2024-1-5 00:04 /
1.有人认为漫画中错误太多,这是正确的也是错误的。正确在于确实错误很多,错误在于本书没有必要写对甚至于为了文学性不能写对。就像茨威格所写的人类群星闪耀时,不但错误百出,甚至历史观本身在当时都算得上落后,但是这和其歌颂人类在困境中迸发出的奇迹的主旨没有关系。同理,本书在科学史上的错误甚至对日心说本身的一些错误中既有可以避免的,也有故意为之需要错误的部分,只要其歌颂探寻真理的勇气与理性的传承这一部分足够出色,那么其他部分是无关紧要的,如果要纠结这些应当去读正儿八经的史书。
2.地心说和日心说并非是科学之争,甚至不是信仰与理性之争。因为中世纪的地心说并非是科学理论也非信仰理论,而是统治工具。托勒密本人自然是科学家,他在他所在的时代是非常先进,如同基督教本身耶稣本身的想法也是领先于他所在的时代的,但这和最终在之后的千年里被有需要者异化成统治工具并不冲突。3.那么日心说在中世纪是否是科学理论呢?这里我要给出的暴论:不是。日心说本身更多是对地心说的抗争,是理性迸发出的火花,文艺复兴时期只有证据说地心说是错的,但是没有证据能说日心说是对的,人们需要一个理论来替代可以确认是错误的地心说,而日心说是其中最可靠的。所以关键不在于日心说到底对不对,而在于一定要说明地心说是错误的,理性需要冲破统治工具的束缚,这才是核心。日心说不是科学理论,但为了科学地证明日心说并且让其不像地心说一般脆弱,所以才有了科学革命并带来了真正的科学理论。
4.本书说到底是在说文艺复兴,科学革命是文艺复兴的一部分,或者说是文艺复兴中的必然。日心说恰恰是在拯救托勒密,拯救托勒密时代朴素的科学精神,并以更为现代的观测工具去得出托勒密也会为之高兴的答案,这也是文艺复兴的主旨,历史正是这般螺旋上升的。