2024-1-5 01:26 /

第一话
      沿用ミステリート本篇全年龄版的系统,有着方便快捷的地图移动以及剑乃那熟悉的搜查系统,CHARGE到80玩家可以自主猜真凶的设置也保留了下来 //序盘的案子中规中矩,主要是靠基友动脑子+男主超能力的组合,伏笔都比较明显,难得猜对了一次犯人,最后推理的时候还以为真凶会因为超能力无证据无法定罪逃之夭夭,结果我方クライフ的布局还是更胜一筹,精彩。想要吐槽的就是真凶作为一个封面上出现还有特典画的女角色这么早退场也太欺诈了(虽然封面欺诈也不少见了就是)。
本章奖励:80的时候选对真凶侦探等级达到A即可解锁cg和回想栏。

第二话

Justice这就开始正式出场行动了啊,想看和八十神的师徒局了,美香开始跟同能力的A级前辈クライフ学习“转写”,就像クライフ以前在美香父亲ウィリアム・ヴァーミリオン这里学习一样,也是一种传承了,估摸着后期能力能进化到同等程度,另外案子又和贵妇人的宝石有关(结果最后透露出这次是个假的)。一到这种女校案果然还是少不了女装潜入,可惜美香的变装就比本篇的八十神差远了,心里还吐槽了一句(俺はキラキラなんて変身シーンは絶対にやらないからな! 期待すんなよ!)233,基友的变装技术倒是和本篇那些皮套人差不多了,但有身高限制,可惜也没让自己变装233。

这次到80的线索好少,凶手栏里居然还能选还未出场的恶行双麻为犯人?(打完才意识到原来是伏笔,你也玩女装www,怪不得不确定ps2版出场的李魏丁本章也会出现),96的时候还以为校长肯定是了,但没想到是共犯,回想起80的线索真是凶手一个严重纰漏,居然瞎猜对了。恶行双麻还是熟悉的味道,对后辈也是谆谆教诲。另外男主碰到犯人释放能力后,犯人失去了和男主相关的所有记忆,感觉这个能力对人释放的副作用是个很刀的伏笔。

本章奖励:80 音乐鉴赏
ウィリアム・ヴァーミリオン:「探偵はいつだって英雄なんだ。だから、弱い人を守るのが仕事だ。」

第三话
       双视角的一章,很明显的要补全基友人设了,在看到基友爸才反应过来基友是本篇第一话八十神刚来日本碰到的那个副会长的儿子(那张脸印象太深了)。康纳局长也冒出来了,大人物全来深海庭院阿瓦隆聚会,恶行双麻 Justice クライフ三个A级侦探同时出场的cg压迫力满满。

Justice暗示基友是自己一边的人,最后会和主角分开,也暗示了八十神离开自己的理由。//揭示出了这部组织是ゼニス,也就是八十神想追寻的杀了自己父母的组织。
//社会正義や秩序を保とうとするなら、時には悪が必要です。有着英雄和死神两副面孔的Justice太帅了,直接把ゼニス极东支部的支配人打跑了顺便爆点情报出来,唯一的双A级侦探的逼格还是高。

クライフ作为同能力者的前辈也开始提醒男主对于自己能力的副作用要做好孤独的觉悟,也讲述了自己恋人几年前被ゼニス这个组织所杀的往事,『名探偵を目指せば、必ず孤独になるもの』。和本篇一样,这次的暗杀者妹妹ミャウ果不其然在第三章也叛离原组织被攻略加入我方了,但是这次是被基友攻略的,基友感觉也算半个男主了,ミャウ被攻略后也变得好可爱。80的时候真凶一下没想出来,90的时候说了某个关键线索才意识到,果然猜错了啊。//草,基友家这管家还真有上刀山下火海的实力啊,暴力开门救人233,结尾果然还是要看3位A级侦探大佬的表演,也和前作ミステリートOSC一样再次揭露出了メイ=ドロイド这类机械人偶与贵妇人宝石系列的秘密,ミャウ最后把自己的贵妇人宝石给基友时实在有些悲情了,要不要每部都这么虐机械人偶(。

メイ=ドロイド也是从第一弹不确定世界的绅士侦探就埋下的老伏笔了,在ミステリートOSC中进一步详细阐述与贵妇人宝石的关系,本作继续按这条线延伸。最后的美香父子相认环节又新添了好多新谜团,也交代了三位A级侦探各自此行的目的。

本章奖励:80 解锁cg廊里的隐藏CG(一张泳装稿

第四话
       最终话前回顾前三话的人物关系图做的挺不错的,也是因为最终话发售时没来得及做完,过了一段时间在官网作为追加剧本补丁免费发布,也算是让玩家又回忆一遍之前的故事了,1-3话追加的小雪地图剧情伏笔估计也要回收了。双麻干完事又要回比利时找ミント了,李魏丁作为助手也不例外,有点难舍。Justice拟定的ゼニス极东支部摧毁计划真是简单暴力,一次行动里把认为和其有关的本地所有犯罪组织全部给消灭,树被砍完了,狐狸也会出来www。开始逐步揭晓美香父亲3年前的案件了,还牵扯上了前两话的案件,意外的联系出现了。主角和基友这两个搭档最终话果然还是闹矛盾了,美香还是不够成熟,所谓正义还是秩序,永恒的话题,光速解散,又开始分视角单独行动了,同时去找各自的妹子了,男主还因为自己意气用事被踢出计划参与名单了。调查李魏丁周围的时候文字里写的全是血,但画面一点没见到有点出戏,很明显的赶工痕迹(结果后面发现还有不少立绘直接改CG用的实在难绷,这个都还算好的了),80线索给出的鷲の紋章貌似让我猜到实行犯了(打完后发现成功被误导,从雪茄线索增多时就觉得不对劲了)。

居然还有Justice视角(这章跳视角明显继承前一弹OSC),信息量满满,一出来就让看腹肌,办公室叫瓦尔哈拉233,还提到了七尾芹奈的事,基友原来已经和七尾芹奈见过面,本篇里金发萝莉菲娜的组织原来是ゼニス的敌对组织,又再一次提到了メイ=ドロイド与贵妇人宝石的关系,但原型机相关的剧情还是得看ミステリートOSC,在本篇全年龄版以及fd的解密小故事,ps2版不确定中提到的A级侦探ジュエル・フランシスカ也在Justice旁边露了个脸(好美啊),说了几句八十神相关的话语。

美香和康纳局长打电话的cg既视感满满,康纳局长果然又提到八十神了。
      男主被反派算计,并威胁男主以承认自己绑架了雅典娜的形式来要求副会长换取贵妇人宝石(不然反派就直接杀掉雅典娜),副会长真是个出生,女儿要死了都不愿意换,只能通过本作引出的新设定:A级会议来改变抉择,让全球31个A级侦探全部动起来真是个艰难的目的,管家给美香爆了个基友的变装道具箱,果然还是要女装吗)。小雪果然就是3年前因为男主超能力副作用失去和男主相关记忆的女友,伏笔回收了555。

通过媒体全世界传播来进行A级投票真是妙计,美香和基友即使不在身边,也依旧发挥了搭档之间的本领,一转八十神视角,八十神视角中看到深雪,マイ好怀念啊,又陆续转到其他五位系列出场过的A级侦探,全世界A级侦探共同助力投票好激动好燃啊www,28:3的投票结果高票通过。

面对男主和基友的变装大戏,クライフ一脸微笑看戏www,一招《カラドボルグ》(雷切x)助男主跳河跑路(为师教你的最后一技),另外三间坂好惨又一次被顶替了。

这次谜题好亲民,主线从头到尾还只有最后这一个谜题需要解,rival去掉铝(al)+er。完全不像前作们一样要解好几个。雅典娜原来才是真女主啊,为了探寻真相不得不再次对她使用能力,代价就是雅典娜再次忘记男主555,还给玩家看一次雅典娜视角从第一次遇见男主到爱上男主的回忆,原来你们早就认识了,你也是因为男主能力而遗失掉记忆的前女友,还以为只有小雪是,没想到你也是啊,男主藏得也有够深的,在命运的红线的引导下又再次爱上了男主,结果这次又要用同样的操作再一次失去记忆,看了真让人难受。
       美香父亲“加入”ゼニス其实是当内鬼的真相倒是很容易猜到,一切谜团都解开了。恶行双麻感叹到这次计划只能当配角打打组织小兵了233,美香这个D级侦探也在各位A级侦探的背影下逐渐成长起来了。《悪者を倒すのが、探偵の役目だからだ。》。极东支部支配人フロウライト的目的:创造出新的メイ=ドロイド。救场还是得看Justice,变身红衣之后简直我的超人,美香这面也果然学会了クライフ的招数《カラドボルグ》和基友一起成功击败支配人,可惜还是父亲挡刀一换一了,死前还意外爆出和八十神的联系,留下了本应交给エマ・デスラー的机密信件,但エマ・デスラー已死,让儿子转交给其弟子也就是本篇男主八十神,很明显是剑乃对M2的重大伏笔。

结尾美香和基友踏上去找八十神的航班前,雅典娜虽然没有了男主相关的记忆还是蹦到了男主胸怀嚎啕大哭又再刀一次QAQ,那份爱还是在心中永恒刻下了烙印啊。

本章奖励:80 小雪シナリオ实装(吐槽一下追加剧本本来就实装了
尾声三句
(さあ、八十神かおるに会いに行こうぜ。)
(どんな事件や謎が待ちかまえていても、この俺が解き明かしてみせる。)
(いつだって俺たち探偵は英雄なんだ。)
       铺垫到这个地步,都快要把剧情下一部就是M2写脸上了,然而三次元时间过去十几年了,航班还没到,5pb现在占着茅坑不拉屎,有生之年看能不能把剑乃生前完成百分之70的M2给吐出来。
PS:有闲心可以解下办公室桌上的解密还有学校电脑上的id和password,会有点隐藏的小惊喜。

—————————————————————
(重新编辑后这张多出来的图貌似bug了,编辑里看不到,我也删不了OTL,不管了x)