫感最强的国家首相,居然拿不出一点反制手段。紧随其后的挑战竟然是看似更加深挖一层世界观的“神”,问题是神和人格面具的设定已经融为一体,玩家完全意识不到这还会是自己挑战的一环,对毫无期待的BOSS只会觉得愕然。
其实还算能接受,因为“神”是比狮童正义更深一层、更幕后黑手的。
但是丸喜并不比“神”在世界观上更深。作为观众,我对故事普遍只有“要结束了”和“编剧还能弄出更深一层的反转吗?”的预期,结果却是突然接上深度更浅、跟前期BOSS也没关系的故事。心理错位极大。
明智吾郎强行洗白+复活也很恶心,帮狮童杀了这么多人,让他在十二月死去即符合这类角色应有的命运,也保留了作为反派明智的尊严。结果硬是要表示明智仍心存正义,主角团也没有一个人在乎他的过往。

生硬插入
由于玩家有可能在游戏进程的任何一处完成COOP任务或支线任务,所以支线任务必须与主线剧情脱钩。常见的做法就是任务走了一圈,人物的成长兜兜转转又回到了原点,即是抹平弧光,做完任务前后角色在主线中会说的话不变,就像二次元手游一样。
但是。
第三学期怪盗团已经从大众眼中消失了啊,那些还留在第三学期的“怪盗团帮帮我”和“为了XX,也要把目标解决掉”直接和主线剧情矛盾,特别不和谐。

游戏内容与游戏时长的不匹配
P5的乐趣是很多元的,看路人对于新主线的反应、钓鱼、新的约会地点、影碟游戏、体育挑战、台球飞镖……ATLUS很识趣地逐步解锁这些生活娱乐,以让玩家在游戏每个阶段都可以接触到新鲜的生活。
但这些娱乐内容是基于P5无印的节奏设计的,到了第三学期就消耗殆尽了,玩家没有新的生活娱乐就会无聊。更糟糕的是,ATLUS觉得玩家会无聊,设计出了三觉,玩家不得不抽出将近十个白天去陪伙伴,心态从自由地“大家好感都没满,我想找谁玩就找谁玩”变成了更功利地追求觉醒。在ATLUS的引导下,自由度反而进一步下降了。

数值被覆盖
我在短评中写到,P5给人代入感这么深的很大一部分原因就是他剧情、生活、数值、战斗全都有关联。如果你不提升自我、不找伙伴玩,就真的没办法结下羁绊、讨女孩子喜欢,又进而看不到喜闻乐见的剧情,也无法习得让你游戏体验质变的COOP能力。
汉堡挑战可以提升勇气、获得配饰,潜移默化地就提升了玩家对于汉堡挑战本身的兴趣。COOP能力也是如此,COOP能力越有用,玩家对伙伴的兴趣就越大。
但是在第三学期,玩家的五维已经全满了,生活娱乐不能进一步“提升自我”,代入感骤减。
同样的,大部分COOP能力都被龙司的瞬杀完全覆盖。再失去对能力的兴趣之后,如果伙伴的剧情写得还很差,那对应的角色塑造就彻底完蛋了。

迷宫或者是其他缺点
P5的迷宫设计还比不上三十年前的织梦岛呢……这一点并不是第三学期的问题,丸喜的RGB调色也不会比新岛冴的纯黑迷宫更糟糕。但是随着其它问题的出现,看迷宫大地图不如看小地图这种原本不掩瑜的瑕疵也变得让人难以忍受。
如果没有龙司的瞬杀,那么战斗单调的问题也会暴露得很严重。

以上。
Tags: 游戏 点评